/Уникальный спортивный рекорд Цхинвальской школы № 2

Уникальный спортивный рекорд Цхинвальской школы № 2

В минувшую пятницу Цхинвальская средняя школа № 2 им. Героя СССР Константина Кочиева отметила 85-летний юбилей. Из стен этого учебного заведения вышли яркие деятели югоосетинской политики, науки, искусства, известные педагоги. Наряду с этим, учащиеся и выпускники школы известны и блестящими успехами в спорте. Стоит отметить, что школе принадлежит уникальный мировой рекорд. К сожалению, сейчас мало кто в Осетии знает об этом.

В 1969 году в спортивной истории Осетии случилось значимое событие. Футбольная команда Северо-Осетинской автономной республики «Спартак» (Орджоникидзе) пробилась в высшую лигу чемпионата СССР. В это время в ее составе одновременно играли сразу шесть цхинвальских спортсменов, выпускники Цхинвальской школы №2: Игорь Дзагоев (центральный защитник), Альберт Плиев (центральный защитник), Тимур Кочиев (левый защитник), Игорь Бичикоев (правый защитник), Нодар Папелишвили (нападающий) и Умар Джиоев (вратарь).

История мирового футбола не знает аналогичного случая, когда в составе команды высшей лиги крупнейшей в мире страны одновременно играли шесть воспитанников одной школы. Своими воспоминаниями по этому поводу с нами поделился центральный нападающий команды Альберт Плиев: «В те времена о нас шутя говорили, что контрольный пакет акций «Спартак» (Орджоникидзе) принадлежит выпускникам Сталинирской школы № 2».

О каждом из этих славных игроков можно написать десятки страниц, однако ввиду ограниченности объемов нашего печатного издания приведем краткие биографические сведения.

Папелишвили Нодар Захарович

Выпускник 1957 г. Мастер спорта СССР, нападающий. В начале спортивной карьеры выступал за «Спартак» (Цхинвал). В 1960 году начал играть за кутаисское «Торпедо». С 1961 по 1973 гг. играл за «Спартак» (Орджоникидзе). В 1964 г. выступал за кишиневскую «Молдову».
В 1970 г. в составе «Спартак» (Орджоникидзе) выступал в высшей лиге СССР. В чемпионатах СССР провел 47 матчей. Забил 5 голов. После завершения спортивной карьеры на протяжении 37 лет возглавлял Владикавказскую детско-юношескую спортивную школу «Юность».

Бичикоев Игорь Григорьевич

Выпускник 1958 г. Мастер спорта СССР по футболу, правый защитник. Спортивную карьеру начал в «Спартак» (Цхинвал). В 1970 г. в составе «Спартак» (Орджоникидзе) выступал в высшей лиге СССР. С 1960 по 1971 г. играл за «Спартак» (Орджоникидзе). В чемпионатах СССР провел 18 матчей.

Плиев Альберт Ясонович

Выпускник 1961 г. Мастер спорта СССР, центральный защитник. Спортивную карьеру начал в «Спартак» (Цхинвал). В 1970 г. в составе «Спартак» (Орджоникидзе) выступал в высшей лиге СССР. В 1964- 1973 г. играл за «Спартак» (Орджоникидзе). В чемпионатах СССР сыграл 31 матч.

Кочиев Тимур Лентоевич

Выпускник 1962 года. Мастер спорта СССР, левый защитник. Спортивную карьеру начал в «Спартак» (Цхинвал). В 1970 г. в составе «Спартак» (Орджоникидзе) выступал в высшей лиге СССР. С 1965 по 1974 годы играл за «Спартак» (Орджоникидзе). В чемпионатах СССР сыграл 26 матчей.
Дзагоев Игорь Игнатьевич

Выпускник 1963 г. Мастер спорта СССР, центральный защитник. В 1970 г. в составе «Спартак» (Орджоникидзе) выступал в высшей лиге СССР. На чемпионатах СССР провел 23 матча, забил 6 голов. Спортивную карьеру начал в «Спартак» (Цхинвал). В разные годы играл за команды «Элиста» (Уралан), ашхабадский «Строитель». Кроме того, талантливого футболиста приглашали играть за тбилисское «Динамо», ленинградский «Зенит», кишиневскую «Нистру». После завершения карьеры работал директором Юго-Осетин-ской Детско-юношеской футбольной школы.

