/А. Гаглоев: «Моя цель — оставить потомкам успешный бизнес»

А. Гаглоев: «Моя цель — оставить потомкам успешный бизнес»

Столяр из с. Тбет изготовил тренажер от боли в спине

Оригинальные столы и стулья, бокалы, лавочки, кроватки   двухъярусные, оконные рамы, дверные проемы… Это не весь перечень изделий, которые изготавливает из дерева столяр Анатолий Гаглоев. Недавно он смастерил тренажер от болей в спине, говорит, помогает.

От отца к сыну

Анатолию Гаглоеву в этом году исполнится 60 лет. В своей жизни он перепробовал разные профессии: работал в органах внутренних дел, в автотранспортном предприятии (сначала водителем потом механиком), и параллельно в одном из столярных цехов в г. Цхинвале. После 2008 г. Анатолий в родном с. Тбет неподалеку от своего дома построил мастерскую и открыл собственное деревообрабатывающее производство.

Одновременно он работает столяром в югоосетинском госдрамтеатре им. К. Хетагурова. По словам предпринимателя, такое «совмещение» нисколько ему не мешает, ведь и тут, и там он занимается любимым делом.

К столярному искусству Анатолий приобщился неслучайно. Любовь к этому ремеслу ему передалась от отца. Он не был профессиональным столяром, но вполне умело изготавливал для домашних нужд различные изделия.

Первый опыт обращения со станком оказался для Анатолия малоприятным. «У отца в доме стоял фугано-циркульный станок. Однажды, будучи школьником, из любопытства неосторожно сунул в него кусочек доски и сильно поранил палец, — вспоминает А. Гаглоев. — Понял, шутить с такими инструментами нельзя. Как говорил один мой знакомый мастер, к столярному станку нужно подходить словно подкрадываясь. При работе с ним следует быть очень внимательным и осторожным, ни на что не отвлекаясь».

Планы — расширить производство

Пряный аромат древесной стружки и опилок, которыми усеян пол, тут и там лежат бруски и доски, полуготовые изделия. Приглашая в свою мастерскую, Анатолий немного смущается, мол, не успел в нем прибраться. Впрочем, именно так выглядят типичные столярные цеха. Станки не совсем новые, но работают четко. Некоторые деревообделочник купил, другие заполучил в результате обмена. Не подводит мастера и списанный на Цхинвальском заводе «Эмальпровод» токарный станок по дереву. А.Гаглоев купил его, подремонтировал и привел в рабочее состояние.

Материал для производства он берет у местных предпринимателей. В основном использует бук. Заказов, как говорит столяр, хватает. Трудится один, но при больших   объемах работ ему помогает знакомый «коллега» по ремеслу.

В дело предприниматель вложил около 2 млн рублей. Но этим ограничиваться не хочет. Анатолий планирует расширить производство, а для этого ему необходимы дополнительные средства. Он рассчитывает получить льготный кредит. «Руководство республики обещает помочь. Как минимум мне нужен 1 млн рублей. На эти деньги куплю сушилку, расширю производство и возьму в помощь учеников», — поделился планами столяр.

Талант не наработать, он либо есть, либо нет

На вопрос о том, сколько времени требуется неопытному человеку, чтобы профессионально овладеть столярным мастерством, Анатолий ответил так: «Этому непросто обучиться, оно должно быть заложено в человеке. Если есть талант, много времени не нужно».

Багаж знаний и навыков по деревообработке А. Гаглоев накопил не только благодаря внушительному опыту работы в цехах. Немало прочитал специализированной литературы. Неслучайно в его мастерской на рабочем столе лежит увесистая книга о столярном деле аж 1960 года издания. Вместе с тем мастер старается следить за новыми технологиями работы с деревом.

Интерьер дома столяра в с. Тбет украшает мебель собственного изготовления. В просторной кухне в центре стоят солидный стол овальной формы и лавки. Впечатляют стулья тамады, они как барские троны.

Каждое изделие требует тонкой и кропотливой работы, однако она, по признанию мастера, ему не в тягость, а скорее хобби. «Свою работу воспринимаю не только как бизнес, средство получения прибыли, для меня она удовольствие, ведь это настоящее творчество», — отмечает деревообделочник.

Массажер избавляет от боли

Совсем недавно коллекцию А. Гаглоева пополнило его самое необычное изделие — тренажер от болей в спине.

О нем предприимчивый мастер прочитал в одной из российских газет и точно такой изготовил из бука. В основе массажера лежит механизм роликов из дерева разного диаметра, установленных на раму. На первый взгляд он кажется простым устройством, однако считается весьма эффективным. Российские специалисты дают о тренажере положительные характеристики. Он позволяет выполнять самомассаж спины, улучшает кровообращение позвоночника. Всего за несколько минут упражнений в день можно избавиться от боли, поддержать здоровье спины человеку в любом возрасте. Сообщается, что многие клиенты с грыжами, протрузиями и другими болячками писали об улучшениях уже после 14 дней занятий этим массажером. «И вправду, помогает, я на себе ощутил. Нужно каждый день несколько раз на пару минут помассировать спину на тренажере и после этого сразу наступает приятное расслабление, боль будто рукой снимает», — уверяет Анатолий.

Пока он изготовил только один экземпляр для себя, но может сделать по заказу любому желающему.

Все для большой семьи

Умелый мастер Анатолий Гаглоев преуспел и в личной жизни, создав большую семью. Воспитал четверых дочерей, пятым родился сын, он заканчивает школу. Настоящей отдушиной для Анатолия являются внуки и внучки. «Когда они собираются у меня, мой дом напоминает детский садик. Но мне очень приятно наблюдать за детьми, они доставляют много радости. Я счастлив, что у меня такая большая и дружная семья. Сейчас все, к чему стремлюсь в жизни, это оставить потомкам успешный бизнес», — заботится о своих детях А.Гаглоев.

В.ГАБАРАЕВ