30 лет исполнилось газете «Южная Осетия»

В конце минувшей недели, 23 июля, исполнилось 117 лет – «Ipoн газет» – первому национальному СМИ. В далеком 1906 году во Владикавказе в типографии З. Шувалова впервые на свет появилась газета на осетинском языке. С этого дня начала свой отсчет история осетинской журналистики. Именно к этой дате мы приурочили 30-летие редакции газеты «Южная Осетия», 40-летие – русскоязычной прессы в РЮО.

На самом деле 30 лет редакции газеты «Южная Осетия» исполнилось в январе – в новогодний праздник, но мы решили торжества и встречу с коллегами организовать в эти летние дни. Юбилей – еще один повод напомнить обществу о том, что журналисты были, есть и будут теми, кто доносит до читателей и слушателей достоверную информацию о происходящем.

Мы живем в очень неспокойное время. Не побоюсь громкого слова и скажу, что никогда за всю историю человечества журналисты – представители одной из самых древних профессий – не оказывались в такой сложной ситуации, как в наши дни. Мы становимся свидетелями того, как меняется информационное пространство. Уже сложно увидеть читающего газету в скверах и парках города, а совсем недавно почти каждый гражданин начинал утро со свежей газеты. Сегодня же мы все тянем с утра руку за смартфоном, а там каждый блогер позиционирует себя как СМИ. Мы столкнулись с ситуацией, когда искусственный интеллект (ИИ) может создать любую фейковую новость и даже специалисты не смогут понять и подкопаться, правда это или вымысел.

Не могу не отметить и тот факт, что медиа-пространство превратилось в поле брани. Особенно четко это видно на примере сообщений западных и российских СМИ о событиях, происходящих на Украине. Могу с полным основанием сказать, что именно события 08.08.08 – августовской войны в Южной Осетии положили начало кибервойне — современной разновидности информационной войны, которая в наши дни приняла размах пандемии.

И в этой связи мне хочется обратиться к нашим коллегам в день профессионального праздника и юбилея с просьбой объединять наши усилия и действовать сообща. Только так наш голос может быть услышан. Еще раз вспомним и подчеркнем важнейшую роль, которую СМИ играют в жизни общества.

Так сложилось в Южной Осетии, что в течение многих лет представителям средств массовой информации приходилось писать, оглядываясь и на международную обстановку, и на внутренние сложности, работая в условиях, можно сказать, приближенных к полевым.

Напомню нашей замечательной молодежи, что в самые тяжелые 90-е годы, когда Республика Южная Осетия оказалась в условиях полной изоляции от мира, в блокаде транспортной, энергетической, финансово-экономичес-кой, в условиях войны и разрухи газета порой оказывалась единственным источником информации. Я сама была свидетелем того, как ее читали вслух на Театральной площади в Цхинвале, чтобы люди узнали о происходящем в обществе и в мире! В сложный период нашей новейшей истории все работники СМИ помогали гражданам Южной Осетии выстоять, невзирая ни на что. Многие наши коллеги, в прямом смысле рискуя жизнью, под пулями и снарядами выпускали газету. И они же уже в мирной жизни, в период становления Государства Ала-ния, не изменяя профессии, трудятся на благо народа.

Хочется поблагодарить всех: журналистов, литработников, корректоров, печатников, и технических работников, и творческих, кто не позволил умереть газете, кто сохранил ее и доносил в те годы информацию до народа! Не хочется даже в юбилейный день говорить высокопарно и пафосно, но по-другому, видимо, не получится. Наших журналистов, печатников, издателей и операторов, всех причастных к СМИ иначе как героями назвать невозможно. Спасибо вам большое за работу, за преданность профессии. Редакции, коллективу людей, которые трудились над изданием: редакторам, корреспондентам, ответственным секретарям, печатникам пришлось пройти действительно сложный путь.

Непростым и тернистым можно назвать путь газеты «Южная Осетия». Надо признать, что в те годы мы несколько отстали от поезда времени. Но она всегда жила одной жизнью со страной и очень близко с родным читателем.