Джиоев Умар Николаевич

Выпускник 1964 г. Мастер спорта СССР, вратарь. Спортивную карьеру начал в «Спартак» (Цхинвал). В 1970 г. в составе «Спартак» (Орджоникидзе) выступал в высшей лиге СССР. В 1967-1970 г. играл за «Спартак» (Орджоникидзе). В чемпионатах СССР провел 2 матча. В 1971-1973 г. играл за ашхабадский «Строитель», а с 1974 по 1978 г. за «Орбиту» (Кызыл-Орда).
Во второй школе также учились еще два известных мастера кожаного мяча – Ахсар Тедеев и Гурам Цховребов.

Ахсар Тедеев выпускник 1951 г. В 1949 г. начал играть за «Спартак» (Цхинвал). В 1952 г. в составе сборной команды ГССР стал победителем чемпионата СССР среди молодежи. В финальном матче забил решающий гол. Выполнил норматив мастера спорта СССР. С 1949 по 1963 г. играл за «Спартак» (Цхинвал). Один из лучших нападающих югоосетинского футбола. В 1963 г. стал главным тренером родной команды. Впоследствии работал заведующим отделом по физической культуре и спорту Цхинвальского исполкома, председателем комитета по физической культуре и спорту Юго-Осетинской автономной области. С 1982 по 1992 г. работал председателем Комитета лесного хозяйства Южной Осетии. Заслуженный работник физической культуры и спорта РЮО. Заслуженный работник лесного хозяйства РЮО. Ветеран труда РЮО.

Гурам Цховребов выпускник 1955 г. Был членом сборной команды СССР по футболу. Играл в защите. В составе тбилисского «Динамо» в 1964 г. стал победителем чемпионата СССР. Мастер спорта СССР. Выступал за клубы «Динамо» Тбилиси (1957 — 1958, 1964 — 1970), «Торпедо» Кутаиси (1961 — 1963), «Металлург» Рустави (1971). В высшей лиге сыграл 208 матчей, забил 6 голов. За тбилисское «Динамо» сыграл 151 матч, забил 4 гола. За сборную СССР сыграл 7 матчей. В том числе 2 матча за олимпийскую сборную СССР.
Работал главным тренером команды «Спартак» Цхинвал (1973 — 1974), директором футбольной школы «Спартак» Цхинвал (1975).

Еще один своеобразный рекорд

Цхинвальской средней школе №2 также принадлежит еще один своеобразный рекорд. Здесь в одном классе учились сразу три «первопроходца». Первый президент РЮО Людвиг Чибиров, первый спортсмен из Южной Осетии, выступивший на олимпийских играх Алик Мамонов и первый заслуженный работник физической культуры и спорта РЮО Лев Валиев. Они выпускники 1951 года.
Людвиг Чибиров был президентом в 1996-2001 годах. Он – доктор исторических наук. Был ректором ЮОГУ.

Алик Мамонов — чемпион СССР и Грузинской ССР по прыжкам в высоту. Мастер спорта по легкой атлетике. Участник Летних Олимпийских игр в Мельбурне 1956 года в составе сборной СССР.

Лев Валиев с 1951 по 1955 г. играл за сборную Северо-Осетинской АССР. С 1951 по 1955 г. был одним из лучших студентов факультета физкультуры и спорта Северо-Осе-тинского госпед института. Трудовую деятельность начал тренером по баскетболу и волейболу Юго-Осетинской детско-юношеской спортивной школы. Воспитал целый ряд талантливых волейболистов, среди которых капитан сборной ГССР Петр Кабисов, члены сборной ГССР Вадим Габараев, Таймураз Тибилов, Вадик Цховребов и т.д. Позже 33 года бессменно проработал директором Юго-Осетинской ДЮСШ. Отличник народного образования ГССР, первый заслуженный работник физической культуры и спорта РЮО. Ветеран труда. Ветеран югоосетинского спорта.

Кроме того, именно на базе спортивного зала Цхинваль-ской школы № 2 в Южной Осетии впервые открылись секции бокса и тяжелой атлетики, видов спорта, в которых наша молодежь добилась и добивается серьезных успехов.
Выпускниками второй школы являются и такие известные югоосетинские спортсмены, как Гри Кочиев, Александр Михаилиди, Юрий Кулухов, Руслан Кочиев, Сослан Тедеев и т.д.

Гугули ВАЛИЕВ