/Участники и ветераны боевых действий из ЛНР, ДНР и Абхазии принимают участие в праздничных мероприятиях

Участники и ветераны боевых действий из ЛНР, ДНР и Абхазии принимают участие в праздничных мероприятиях

Участники боевых действий из ЛНР, ДНР и Абхазии принимают участие в торжествах, приуроченных к 32-ой годовщине образования республики. Ребята приехали по приглашению Фонда поддержки раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий на территории Южной Осетии в 1989-2008 гг. Все представители делегаций получили тяжелые ранения в ходе боевых действий и стали инвалидами. Впервые ветераны воин пройдут в параде с флагами своих республик.
Как отметила представитель Фонда Мадина Плиева, ребята примут участие во всех праздничных мероприятиях.
«Мы направили приглашения в Абхазию, ЛНР и ДНР. Руководства республик откликнулись на наше предложение и сегодня они рядом с осетинским народом, чтобы разделить нашу радость. Всем известно, какая сложная обстановка в республиках Донбасса. Несмотря на это, они принимают участие в наших торжествах. Их участие в мероприятиях состоялось при поддержке президента РЮО Алана Гаглоева. Мы очень благодарны главе государства за понимание и внимание к нашим вопросам», — говорит она.

Вернулся домой спустя 8 лет
Василий Гречко в составе делегации ЛНР приехал в Цхинвал. По его словам, в Луганской Народной Республике о Южной Осетии знают, ценят вклад осетинских добровольцев в борьбу с нацизмом.
После признания независимости ДНР и ЛНР Южной Осетией началось двустороннее сотрудничество по многим направлениям. Особо тесное сотрудничество идет по линии раненных, ставших инвалидами в ходе боевых действий.
В Южной Осетии Василий Гречко находится второй раз, считает осетинский народ братским народом. По словам Гречко, благодаря Мадине Плиевой, главе Фонда раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действия на территории Южной Осетии в 1989-2008 гг., сотрудничество идет еще активнее.
«Она всегда на связи с нами, интересуется общей обстановкой в ЛНР. Я сам воюю против нацизма уже несколько лет. В 2019 году получил серьезное ранение, одну ногу оторвало… Но продолжаю воевать за свой народ, другого выхода просто нет. Конечно, сегодня можно услышать разные мнения о спецоперации, но мы уверены в своей правде, для меня важно, чтобы люди жили свободно и их не притесняли. Дома не был 8 лет, с 2014 года. Наконец смог съездить домой в Беловодск, но опоздал, мать умерла за месяц до моего приезда…», — отметил он.
«Сам город Луганск не очень разрушен, но другие населенные пункты ЛНР сильно пострадали. Практически каждый день украинские войска обстреливают мирное население, в том числе жилые кварталы, социальные объекты и т.д. Не раз сталкивался с осетинами, которые принимают участие в спецоперации. Нам важна помощь каждого добровольца», — отметил он.
Сегодня в Луганске процесс восстановления идет активными темпами, строятся дороги, детские сады, школы, больницы и т.д. Все строительные работы реализует Московская область.

Не остановимся, пока не победим
Ветеран боевых действий ДНР Виктор Крючок говорит, что народ Донецка верит в Россию, верит в свои силы, верит в правду. Он уверен, что правда за ними, и они победят!
Донецк – город-миллионник, однако сегодня там осталось около половины населения, хотя многие продолжают возвращаться.
«Донецк обстреливается ежедневно, можно сказать — постоянно. Мы не остановимся, пока не победим фашизм. Ценим помощь братских республик, осетин в том числе. Дончане знают, что осетины наши братья, лично воевал вместе с осетинами. Вообще у нас очень давние корни дружбы с осетинами, и нам это важно. Знаю, много ребят погибло, и это печально», — подчеркнул он.
Виктор Крючок принимает участие в борьбе с фашизмом и нацизмом с 2014 года. В целом прослужил в ВДВ без малого 40 лет. Сам он из Запорожья, там его семья, которую он не видел уже девятый год. Не может даже поговорить с ними по телефону.
«В Южной Осетии нахожусь не впервые, мне приятно еще раз приехать сюда, видеть друзей, тем более по хорошему поводу. Отдельная тема – это природа Осетии, которая восхищает своей уникальной красотой», — сказал Виктор.

Помним каждого добровольца
Рауль Смыр, ветеран боевых действий Абхазии, напомнил, что Южная Осетия и Абхазия прошли одинаковый путь к становлению государственности. Сегодня Южная Осетия и Абхазия – признанные Россией и рядом других государств республики.
«Наши республики достигли своей цели дорогой ценой, но это оправдывает тот факт, что наши дети растут в мирное время. Между ветеранами войны двух республик шло достаточное тесное сотрудничество, принимали участие в государственных праздниках РЮО и РА, и не только. Но из-за пандемии взаимодействие немного притормозилось», — считает он.
Рауль Смыр вспомнил и о добровольцах-осетинах, которые принимали самое активное участие в Отечественной войне народа Абхазии, лично знаком со многими.
«Все эти ребята в нашей памяти. Мы помним их подвиг и их вклад в борьбу за свободу Абхазии. Игорь Кокоев, Юрий Плиев, их имена можно перечислять и перечислять. Но сегодня внимание наших народов приковано к событиям на Украине, к спецоперации по защите мирного населения Донбасса, в котором принимают участие и представители Южной Осетии и Абх-азии. К сожалению, есть и погибшие. Республики оказывают дончанам и луганчанам и гуманитарную помощь. Важно поддерживать друг друга и оказывать посильную поддержку», — отметил Смыр.
Рауль в Южной Осетии не первый раз, его можно назвать уже частым гостем. Он считает, что дальнейшее сотрудничество между народами Осетии и Абхазии должно развиваться.
«Молодежь должна знать друг друга, приезжать в гости, проводить совместные мероприятия и т.д. И эти вопросы надо решать оперативно, и начать уже сегодня», — подчеркнул он.
Ветераны войн ЛНР, ДНР и Абхазии примут участие в праздничных мероприятиях. Также у них запланированы встречи и культурная программа в Республике Южная Осетия.

Алена ДЖИОТЫ