Все 30 лет газета являлась проводником идей власти. В своё время она была главным источником информации, когда Южная Осетия жила в условиях блокады и блэкаута, когда полностью была прекращена подача электроэнергии. Вместе со страной боролась с фашизмом, строила республику, переживала нелёгкие годы перестройки и сегодня старается быть полезной и интересной, хотя в век цифровизации, информационных технологий это довольно сложная работа.

Сейчас у нас есть завоеванная кровью независимая республика, есть возможность жить и развиваться. Сегодня наш коллектив – команда, живущая общим делом – газетой, ставшей для каждого родной. Всех объединяют вера и надежда, что в нашем молодом государстве во главе с новым руководством будет много хороших новостей об успехах созидания и развития, а в обществе установится торжество закона и порядка, открытости и доброжелательности, уважительного и бережного отношения граждан друг к другу.

Я отношусь к тому поколению журналистов, которые все еще дорожат традициями бумажной журналистики. Как редактору печатного издания мне довольно часто задают вопрос: а как вы думаете, есть будущее у печатных СМИ? И тут мне приходят на ум аналогичные фразы, когда с изобретением, например, кино, предрекали последние дни театру, или с появлением звукозаписи говорили о последних днях «живых» концертов. Однако время показало, что всегда востребован качественный продукт. По моему убеждению, газета со временем тоже станет более элитарным источником информации. А интеллектуальной журналистики никогда не было много, спрос на нее всегда есть и будет.

Что приходит на смену журналистики мыслящих людей? Я думаю, что голая информация с поверхностными комментариями уничтожает качественную журналистику. Нередко мы также наблюдаем, как в погоне за подписчиками печатают материалы, которые приличный читатель читать не может…

Мы ставим перед собой цель, чтобы газета объединяла, консолидировала общество. Чтобы ее читали и интеллигенты, и чиновники, и пенсионеры, и студенты. Являясь официальной газетой Парламента и Правительства, мы стараемся быть объективными, преподносить разные точки зрения, а не засушенной и директивной. Порой во время важных политических событий, как, например, выборов в парламент, президента или в кризисных ситуациях приходится напоминать, что журналисты не оказывают услуги, а защищают общественные интересы, распространяя достоверную информацию. Только такая газета «Южная Осетия» может быть полезна и читателю, и власти.

Современная журналистика отличается от той, на которой мы выросли, она развивается в другой динамике. Видимо, в этом и заключено наше главное отличие от всякого рода блогеров. Блогеру хорошо, он пишет все, что ему приходит на ум. А журналистика – это ответственная работа.

СМИ – это одно из фундаментальных образований любого государства. Современные реалии и вовсе нельзя представить без телевидения, газет, электронных СМИ.

Я с абсолютным уважением отношусь к интернету, к электронным версиям, которые открывают перед газетой новые колоссальные возможности. И одновременно ненавижу мобильный телефон, потому что без них мы себя уже не представляем, они незаметно стали нашей частью.

Газета «Южная Осетия» по-прежнему предана печатному слову и одновременно старается следовать потребностям читателей и соответствовать времени. Много лет выходит электронная версия газеты, есть свой сайт, страницы в социальных сетях.

В приоритете у нас – новости, касающиеся Южной Осетии, наших земляков, тех, кто живёт за пределами родной Осетии. В ближайшем будущем планируем реализовать целый ряд новшеств, поменять и стиль общения с читателями. Ждите обновлений и пишите нам письма. Редакция «ЮО» открыта для обратной связи, если у вас есть предложения.

Юбилей газеты – это повод оглянуться назад и наметить новые планы и темы публикаций. У газеты – богатая история, нам есть чем гордиться, газете всегда везло на творческих личностей. Мы стараемся двигаться вперёд и искать новые формы взаимодействия с читателем, вести диалог между властью и народом. Конечно, это нелегко, но именно журналисты всегда находятся на рубеже новых событий, они же и пишут новейшую историю Государства Алания и сообщают о достижениях сограждан.

Мы благодарим всех наших читателей, друзей редакции за верность печатному слову, поддержку и понимание.

Нам сегодня – 30 лет, и мы верим, что у газеты есть будущее, и что она нужна вам, читателям!

День сегодняшний, с его телекоммуникационными вычислительными системами, психотехнологиями кардинально изменил окружающее пространство. Отдельные информационные ручейки превратились в сплошной поток.

