23 ноября 1989 года в оценках экспертов

В преддверии одной из ключевых дат в новейшей истории Южной Осетии – 25-летней годовщины событий 23 ноября 1989 года в Республике прошла серия мероприятий, в их числе экспертный Круглый стол в медиа-центре «Ир». В этот день, 25 лет назад, на подступах к Цхинвалу горстка безоружных цхинвальцев остановила десятки тысяч грузинских националистов, которые пытались войти в город под предлогом проведения мирного митинга.

Как отметили участники Круглого стола, произошедшее в тот день предопределило последующий ход событий, хотя, казалось бы, 23 ноября не было принято никаких политических решений наподобие Акта о независимости, не был проведен референдум и т.д., но, тем не менее, по своей значимости произошедшее в тот день стоит в одном ряду с этими судьбоносными событиями.

23 ноября народ Южной Осетии принял решение отстаивать свою свободу. Между тем 25 лет назад редко кто осознавал, к чему приведет выбор, сделанный в тот день, но именно это решение, принятое народом, определило все последующие процессы.

Президент медиа-центра Ирина Гаглоева подчеркнула значение подвига тех, кто своим мужеством и духом остановил врага, не допустив захвата Цхинвала и массового кровопролития.

«Если бы они проявили слабость, то события бы развивались совершенно по-другому», – отметила Ирина Гаглоева.

Она затронула и другой аспект, касающийся этой даты, которая долго не могла найти свое достойное место в календаре памятных дат. И только спустя долгое время общественные и политические деятели начали открыто обозначать, что 23 ноября 1989 года началась война Грузии против Южной Осетии, и в этом году Республика отмечает именно 25 лет со дня начала военной агрессии Грузии.

«Разумеется, речь не идет о стандартном начале войны, с танковых атак и бомбардировок, как это было в августе 2008 года. Но речь именно шла о заранее спланированной агрессии, другое дело, что Грузия не рассчитывала, что война примет затяжной характер. Расчет был на то, что огромная толпа, пришедшая к подступам Цхинвала 23 ноября 1989 года, окажет психологическое давление на южных осетин, и этого окажется достаточным, чтобы решить проблему Южной Осетии. То есть митинг готовился как акция устрашения. Об этом говорят документы и свидетельства очевидцев.

Потерпев неудачу в этой психологической атаке, агрессор перешел уже к силовым методам давления. Началось блокирование города Цхинвала, захваты заложников. Поэтому для нас война началась 23 ноября 1989 года», – отметила президент медиа-центра.

Она также обратила внимание на то, что эти определения и термины должны войти в учебники по истории и официальные документы.

Действительно, долгое время эти события обозначались как начало грузино-осетинского конфликта. Данный термин особенно активно поддерживался западными международными организациями, как способ уйти от обсуждения геноцида осетинского народа и грузинской агрессии против Южной Осетии.

Однако в самой Южной Осетии применение термина «конфликт» неоднократно вызывало критику. В частности, абсолютная неприемлемость данного определения была подчеркнута и в ходе экспертного обсуждения в медиа-центре «Ир». Участники дискуссии подчеркнули, что 23 ноября 1989 года началась Отечественная война осетинского народа против грузинской агрессии.

Как также отметил председатель Комитета информации и печати Вячеслав Гобозов, 23 ноября – неоцененная дата в истории Южной Осетии. «По сути, это был день прощания с иллюзиями Советского Союза, народ понял, что в начавшейся войне рассчитывать можно только на себя», – сказал Гобозов.

Своими воспоминаниями о событиях 23 ноября 1989 года поделились и другие участники круглого стола Геннадий Кокоев, Ирина Гаглоева, Марина Дзигоева, Залина Тедеева, Замира Джиоева и др.

Участники отметили уровень самоорганизации осетинского общества, который при отсутствии единого руководства предпринял необходимые меры по защите Южной Осетии.

В ходе обсуждения был затронут также вопрос сохранения памяти о событиях тех лет. Проводя параллели с изучением истории Великой Отечественной войны и сохранением исторической памяти в советский период, замруководителя пресс-службы Президента РЮО Залина Цховребова предложила проводить с подрастающим поколением мероприятия с участием очевидцев событий 1989-92 годов.

«Подрастающему поколению нужно рассказывать о таких памятных датах, как 23 ноября. Надо проводить с ними беседы, так как информация, услышанная от первоисточников, воспринимается лучше», – сказала, в частности, Залина Цховребова, предложив обратиться к Министерству образования учесть этот аспект в образовательном процессе учебных заведений Республики.

По итогам дискуссии эксперты медиа-центра решили в рабочем порядке подготовить обращение в комиссию по памятным датам с предложением определить день 23 ноября 1989 года как начало Отечественной войны народа Южной Осетии.

А. ТЕДЕЕВ