Ленингорский район: в Грузию за пенсией, но с большими гостинцами

Очередную рабочую поездку в один из районов республики совершили югоосетинские журналисты, чтобы на месте познакомиться с условиями жизни населения Ленингора, поговорить с жителями поселка, узнать о проблемах, с которыми они сталкиваются.

Перед зданием администрации Ленингорского района вывешены списки граждан, которым выдали пропуска для пересечения государственной границы Южной Осетии с Грузией. Таможенный пост «Раздахан» был создан согласно постановлению Правительства Южной Осетии от 27 декабря 2017 года с целью обеспечения таможенного оформления и таможенного контроля товаров, предназначенных для личного пользования и в коммерческих целях, перемещаемых через государственную границу РЮО. Совместно с таможенниками республики, в зоне упрощенного пересечения госграницы несут службу и сотрудники государственной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора РЮО, переводчик, который переводит с грузинского на русский и осетинский языки. КПП «Раздахан» закрыт с сентября 2019 года.
Власти Южной Осетии были вынуждены пойти на эти меры в связи с обострением ситуации в приграничной зоне по вине грузинской стороны. Пункты упрощенного пересечения госграницы Южной Осетии с Грузией были закрыты после того, как грузинские силовые структуры установили незаконный полицейский пост на территории Южной Осетии в районе села Уиста Знаурского района. Несколько дней назад власти Южной Осетии приняли решение открыть пункт пропуска в ограниченном режиме.
Пропускной режим действует не для всех, а только для пенсионеров, у которых нет гражданства Южной Осетии. Границу открыли на 10 дней. С момента его закрытия пропуска получили порядка трехсот жителей Ленингорского района. Именно эта категория имеет право пересекать пункт пропуска «Раздахан». Более того, они перевозят гостинцы и для родственников тех, у кого нет пропуска для пересечения госграницы. По последней информации КГБ РЮО, пропуск граждан, жителей Ленингорского района, не имеющих югоосетинского (российского) гражданства и получающих пенсии на территории Грузии, будет осуществляться через пропускной пункт «Раздахан» один раз в два месяца. Выезд в Грузию для указанной категории граждан Ленингорского района разрешен с 24 января по 6 февраля. Функционирование МПГГ «Раздахан» осуществляется с 8 до 11 утра в сторону Грузии и с 17 до 20 вечера въезд на территорию РЮО.

Получить пенсию и гостинцы для родных
Журналисты приехали в Ленингор рано утром. На одной из площадей поселка выстроилась колонна автомобилей марки «Газель» с жителями района, которые, пользуясь временным открытием пункта пропуска «Раздахан», едут в Грузию получить пенсии и проведать своих родных. Машины были заполнены мешками и большими сумками. В одной «газели» сидели четыре человека, вся остальная часть машины была забита провизией. Не все пассажиры изъявляли желание общаться с журналистами, ссылались на то, что не понимают осетинского и русского языков. Одним из ехавших в Грузию был Тенгиз Маргвелашвили. На достаточно хорошем русском он сообщил, что едет проведать своих детей и внуков. «С собой везу сельхозпродукцию со своего земельного участка, еду получать пенсию, – и показывает на несколько больших сумок. – У нас нет никаких проблем, всем довольны. Руководство оказывает нам всестороннюю помощь. На одного человека разрешается провезти до ста килограммов».
Серго Базуашвили тоже едет проведать родных. «Везу картошку и сыр внукам, их у меня четверо. С момента временного открытия КПП еду впервые. Также воспользуюсь случаем, и получу пенсию тоже», – говорит Серго Базуашвили. На вопрос, хотел бы он переехать в Грузию жить, Серго Базуашвили ответил категорическим отказом. «Нет, конечно, вот пенсию получу и вернусь обратно. Здесь мой дом», – отметил он.
«Мы живем хорошо, единственная проблема, что не можем ехать к родственникам в Грузию часто из-за закрытия границы. А в Ленингоре у нас есть все: и продукты питания, и овощи, и фрукты. Даже везем с собой в Грузию. Вот набрала большие сумки картошки, фасоли, солений, варенья, яблоки и т.д.», – сказала пассажирка из другой машины Манолия Хинчагашвили.
Есть среди ленингорцев и те, которые хотят переехать жить в Грузию, но при этом не отказываются и от югоосетинского гражданства, хотят пользоваться благами двух государств. Для переезда на постоянное проживание в Грузию необходимо отказаться от югоосетинского гражданства, выписаться из Ленингорского района и представить справки об отсутст­вии задолженностей перед Юж­ной Осетией.
Колонна машин выдвинулась к границе. Доехали до КПП «Раздахан». Данный пункт пропуска оснащен всеми необходимыми современными средствами охраны и контроля. На границе с югоосетинской стороны встретили двух мужчин, как выяснилось при разговоре, они братья, один из них живет в Ленингоре, другой в Грузии. Второй приехал на сорокадневные поминки отца. По его словам, доехал до Ленингора без проблем, и уже возвращается домой в Грузию.

