/Сотрудничество и борьба с коррупцией

Сотрудничество и борьба с коррупцией

Российские и югоосетинские прокуроры обсудили важные вопросы

В Генпрокуратуре Южной Осетии в рамках Программы сотрудничества между Генеральными прокуратурами России и Южной Осетии прошел круглый стол на тему «Организация и осуществление прокурорского надзора за расследованием уголовных дел о коррупционных правонарушениях, профилактика коррупционных правонарушений, в том числе в органах прокуратуры, анализ законодательства о противодействии коррупции».

В его работе приняли участие: от Южной Осетии Гепрокурор Урузмаг Джагаев и его заместители, прокуроры города и районов, представители правоохранительной системы, контрольно-счетной палаты и минюста. От российской стороны — заместитель начальника Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Сергей Иванов и представитель управления служебных проверок и профилактики коррупционных и иных правонарушений Главного управления кадров Дмитрий Катков.

Наворовал – изымем!
Сергей Иванов выразил благодарность югоосетинским коллегам за участие на круглом столе и обмен мнениями и опытом в сфере прокуратуры.
«Организация и осуществление прокурорского надзора за расследованием уголовных дел о коррупционных преступлениях», — тема доклада С. Иванова.
Он рассказал о деятельности управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, о методической работе и о проводимой политике в вопросах противодействия коррупции. «Надзор за коррупционными преступлениями осуществляются сотрудниками нашего управления и сотрудниками других подразделений субъектов. Чтобы ориентироваться, какие преступления относятся к коррупционным, а какие нет, у генпрокуратуры вместе с заинтересованными ведомствами разработан перечень, в котором прописаны критерии отнесения преступления к коррупционной направленности», — рассказал о работе замначальника.
Что касается особенностей надзора за делами коррупционной направленности, то они практически одинаковые с делами других направленностей. «Един-ственное на что нужно обратить внимание — выявление фактов провокаций, взяток, коммерческих подкупов и т.д. Изучая любое коррупционное дело, мы смотрим на наличие сведений, позволяющих нам выявить факты для исключения лиц — невиновных к уголовной ответственности. Этому у нас уделяется большое внимание, более того разрабатываем методические рекомендации прокурорам», — подчеркнул российский работник прокуратуры.
Он также коснулся и качества следствия. По его словам, по статистическим данным, возвращение дел прокурорам, следственным органам имеет тенденцию к увеличению. «Процент небольшой, но подобные факты существуют. Когда следствие было под крылом прокуратуры, процент возвращенных дел был гораздо меньше», — уточнил Иванов и назвал ряд причин способствующих увеличению процента возвращенных дел.
По словам замначальника, в России остро стоит вопрос возмещения ущерба от коррупционных преступлений. «Этому вопросу последние три года уделяется большое внимание и есть подвижки. Из года в год повышается возмещаемость ущерба коррупционных преступлений. Возвращаем государству миллиарды денежных средств», — отметил российский представитель.
Доклад Сергея Иванова вызвал большой интерес у югоосетинских коллег. Урузмаг Джагаев отметил: в рамках соглашений и договоров между прокуратурами РФ и РЮО направлено 47 уголовных дел в РФ для уголовного преследования, и везде ставится вопрос, главное для РЮО — возмещение финансовых средств.

ИКЦ и проблемы
Заместитель Генпрокурора Южной Осетии Сергей Битиев отметил, что борьба с коррупцией в республике стала актуальной после войны августа 2008 года, когда благодаря России в Южной Осетии началось восстановление и некоторые чиновники решили обогатиться на этом. Он остановился на проблемах, возникающих на стадии возбуждения уголовных дел. «Как правило, фирмы оформлялись в Южной Осетии, и, проработав два-три месяца, они вместе с деньгами выезжали за пределы республики. А оставшиеся фирмы возмещали финансовые средства. Но есть проблемы с делами, направленными в РФ, т.к. контролировать ход следственных мероприятий в России у нас нет возможности. И многие этим пользуются», — сказал Битиев. По его словам, благодаря встречам и взаимодействию с Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом России, сотрудники набираются опыта и работа выходит на новый уровень.
Урузмаг Джагаев высоко оценил открытие на базе МВД Южной Осетии совместного информационно-координационного центра, где можно проводить различные экспертизы и исследования. Это во многом сокращает время расследования и финансовые средства.

Профилактика и анализ законодательства
Представитель российской генпрокуратуры Дмитрий Катков познакомил югоосетинских коллег с профилактикой коррупционных и иных правонарушений в органах прокуратуры, и рассказал о принципах приема на службу в органы прокуратуры. По его словам, отбор очень жесткий и случайные люди в прокуратуру не попадают. Он рассказал и об использовании в работе современных технических возможностей, благодаря которым во многом работа идет быстрее.
Генеральный прокурор У.Джагаев высоко оценил работу круглого стола и подчеркнул, такие встречи всегда носят положительный характер и способствуют повышению качества работы. «Российские коллеги всегда оказывают большую помощь, за что мы благодарны», — заключил Джагаев.

А. ДЖИОТЫ