Если ранее было возможно «запрудить» конкретные информационные каналы, то сегодня все окружающее пространство информационно ввергнуто в состояние коллапса. Время на информационное взаимодействие между самыми отдаленными точками приблизилось к нулю. В результате проблема защиты информации, которая ранее была как никогда актуальна, перевернулась подобно монете, что вызвало к жизни ее противоположность – защиту от информации. Поэтому информационная война – это не что иное, как явные и скрытые целенаправленные информационные воздействия систем друг на друга с целью получения определенного выигрыша.

Мы живем во времена, когда происходят колоссальные изменения в том, как общество получает и производит информацию. Новая эра интернета дала человечеству невиданные доселе возможности мгновенного получения информации и обмена ею. Она же одновременно резко снизила планку качества журналистики, да и ответственности самих журналистов.

О роли и значении СМИ в освещении главных новостей, событий и явлений говорилось уже неоднократно, так что повторяться не имеет смысла. Другое дело, что новые технологии в этой сфере ставят новые вызовы, делают актуальными иные подходы, а информационная политика приобретает иные формы.

Здесь важно вовремя реагировать на быстро меняющиеся условия и новации, принимать во внимание, что электронные средства масс-медиа за короткое время стали основным источником информации. Если еще сравнительно недавно о роли интернета в формировании комплекса информации в Южной Осетии говорили едва ли не в пренебрежительном тоне, то в настоящее время игнорировать роль этого фактора СМИ по крайней мере легкомысленно.

Мы четко понимаем, что роль бумажных СМИ со временем будет уменьшаться, тем более, если учитывать то, что молодежь во всем мире читает бумажную продукцию все реже, и новое поколение Южной Осетии не составляет в этом смысле исключения.

Настала пора определиться с приоритетами и проводить разумную, взвешенную информационную политику. Дело в том, что интернет- пространство сильно засорено всякого рода блогерами, комментаторами и прочими субъектами, вываливающими в мировую паутину материалы сомнительные по смыслу и содержанию и неприличные по форме. Очевидно, что следует более тщательно «фильтровать» тематическую информацию, отслеживая в ней главные, основные и срочные новости о РЮО, новости не столь важные и срочные, материалы провокационные и откровенно ангажированные недругами республики.

Сказанное в отношении интернет-ресурсов совсем не свидетельствует о том, что бумажные СМИ в Южной Осетии теряют свою актуальность – их востребованность в сельских районах республики и сейчас находится на высоком уровне. А освещение политических и социальных процессов в столице и на местах, своевременная доставка газет и журналов будет способствовать центростремительным тенденциям.

Однако ЕС не откажется от своей «стратегии непризнания» Южной Осетии, выработанной им в 2008 году, и будет придерживаться точки зрения тбилисских властей, суть которой состоит в неумном объявлении Южной Осетии и Абхазии «оккупированными» территориями. Таким образом, югоосетинской стороне, руководству, политикам и СМИ необходимо стремиться к построению в республике демократического, экономически развитого, правового государства, дипломатическое признание которого будет расширяться. Однако скорость и значимость этого признания во многом будет зависеть и от успехов РЮО на этом пути.

Выход «Ирон газет» стал историческим событием, имевшим большое национальное значение. Даже нас сегодня объединяет именно она, положив начало долгому пути.

С момента своего основания газета «Южная Осетия» неразрывно связана с судьбой народа. Многое изменилось за годы существования газеты. Менялись объём и название издания, полиграфическое исполнение, тематика публикаций. Но оставалось главное: газета «Южная Осетия» всегда сообщала и писала об основных событиях нашей страны, о людях, которые приумножили славу нашего народа, о важных вехах нашей истории.

В настоящее время газета «Южная Осетия» – это динамичный коллектив профессионалов. Она по достоинству занимает одно из самых значимых мест среди средств массовой информации РЮО. Наше издание молодое, напористое, энергичное, с отличной командой, способной преодолевать любые трудности.

Поздравляю коллектив редакции, читателей газеты с юбилеем!

Желаю всем сотрудникам редакции творческих успехов, здоровья, счастья и как можно больше преданных читателей!

Залина ЦХОВРЕБОВА