/Чемпион мира Владимир Дудаев: терпение и труд все перетрут

Чемпион мира Владимир Дудаев: терпение и труд все перетрут

История о парне, осуществившем мечту

Сначала парень не мог нормально тренироваться, он был вынужден подрабатывать чтобы помогать семье. Поэтому его спортивная карьера складывалась не совсем удачно. Однако целеустремленный молодой человек проявил упорство, став чемпионом мира по одному из самых жестких видов единоборств – полноконтактному рукопашному бою.

Занятия спортом Владимир Дудаев начал во Владикавказе, где жила его семья. Сначала ходил на дзюдо. Позже переквалифицировался на борца вольного стиля. В школьные годы мальчишке часто приходилось драться с задиристыми ребятами постарше.
«В таких баталиях особо им не уступал, несмотря на разницу в возрасте. Но и самому конечно доставалось. Чтобы стать сильнее, начал тренироваться», — улыбаясь вспоминает наш собеседник.
Подростком он впервые увидел в Интернете поединки по ММА (Mixed Martial Arts — смешанные единоборства). Юноша был впечатлен и сразу загорелся желанием заниматься ММА, который привлек его универсальностью. К примеру, боксеры, борцы, каратисты и т.д. изучают только присущую их виду спорта технику.
«В отличие от них, файтеры должны хорошо владеть всеми видами техники боя — разными ударами ногами и руками в стойке и партере, бросками, болевыми и удушающими приемами», — поясняет Владимир.
Он начал интересоваться, есть ли во Владикавказе секция смешанных единоборств. Будущий чемпион обрадовался, когда знакомые ребята подсказали адрес. На следующий день юноша стоял возле дверей спортзала и с нетерпением ждал тренера.
Подросток начал заниматься, но потом тренер уехал в Москву и Дудаев записался в бойцовский клуб «Звезда» Пригородного района. Его в свое время основал известный каратист из Цхинвала Омар Томаев. Здесь Владимир продолжил тренироваться у нашего соотечественника, одного из лучших тренеров по ММА в Осетии Руслана Джабиева.
Дудаев был готов все свободное время проводить в зале и тренироваться. Однако жизнь внесла коррективы. Семья, в которой кроме Владимира было еще два брата, испытывала материальные трудности и поэтому он с юношеских лет был вынужден подрабатывать. Поэтому часто пропускал тренировки. Кроме того, нередко приходил в зал изрядно уставшим. Это сказывалось на спортивных результатах. Долгое время Владимиру не удавалось успешно выступить на турнирах, но он не собирался отрекаться от своей мечты.
«Когда я пришел в ММА, то поставил цель стать чемпионом мира и хотел добиться ее невзирая ни на какие трудности», — продолжает наш собеседник.

Проявил завидное упорство и терпение. Спортивная фортуна оценила это по достоинству
Не сетуя на сложные бытовые условия, Владимир продолжал тренироваться и был твердо уверен, что все равно сможет реализовать себя в ММА. Все свободное от работы время, он старался проводить в зале. Наконец спортивная фортуна решила вознаградить одаренного молодого человека за его терпение и преданность единоборствам. Со временем материальное положение семьи улучшилось. У парня появилась возможность нормально тренироваться и он стал добиваться хороших результатов.
Сначала Дудаев становится бронзовым призером чемпионата России по полноконтактному рукопашному бою по версии FCF MMA. Это один из самых жестких видов единоборств, в котором разрешен широкий арсенал приемов. На пути к высшей ступени пьедестала Владимира остановила досадная травма плеча, полученная в одном из предварительных поединков.
Позже Дудаев занял второе место на престижном турнире по ММА «Кубок Кавказа» в Дагестане. Еще через год он становится победителем отборочного турнира на чемпионат мира по ММА в Италии. Наш земляк упорно готовился к соревнованиям и был в отличной форме. Казалось, еще немного и он сможет осуществить мечту. Однако фортуна снова решила испытать терпение спортсмена. Владимир не смог выехать на турнир из-за нехватки денег. Но и на этот раз целеустремленный парень не опустил руки. Он продолжал «зависать» в спортзале и вкалывать до седьмого пота.
В 2018 г. молодой человек успешно прошел отбор на чемпионат мира по по версии FCF MMA. Чемпионат проходил в Кисловодске. Дудаев выступал на турнире под флагом Южной Осетии. Оба предварительных поединка получились непростыми, но наш спортсмен победил. До золотой медали оставалось рукой подать. Но на пути к ней стоял опасный соперник из Казахстана Казбек Амантаев. Наряду с большим опытом в ММА, он успешно занимался и другими единоборствами. Выполнил норматив «Мастер спорта» по боксу и кикбкосингу, «Кандидат в мастера спорта» по грепплингу.
Так называемого спортивного мандража перед поединком с многоопытным соперником у Владимира не было. Однако давил груз ответственности перед тренером, родными, товарищами по команде, болельщиками в Осетии.
«Выдержать такую ответственность было трудно и это сказывалось на эмоциональном состоянии. Но я смог взять себя в руки и настроиться на бой. Сказал тренеру, что так просто мы отсюда не уйдем. Не для этого мы столько лет трудились, чтобы остановиться в шаге от цели. Сделаю все, но заберем чемпионский пояс в Осетию», — вспоминает спортсмен.
По установке тренера, он сделал ставку на проходы в ноги, чтобы сбить соперника в партер, занять выгодную позицию и наносить добивающие удары. Владимир грамотно маневрировал по площадке и не давал оппоненту возможности подойти на удобную для него дистанцию. А сам резко сокращал дистанцию и осуществлял захваты ног соперника.
От вязкого силового противодействия в захватах у нашего спортсмена от усталости уже забивались руки. В один миг он даже подумал, еще немного и не сможет их даже поднимать. Но отсек эту мысль, понимая, что давать слабинку нельзя. Собрав силы Владимир сделал еще один проход в ноги соперника и сбил его в партер. Ему удалось занять удобное положение для добивающих ударов, и определившие исход поединка в пользу Дудаева. От усталости наш спортсмен даже не понял, как судья поднял его руку.
«Очень благодарен своему тренеру за время и силы, которые он потратил на меня, и всем, кто болел и поддерживал», — говорит файтер.

Свое будущее
он связывает
с Цхинвалом
Владимир часто приезжает в Цхинвал, где живут его двоюродные братья и родственники. Ранее он получил гражданство Южной Осетии. Здесь Дудаеву очень нравится. В составе команды Федерации смешанных единоборств РЮО ему скоро снова предстоит выйти в октагон. И часть подготовки к предстоящим поединкам по ММА он проводит в Южной Осетии.
«У нас сформировалась отличная команда — сильные спортсмены, полный энтузиазма развивать ММА в Южной Осетии глава федерации Дмитрий Кусраев. Прекрасно понимаем друг друга во всем», — отмечает Дудаев. Но пока условия для тренировок файтеров оставляют желать лучшего. У них нет своего зала и это сказывается на эффективности тренировок.
«Мы благодарны президенту республики Анатолию Бибилову, который неоднократно оказывал нам спонсорскую помощь. Хотим обратиться к нему, чтобы помог со спортзалом. Уверены, он решит наш вопрос, — отмечает Дудаев. – Здесь очень талантливая молодежь и если создать им хорошие условия для тренировок, то они добьются больших успехов».
Владимир собирается перебраться жить в Цхинвал. Наряду с выступлениями в турнирах он планирует работать тренером, поступить в ЮОГУ и получить высшее физкультурное и юридическое образование.

Гугули ВАЛИЕВ