Если друг оказался вдруг…

Если вам хочется иметь врагов, то превосходите ваших друзей; но если вы хотите иметь друзей, дайте возможность вашим друзьям превосходить вас.
Франсуа де Ларошфуко

Когда-то, еще в пору юности у меня, как и у большинства моих сверстников, было много друзей. Тогда я была особой весьма активной и общительной, способной растормошить, казалось, даже истукана. Причем, я не разделяла друзей по гендерному признаку: мне одинаково интересно было общаться и с парнями, и с девчонками. Все зависело от настроения. К примеру, сегодня я могла тусить со своим закадычным другом Вадиком: без цели шататься по уютным цхинвальским улочкам, рассуждать с ним о жизни, высоких материях, слушать до одури легендарный «Pink Floyd», выведывать его сердечные тайны, а потом «коварно» подтрунивать над ним (такая вот вредина!), а уже завтра, уютно устроившись на диване у своей подружки Фатимы, делиться с ней девичьими секретами, или попросту болтать ни о чем…
Очень часто мы собирались и всей компанией, весело и интересно проводя свободное время. Тогда казалось, что дружба наша навеки, и вся наша жизнь так и пройдет в беззаботности и беспечности.
Но как оказалось на поверку, мы глубоко заблуждались и насчет жизни, и в отношении друг друга. Дело в том, что становясь взрослее, мы уже начинаем иначе смотреть на вещи и оценивать их. И тут подпадают под пересмотр и вчерашние друзья-приятели. Если раньше они казались нам незаменимыми, то, закрутившись в вихре совсем уже взрослой жизни, некоторые из них как бы отходят на второй план.
Все дело в том, что взаимная привязанность, теплота, искренность, духовная близость – все то, что ассоциируется у нас с дружбой, – делают ее одной из самых больших ценностей в нашей жизни. Но вместе с тем дружеские отношения нередко причиняют нам боль. Как и любовь, дружба начинается с идеализации другого, за которой (спустя время) следует разочарование. И чем сильнее были наши ожидания, тем интенсивнее дружба и тем болезненней мы воспринимаем даже самый незначительный разлад. Нам трудно принять другого таким, каков он есть в реальности, и мы не всегда готовы выстраивать с ним новые отношения.
Потребности всегда превышают возможности их реализовать, и это становится источником глубинных переживаний, чувства неудовлетворенности. Кроме того, дружбе, как и любви, нередко сопутствует ревность. А уж когда у друзей возникает острое непонимание, или ощущение измены, обмана, или они чувствуют охлаждение, это становится настоящей драмой. И отношения прерываются.
Трудно решиться на разрыв, когда явного повода для этого нет, но недовольство от общения нарастает: после каждой встречи остается раздражение, ощущение неприязни, чувство неловкости. Когда дружба переживает кризис, стоит разобраться: каков механизм наших отношений? Что я ищу в них? Почему так сильно в них нуждаюсь? Благодаря дружбе мы нередко пытаемся решить свои внутренние проблемы, делая это бессознательно, но такие отношения всегда чреваты разочарованиями.
Женская дружба более эмоциональна, интимна, в ней гораздо больший акцент ставится на ценности понимания, сочувствия. Женщины чаще помогают друзьям, когда чувствуют, что в этом есть необходимость. При этом они любят выяснять отношения в деталях, и здесь, естественно, возникает немало острых углов. Поэтому их дружба часто оказывается не такой длительной, как мужская.
Мужчины же делают акцент на верности, взаимопонимании, стабильности. Они не всегда могут догадаться, что требуется их помощь, но, если попросят, сделают для друга все. Мужчины редко проговаривают частности, им важнее согласие в главном, а расхождение в менее значимых вопросах их не особенно волнует.
Разрыв с другом не столь кардинально меняет судьбу человека, как крах семейных или любовных отношений. Но почему же нам бывает так больно?
Парадокс, но мы не всегда можем вспомнить к определенному случаю те или иные пословицы и поговорки, но зато, что касается дружбы, мы усваиваем крепко: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», «Старый друг лучше новых двух» и т.д. Мы, можно сказать, с ранних лет запрограммированы на безоблачные, ничем не омраченные дружеские отношения: взаимопомощь, преданность, душевную привязанность… Но когда реальность вступает в противоречие с этим мифом, у нас рушится картина мира, и мы очень болезненно воспринимаем это.
С другой стороны, с возрастом нам уже не требуется столь интенсивное общение с другом, как в молодости, но нам по-прежнему очень важно сознавать, что есть близкий человек, который всегда поймет и поддержит. Лишаясь этого, мы теряем и часть себя, часть своей жизни.
Иногда дружба бывает длительной и прочной, подстраиваясь под все личностные, внешние, эмоциональные и физические изменения людей, а в других случаях дружеские отношения остаются мимолетными. Однако мы продолжаем верить в прекрасную мечту, что наша дружба будет длиться вечно, но для этого она должна пройти испытание зрелостью, карьерой, вступлением в брак, рождением детей, разводом, смертью близких членов семьи, появлением других друзей, изменений в состоянии здоровья и так далее. Удачи!
Д.САЛАМОВА