/Южная Осетия примет участие в мероприятиях, посвященных 1100-летию Крещения Алании

Южная Осетия примет участие в мероприятиях, посвященных 1100-летию Крещения Алании

Южная Осетия примет участие в мероприятиях, приуроченных к 1100-летию Крещения Алании. На имя Президента Южной Осетии Алана Гаглоева и уполномоченного по делам религий при Президенте РЮО Сони Хубаевой поступили приглашения от епископа Владикавказского и Алан-ского Герасима с просьбой принять участие в этом знаменательном для народа Осетии событии. Об этом сообщила Соня Хубаева.
Епископ в приглашении отмечает, что благодаря усилиям сотрудников Российского Библейского общества и Института перевода Библии, завершился многолетний труд перевода на осетинский язык книг Священного Писания Ветхого и Нового Завета.
«Особенно отрадно, что это знаменательное событие произошло в преддверии славного юбилея 1100-летия Крещения Алании.

Уверен, что выход в свет издания Святой Библии на осетинском языке найдет живой отклик в сердцах многих христиан и послужит делу дальнейшего просвещения народа Осетии светом Христовой веры…», — отметил священнослужитель.
В целом программа мероприятий будет очень насыщенной, разнообразной и включает в себя открытие выставок икон, концерты духовной музыки, презентацию нового уникального издания Библии, переведенной на осетинский язык, фестивали колокольных звонов, мастер-классы, проведение международной научной конференции «Христианство на Северном Кавказе» и международного форума, Дни Эрмитажа в РСО-А и многое другое.
Как отметила Соня Хубаева, презентация Библии на осетинском языке проходит в рамках празднования 1100-летия крещения Алании.
Российское библейское общество посвятило около двадцати лет переводу Библии на осетинский язык. В ходе архипастырского визита в Москву епископ Герасим провёл рабочую встречу с исполнительным директором Российского библейского общества Анатолием Руденко. Тогда же епископ Владикавказский и Алан-ский Герасим выразил уверенность в том, что «выход в свет этой книги станет благословенным событием для жителей Осетии».
Кроме того, Южная Осетия органично вольется в культурное пространство проекта 1100-летия Крещения Алании. В частности, как рассказали в пресс-службе Министерства культуры РЮО, мужской хор при государственном ансамбле песни и танца «Симд» под управлением Залины Саппиевой исполнит осетинские народные песни в нескольких мероприятиях.
14 октября 2017 года Президент России подписал Указ о праздновании 1100-летия Крещения Алании, в котором постановляет:
«Принять предложение Правительства Российской Федерации о праздновании в 2022 году 1100-летия крещения Алании. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления принять участие в подготовке и проведении празднования 1100-ле-тия крещения Алании».
Подготовительные мероприятия начались задолго до официальных торжеств, причем на федеральном уровне. Организационный комитет по подготовке и проведению празднования 1100-летия крещения Алании возглавил заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко. На одном заседании комитета он отметил, что «празднование 1100-летия крещения Алании должно стать одним из крупнейших культурных событий года. В программу торжественных мероприятий, которые запланированы на сентябрь, сейчас включено 10 крупных событий. Но не менее важной является подготовка объектов, их реконструкция и строительство к торжествам. Главное сейчас – обеспечить ритмичность строек, чтобы поддержать экономику республики и достойно подготовиться к празднованию юбилея».
По его словам, основные торжественные мероприятия запланированы на 24–25 сентября. Дмитрий Чернышенко отметил, что в рамках подготовки к празднованию в 2020–2021 годах в республике был реализован ряд значимых культурных мероприятий, научных, издательских и выставочных проектов, разработаны новые паломнические маршруты и отреставрировано 11 объектов культурного наследия. Кроме того, в рамках празднования также предполагается реализация масштабных выставочных проектов «Война и миф. Алания. Истоки цивилизации» и «Сокровища Аланского царства», которые развернутся на площадках федеральных музеев. Будут проводиться выставки и презентации, мастер-классы, организована работа культурных площадок, а также большой праздничный концерт, фестиваль колокольных звонов и концерт колокольной музыки.
25 сентября патриарх Московский и всея Руси Кирилл проведет во Владикавказе праздничное богослужение, посвященное празднованию 1100-летия Крещения Алании. Об этом сообщает газета «Слово» со ссылкой на слова епископа Владикавказского и Аланского Герасима. Он отметил, что праздничное богослужение сможет посетить любой желающий, но при этом посоветовал верующим прийти к храму св. Георгия заблаговременно. По его словам, на празднества приедут представители духовенства из других государств.
Мероприятия, приуроченные к празднованию 1100-летия крещения Алании, будут проходить не только во Владикавказе, но и рай-онах республики.
А. ДЖИОТЫ