Анатолий Бибилов: «Южная Осетия беспокоится о безопасности своих граждан»

Президент Анатолий Бибилов принял делегацию сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье в рамках их визита в Цхинвал перед очередным раундом в Женеве.

В ходе встречи глава государства отметил важность встречи в связи с обострением ситуации и подчеркнул, что необходимо минимизировать эскалацию и сделать все, чтобы подобные ситуации не возникали.
«Мы нацелены на налаживание добрососедских отношений, но наблюдаем совершенно противоположное со стороны Грузии и мы это видим в Цнелисском направлении.
Если ранее Грузия информировала об установлении постов, то это обсуждалось на МПРИ, а сейчас грузинская сторона выставила пост, никого не проинформировав», – сказал Президент.
Бибилов назвал этот шаг провокацией и отметил, что считает это прямой угрозой безопасности РЮО и населению региона, где выставлен пост.
«Пост находится на территории РЮО, считаю это неконструктивными действиями грузинской стороны,
к сожалению, с молчаливого попустительства представителей Евросоюза и ОБСЕ. Считаю, что надо усилить совместные действия по деэскалации напряженности на границе.
Мы настаиваем на снятии поста, находящегося, подчеркну, на территории РЮО», – подчеркнул он.
Президент отметил, что сегодня Женевские дискуссии – единственная площадка для Южной Осетии,
где она выражает, доводит и обосновывает свою позицию. Бибилов
отметил, что на Женевских дискуссиях должны приниматься конкретные решения по поднимаемым проблемам, о возможных шагах для налаживания взаимовыгодных отношений с Грузией, в первую очередь
политических.
«В этом направлении югоосетинская сторона готова к совместной работе и шагам для снятия напряженности и выхода на диалог ради будущего наших народов. Южная Осетитя – государство, которое беспокоится о безопасности своих граждан и территории республики», – сказал он.
Сопредседатель от ЕС Тойво Клаар сообщил Президенту, что сопредседатели были в тесном контакте с Муратом Джиоевым: «Для нас важно, что возможно, мы сможем содействовать деэскалации ситуации.
Все участники МПРИ понимают важность диалога и снижения напряженности путем обсуждения на встречах».
Сопредседатель от ООН Джихан Султаноглу отметила, что сопредседатели ценят приверженность сторон к деэскалации. И в этом случае, по ее словам, играет огромную роль диалог для снижения напряженности.
«Мы ценим, что Женева расценивается как центральная площадка, на которой может обсуждаться
принятие конкретных решений и достижение конкретных результатов», – отметила она.
Сопредседатель от ОБСЕ Рудольф Михалка отметил, что все действия для деэскалации ведутся в цивилизованном русле. По его словам, необходимо сохранять доверие между сторонами, чтобы держать ситуацию в стабильности, и именно недостаток доверия двух сторон стал причиной обострения ситуации. Главной целью сопредседателей Михалка отметил деэскалацию ситуации и пошаговое решение проблемы.
Глава государства поблагодарил сопредседателей за высказанную позицию и отметил, что гарантом межгосударственного доверия будет подписание меморандума о неприменении силы с обеих сторон:
«Грузия уже 11 лет работает в Женевских дискуссиях и не готова подписать этот документ. И где нам искать это доверие? Строительство поста – наплевательское отношение к сопредседателям и всем процессам
стабилизации, которые были благодаря Женевским дискуссиям и МПРИ до 23 августа 2019 года. Понятно, что Грузия хотела в очередной раз напомнить о себе и может быть выбить опять какие-то гранты у
западных партнеров».
Президент напомнил представителям международных организаций о сожжении в 90-е годы более ста
сел и деревень, о десятках тысяч беженцев-осетин из приграничных территорий и самой Грузии, о заживо захороненных гражданах республики, о бесчеловечных пытках и убийствах, о более 300 без вести пропавших и о геноциде осетин в 1920-е гг., когда произошли массовые убийства осетин.
«Чем мы неугодны европейскому сообществу, что они не дают нам жить так, как мы хотим? В чем виноват мой народ? Почему нам не позволено выражать свое мнение на площадках ОБСЕ и ПАСЕ наравне с
другими странами, находящимися в аналогичных с Южной Осетией условиях? Почему жизнь южных осетин
должна зависеть от мнения страны, уничтожавшей их? Но нет, мы все
равно виноваты, как в басне: «у сильного всегда бессильный виноват», – подчеркнул Президент.
Как отметил Бибилов, такое политическое отношение переходит и
в другие плоскости, к примеру, недавно спортсмену, родившемуся здесь, не дали визу в Польшу на чемпионат мира. Если югоосетинская сторона, по его словам, предлагает
художественные или иные выставки в Европе, чтобы показать культуру югоосетинского народа, создаются
всевозможные препятствия, чтобы не допустить эти культурные мероприятия от имени РЮО.
«Конечно, до полного доверия между Южной Осетией и Грузией еще далеко, и мы все это прекрасно
понимаем. И тут выходят на первый план ОБСЕ, ООН и Россия, и мы вынуждены искать и идти к этому доверию через вас. Другой возможности нет и в ближайшее время не будет», – подчеркнул Президент.
Глава государства выразил надежду, что в формате встреч и переговоров удастся вынести грузинский
пост за пределы Южной Осетии, чтобы вернуться на нулевую точку и
дальше продолжать процессы, которые позволят не допускать эскалации конфликта между Южной Осетией и Грузией.
Далее встреча прошла без представителей СМИ.
Мадина БЯЗРОВА