Кто был – не забудет…

В воскресенье на постсоветском пространстве отметят День защитника Отечества. Если в части государств бывшего СССР праздник отметят больше на народном уровне, то в России, Южной Осетии, Белоруссии, Приднестровье 23 февраля объявлен праздничным выходным днем. В части постсоветских государств праздник отмечается, но не объявлен выходным днем. А третья часть государств, с распадом СССР быстро вычеркнула 23 февраля из календаря праздничных дат, ставя задачу забыть историю, которая стала возможной именно Красной, а впоследствии Советской Армии. Но, как говорил Андрей Миронов, «не будем о грустном»…

В советское время этот праздник назывался День Советской Армии и Военно-морского флота. 23 февраля поздравления будут принимать служившие в Советской и Российской армии, нынешние защитники Отечества в Юж-ной Осетии и России.
В отличие от некоторых постсоветских стран, у России и Южной Осетии – общий взгляд на историю, современность и будущее. У нас общие интересы и в перспективе общее будущее. Как бы не пинали праздник предатели национальной истории в некоторых странах, 23 февраля – один из самых любимых праздников. Ведь подавляющее большинство мужчин советского поколения прошли школу советской армии.
В те времена никто не делил граждан по национальному признаку. За два года службы в Советско-Российской армии с 1990 по 1992 годы в нашей части в п. Краскино Хасанского района Приморского края мне не удалось столкнуться с неприязненным отношением к матросам по национальному признаку. Свыше 2000 матросов разных национальностей нашего 48-го полка Береговой обороны объединяла идея службы стране, которая разваливалась на глазах. Казармам полка было свыше ста лет. А в здании нашего 1-го батальона в свое время была императорская конюшня, куда в конце 1800-х часто приезжали представители царствовавшего дома Романовых (сыновья и внуки императора), чтобы прокатиться на конях его Величества.
Спустя пять месяцев после событий августа 1991 года, был уволен наш командир полка подполковник Малкин, советский офицер, человек чести! На прощальном построении с командиром полка в один из дней января 1992 года царила звенящая тишина. Даже традиционные, для тех мест, шквалистые ветры не посмели помешать трогательной церемонии прощания командира полка с личным составом гвардейской части.
Последний раз для командира полка перед трибуной, на которой стояли офицеры, уже экс-коман­-дир полка и заместитель командира дивизии полковник Башкиров, прошагал наш полк. Две тысячи матросов так чеканили шаг для покидавшего полк командира, что эхо разносило удары сапогов о плац далеко вокруг. Мы прошагали как никогда! Может лучше колонн на Красной площади! Даже отъявленные бузотеры, на ежедневном прохождении торжественным маршем на разводах никогда не поднимавшие ногу даже на 10 сантиметров (вместо положенных 15-20), прониклись ответственностью момента и сами требовали от других пройти как надо.
Маршируя мимо трибуны, мы видели не сдерживавшего слез командира полка. Когда прошло последнее подразделение, командир полка спустился с трибуны и не сдержал рыданий. После возвращения на исходные позиции выступил замкомандира дивизии полковник Башкиров. В память врезались его слова: «Ничего! Пройдет время и возродится наша страна, наша армия. Придет время – нашу армию снова начнут уважать, вернется былое величие»!
А осенью 1992 года поступил приказ о кадрировании и последующем расформировании 48-го полка. Пост №1 у Боевого Знамени в штабе был снят. Прощание со знаменем части было поистине трагическим событием для нас. Знаменный взвод, свернув Боевое Знамя части, ослабевшим шагом уходил к штабу полка, унося часть нашей истории, реликвию, которую мы охраняли в караулах. Все как будто осиротели. Наверно, только режиссеры Голливуда смогли бы передать трогательность момента, переложив это на ленту. Слезу не сдержал даже отъявленный хулиган 1-го батальона, больше отличавшийся хулиганскими выходками, нежели примерной дисциплиной…
Русские, украинцы, якуты, таджики, узбеки, киргизы, казахи, азербайджанцы, армяне, дагестанцы, молдаване, цыгане, осетины, башкиры, татары и представители других национальностей вместе переносили тяготы и лишения воинской службы, вместе из одного котелка черпали кашу «дробь-шестнадцать» (перловку) суровой зимой из дымящейся полевой кухни, поддерживали друг друга на многокилометровых марш-бросках, устраивали «похороны» сигаретного окурка (который кто-то неосторожно бросал на закрепленной за подразделением территории или в казарме). Правда, «похороны» проходили на удалении многих километров от части и этот путь военнослужащие преодолевали бегом. Каждый держал краешек плащ-палат-ки, в центре которой лежал окурок.
Мы одинаково ждали момента, когда очередные шесть месяцев прибавят к нашему неофициальному статусу бонусы, или как модно сейчас говорить, поднимут наш рейтинг. Все хотели быстрее избавиться от статуса «салага», беззлобно и слегка пренебрежительно употребляемого старослужащими. Мы старательно зачеркивали в помятом календарике каждый прошедший день и ждали, когда срок службы перевалит за год, полтора… когда наш статус достигнет «дембеля». Нетерпение достигало апогея 20 сентября, когда выходил приказ Министра обороны о демобилизации. В этот день даже дежурный по столовой и дежурный по части не пытались помешать буйству матросов, которые отмечали приказ запуском твердых кусочков сливочного масла с помощью ложки в потолок. Но к концу ужина масло оттаивало и приходилось выбирать безопасные места.
Той, советской армии уже нет. Ее правопреемницей стала российская армия, которая надежно охраняет безопасность народа Южной Осетии. Более того, вооруженные силы наших стран сформировали единый контур обороны. Свыше 500 граждан РЮО служит на 4-й российской военной базе. Министерства обороны России и Южной Осетии тесно сотрудничают по целому комплексу вопросов безопасности, отвечающих ОБЩИМ национальным интересам России и Южной Осетии.
Советская армия осталась в нашей памяти. Уверен, никто не пожалел, что отдал два-три года во имя интересов нашей общей страны. Традиции советских поколений сейчас продолжают нынешние поколения. И армия Страны Советов будет жива в памяти до тех пор, пока будут люди, служившие в ней. С праздником всех, кто служил и служит в Советской-Российской-Югоосетинской армии!

Александр КЕЛЕХСАЕВ