/«Таврида. АРТ»: молодые представители Южной Осетии в числе 5000 творцов

«Таврида. АРТ»: молодые представители Южной Осетии в числе 5000 творцов

Всероссийский образовательный форум «Таврида. АРТ» традиционно прошел в Крыму, в бухте Капсель. Он продлился до середины сентября и вновь стал самой большой площадкой России для самореализации молодых деятелей культуры, искусства и креативных индустрий.
На площадке арт-кластера «Таврида» собралось около 5 тыс. человек из всех регионов России. В их числе трое молодых представителей – творческих личностей из Южной Осетии.

Впервые в рамках фестиваля прошел форум президентской платформы «Россия – страна возможностей». В этом году она состоит из нескольких арт-школ: «вкусный джаз», «арт-поляна», «улица как новая сцена» и т.д. Фестиваль «Таврида» впервые прошел в Крыму в 2015 году. За минувшие годы он стал одной из самых крупных и узнаваемых площадок для творческой молодежи страны.
По словам первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Кириенко, «Таврида» – это место силы, которое позволяет каждому почувствовать себя созидателем и творцом.
На открытии фестиваля он подчеркнул, что в Крыму собрались люди самых разных профессий, которые умеют мечтать и готовы добиваться реализации своей мечты. Это музыканты и врачи, писатели и учителя, управленцы и волонтеры. Также С. Кириенко отметил, что в этом году фестиваль расширил свой формат и объединяет разные аудитории.
Он назвал арт-кластер «Таврида» местом силы, которое позволяет каждому почувствовать себя созидателем и творцом. В завершение выступления он пожелал участникам фестиваля мечтать и создавать новое.
В интервью нашему изданию заместитель председателя Комитета по молодежной политике и спорту Южной Осетии Валентина Гатикоева сообщила, что югоосетинская молодежь на «Тавриде» принимает участие уже несколько лет подряд. По ее словам, каждый год нашей республике выделяется квота. «Ее предоставляет Росмолодежь (Федеральное агентство по делам молодежи), с которым мы тесно сотрудничаем. Но в этом году отбор на форум был совершенно иной. Нам предоставили квоту на участие в отборочном конкурсе, т.е. ребята, принимавшие участие в конкурсе, могли и не пройти, — пояснила наш респондент. – Это, наоборот, даже лучше, поскольку был объективный конкурс, где принимали участие несколько тысяч молодых ребят со всей России. От республики конкурс прошли три человека. Двое талантливых молодых людей – Георгий Валиев и Давид Козонов приняли участие в арт-школе эффективного управления театральными и концертными площадками (смена «арт-поляна»). На смену «вкусный джаз» — арт-школа фото- и видеоконтента поехал один человек, участник нашего ежегодного республиканского конкурса на лучшую публикацию, фотоматериал и социальный видеоролик «Особый стиль» Руслан Хетагуров. У нас отбор проходил в формате собеседования, дальше уже сами организаторы проводили конкурсный отбор».
На открытии фестиваля выступил знаменитый композитор, продюсер, пианист и певец Игорь Крутой, который в 2020 году стал обладателем премии «Легенды Тавриды», учрежденной творческой молодежью для своих наставников.
Еще одним фееричным событием фестиваля стал рой из 300 дронов. Он поднялся в ночь на 10 сентября над арт-объектами и презентовал небесный спектакль в ночном небе над «Тавридой.АРТ». Беспилотные аппараты сформировали уникальные воздушные фигуры, разработанные дизайнерами специально для фестиваля. Визуальное волшебное зрелище дополнила история, рассказанная ведущими шоу, о рождении человека, выборе пути, любви и будущем.
Для участников подготовили обширную образовательную, спортивную и творческую программу. Она включила встречи с представителями российских компаний и органов власти. В рамках форума прошла образовательная программа лидерства, развития стратегического и творческого мышления, эмоционального интеллекта и наставничества. Программа форума предусмотрела фестивали авторской песни, моды, исторической реконструкции, воздушных фигур, гастрономический фестиваль и другие.
Актер Юго-Осетинского Госдрамтеатра, преподаватель сценического движения и фехтования факультета актерского мастерства ЮОГУ Георгий Валиев рассказал газете «ЮО», что давно хотел поехать на «Тавриду», и, наконец, в этом году благодаря Комитету по молодежной политике смог осуществить задуманное. Большое спасибо всем причастным за предоставленную возможность. «Впечатления потрясающие, много интересных мастер-классов и знакомств с самыми разными личностями, полезных тренингов — по пластике, актерскому мастерству и т.д. За все время нашего пребывания на форуме, там царила незабываемая творческая атмосфера, которая побуждала думать, фантазировать, мотивировать… Много идей созрели на Тавриде, надеюсь, они реализуются. Я безмерно рад, что был в числе столь талантливых, харизматичных людей. Очень бы хотел поехать и в будущем году, если получится, конечно»,- говорит молодой актер.
В свою очередь, студент II курса специальности «актерское мастерство» ЮОГУ Давид Козонов подчеркнул, на «Тавриде» ему больше всего понравилось то, что на форуме присутствовали разносторонние личности, которые показали высокое мастерство. «К примеру, по его словам, актеры так называемого, уличного театра поразили всех своим талантом. Для актеров, работающих в театре, созданы все условия для полноценной игры, а этим приходится больше импровизировать (в особых обстоятельствах) под открытым небом. Благодаря чему у них появляется больше возможностей создавать разные сцены и классные эффекты, что мне очень понравилось. Я получил колоссальный опыт», — поделился он впечатлениями.
Молодой фотограф Руслан Хетагуров приехал не менее воодушевленным: «Узнав о возможности поучаствовать в форуме, я решил отправить свою заявку. Заполнил досье информацией о себе и ждал итогов. Со мной было еще более 10 участников, но, в итоге, выбрали только меня. В общей сложности нас было 400 человек, разделенных по командам: фотографы, видеографы, сценаристы, музыканты. Фотографов было 70, познакомившись и пообщавшись с которыми я набрался хорошего опыта, посещал обучающие лекции. Я получил теоретические знания и практические навыки. Спасибо большое Комитету по молодежной политике и спорту».
Гостями фестиваля «Таврида. АРТ» стали министр иностранных дел России Сергей Лавров и народный артист РФ, кинорежиссер и продюсер Константин Хабенский.

А. КАСАЕВА