Эдуард Кокойты обвинил комиссию по демаркации

Экс-президент насчитал около 30 примеров передачи территорий Южной Осетии

Югоосетинский сегмент социальной сети Фейсбук в четверг вечером «взорвало» видео, как указывается, от марта 2017 года, где экс-президент Эдуард Кокойты выступает перед своими сторонниками о государственной границе Южной Осетии.

По словам Кокойты, «в Знаурском районе мы потеряли очень большие территории. И в Цхинвальском районе. Многие граждане не могут к себе попасть домой. Что случилось после 2011 года?», – задает резонные вопросы Кокойты комиссии, которая занималась демаркацией.
В частности, его выступление расставляет все точки над «I» по вопросу территорий в районе населенного пункта Цнелис. Из выступления становится ясно, что уже давно судьба Уиста (Цнелис) была решена, и отнюдь не в пользу Южной Осетии. И как выясняется в таком случае, действующая власть в утере Уиста (Цнелис) не имеет к этому никакого отношения.
«Кто давал такие указы и распоряжения, что в Знаурском районе завод, ранее «Грузтальк», а сейчас «Иртальк» оказался на территории Грузии?», – сказал Кокойты.
Далее Эдуард Кокойты говорит: «В Ленингорском районе кто передал наши земли? Кто передал земли Цхинвальского района? То же самое в районе Синагур. И таких случаев около 30. Нужно спросить – кто дарит наши земли нашим соседям? За что мы воевали? Кто возглавлял комиссию, кто в ней работал?».
По его словам, югоосетинские территории переданы вместе с населенными пунктами, с 2012 года то три километра в одну сторону, то пять километров в другую сторону.
«В 2011 году мы на 1 километр отодвинули границу, чтобы не ущемлять наших граждан. Кто ответит перед народом? Люди, входившие в комиссию, должны ответить, и не просто административно, а по более серьезным статьям», – заявил Эдуард Кокойты.
Кроме того, на видео слышно, как кто-то из присутствующих говорит, что всего утеряно свыше 800 гектаров территорий Южной Осетии.