Продуктов много
Жизнь в поселке спокойная, руководство улучшает условия жизни ленингорцев, благоустраивает объекты отдыха и т.д., создает максимально комфортные условия для жизни. В самом поселке много разных торговых объектов, продуктовые магазины заполнены разнообразными продуктами. Цены не шокирующие, как это преподносится в социальных сетях некоторыми активистами-общественниками. Например, стакан сметаны в Ленингоре стоит 90 рублей, а в Цхинвале 85 руб., картошка и там и в Цхинвале 30 рублей. А вот лекарства действительно заметно дороже, да и аптек в Ленингоре немного. Одним словом, несмотря на то, что граница с Грузией была закрыта с сентября прошлого года, в районе нет нехватки ни продуктов питания, ни сельхозпродукции. Владельцы торговых объектов привозят товары в основном из Южной Осетии. Более того, как нам рассказали сами жители поселка, каждое воскресенье в Ленингоре открывается базар, где свою продукцию реализуют по сниженным ценам жители сел. Информация о том, что жители Ленингорского района якобы голодают, как это говорится в грузинских информационных источниках, – полный миф и абсолютная дезинформация. Мы увидели совершенно противоположную картину.

Эпидемии гриппа нет, но врачи нужны
Побывали журналисты и в районной больнице. По словам главврача Зураба Гобозова, с начала этого года в больницу не обратился ни один человек с жалобами на симптомы гриппа. «Все образовательные учреждения, в том числе и дошкольные, работают в штатном режиме. Этот факт я связываю со своевременным проведением вакцинации в районе. Практически 92% детей было своевременно привито, что дало свои положительные результаты», – отметил главврач.
В целом в больнице больных немного, в среднем ежедневно в лечебном заведении находится от семи до десяти больных. «Иногда количество увеличивается до 20 – 25. Все необходимое в больнице есть. Но если больной нуждается в высокотехнологичной помощи, мы направляем его в Цхинвал для дальнейшего обследования и лечения. Обеспечение больницы лекарственными препаратами максимальное, и за прошлый год никаких сбоев не было. В принципе, и по сегодняшний день у нас нет сбоев с лекарствами. Единственная небольшая проблема – это отсутствие на данный момент для льготной категории больных некоторых лекарств, но на днях мы получим все препараты. Кроме того, полностью необходимым обеспечены и ФАПы Ленингорского района», – подчеркнул Зураб Гобозов.
По его словам, объекты здравоохранения всего Ленингорского района получают бесперебойно все необходимые лекарства. «Есть категория больных, которые предпочитают именно те лекарства, которые им выписали врачи соседнего государства и отказываются от российских аналогов», – отметил главврач.
Что касается необходимых кадров в больнице, то главврач с сожалением констатировал отсутствие некоторых врачей, таких как акушер-гинеколог, педиатр, узист, рентгенолог, лаборант и др. По его словам, в больнице современное оборудование для проведения УЗИ, но, к сожалению, нет специалиста. Не могут проводить в больнице и операции, хотя операционный блок оснащен всем необходимым. Но похвастался работой лаборатории. «В больнице мы можем проводить основные анализы – СОЕ, общий анализ крови, биохимический, протромбин и другие. А тем, кому необходимо провести развернутое исследование, мы один раз в неделю берем у них анализы и отправляем в лаборатории Цхинвала», – подчеркнул Гобозов.
Главврач с чувством гордости и благодарности сообщил нам, что недавно им передали по поручению главы государства две новые машины скорой помощи. И сейчас в больнице в рабочем состоянии три машины скорой помощи, благодаря чему врачи могут своевременно доехать до больного.
Фаризат Кобесова лежит в больнице уже больше недели. Ей сделали операцию в Грузии, но затем с сильными болями она попала в Ленингорскую больницу. Она очень довольна обслуживанием. По ее словам, медперсонал очень внимательный, есть все лекарства, ничего не покупает. Джемал Бедоев работает невропатологом в Ленингорской больнице пять лет, до этого жил и работал в России, в городе Казани. «У нас есть все условия для работы, больных у невропатолога много, к сожалению. Тяжелых отправляем в Цхинвал, оттуда приезжает реанимобиль. Цхинвальские врачи скорой помощи очень подготовленные, профессионалы. Хотелось бы, чтобы в больнице работал физиотерапевтический кабинет, для больных с инсультом это необходимо», – отметил Джемал Бедоев.
Прогулялись по центру поселка. Приятно удивились, что появились таблички – указатели на улицах и домах, набережная благоустроена, в парке сделали место для проведения развлекательных мероприятий и т.д.

Алена ДЖИОТЫ