Двое из обеспечивающих продовольственную безопасность
С началом весны на поля и огороды начали выходить садоводы и овощеводы. Это класс людей, заслуживающий всяческой похвалы. Это благодаря труду жителей сельской местности, а также горожан, имеющих в собственности земельные участки, на нашем скудном рынке мы еще можем покупать экологически чистые фрукты и овощи.
К сожалению, отток сельского населения заметно ударил по ассортименту сельскохозяйственной продукции, представленной на внутреннем рынке. В результате, львиная доля продукции завозится из-за пределов республики. Страшно подумать, что даже картофель у нас египетский, помидоры и огурцы турецкие, яблоки иранские.
Как было отмечено, снижение объемов сельхозпродукции вызвано оттоком жителей сел из родных мест. В результате в селах остались преимущественно люди старшего поколения. А ведь двигателем экономических процессов в стране всегда была молодежь. И если не работает молодежь – о каком развитии можно говорить?
Пока что мы держимся за счет людей советской закалки, которые понимают важность каждого дня, проведенного на своем огороде или в саду. О двух героях, без всякого преувеличения, нашего времени, мы и расскажем сегодня.
В минувшее воскресенье, в холодный ветреный день внимание нашей редакции, выехавшей к востоку от города в поисках тружеников села, привлекли двое мужчин в селе Прис. Шквалистый и пронизывающий ветер мешал работать, но мужчины продолжали упорно обрезать виноград и выполнять другие работы. Они приводили свои сады в порядок.
Участки Леонида Техова и Давида Валиева граничат друг с другом. У соседей, и как оказалось, закадычных друзей, площадь участков составляет по 20 сотых. Окинув взглядом участки, видны результаты заботливого труда.
Леонид Техов обрабатывает свой надел с 2008 года. А Давид Валиев начал работать позднее, от того деревья в его саду не такие раскидистые, как у его соседа. Однако ассортимент фруктовых деревьев и кустарников у садоводов практически одинаков – яблони, абрикос, персик, слива, вишня, черешня, виноград, инжир, смородина, малина, клубника. Кроме того, у Леонида Техова в большом количестве растут овощи.
Соседи и друзья всю жизнь проработали на рабочих специальностях в области сельского хозяйства, промышленности. Никогда не отлынивали.
70-летний Леонид Техов с такой любовью работал с виноградом, что мы не преминули спросить его о «стаже» занятий в сельском хозяйстве. Как оказалось, он работает в поле с шести лет!
«Еще будучи малолетним я помогал родителям и работал в поле, в саду, в огороде. Никогда не ленился. Вот скажите, что мы покупаем на рынке? Зачастую фрукты и овощи сомнительного качества, насыщенные химикатами. А разве можно сравнить вкус привозной продукции со своими фруктами и овощами, выращенными в своем саду и огороде? Да ни за что!» – говорит спортивного телосложения Леонид, который, несмотря на свой возраст шустро перебегал от одного дерева к другому.
Во время общения, Леонид Техов не прерывал работу, видимо, памятуя хорошую поговорку – «один день год кормит». Было видно, что знания у него в сельском хозяйстве – обширные, так как он давал нам, начинающим садоводам, советы по интересующим нас вопросам по уходу за деревьями и кустарниками.
«Я хочу добавить, что когда меня не бывает на участке, Леонид, прекрасно зная, что уже пришло время обрезки винограда или других работ, заходит на мой участок и в мое отсутствие делает необходимую на этот момент работу, чтобы поспеть по срокам. Ведь в сельском хозяйстве надо многое, если не все, делать вовремя. Вот недавно, пока я не успевал поработать на участке, будучи занятым другими делами, он зашел и сделал все сам. Так что, он не просто знаток сельского хозяйства, но еще и хороший сосед, друг, на которого можно положиться», – добавляет Давид Валиев.
Выращенного на участках урожая хватает с лихвой. Часть урожая приходится и продавать.
«У меня семья из девяти человек, – говорит Леонид Техов. – Тут уже не время сидеть и думать. Тут работать нужно, а не рассуждать и жаловаться на жизнь. Я не пойму, когда люди тратят много денег на сигареты и алкоголь. Разве от курения и употребления алкоголя богатеют? Да никогда. Не надо лениться работать», – дает важнейшие советы Леонид Техов.
«Молодые должны понять одну истину, старики уже устали и не могут так продуктивно работать. А молодые часто не умеют, и что самое неприятное, зачастую не хотят. Многие пугаются работы на земле. Тут самое главное – без надрыва! Зачем надрываться? Главное – каждый день что-то понемногу делать, главное – маленькие, но постоянные шаги. А кто будет выращивать фрукты и овощи? Сейчас это делаем мы, старшее поколение. А дальше?» – задается резонным вопросом Леонид Техов.
Его полностью поддержал Давид Валиев, мозолистые руки которого говорят сами за себя. Сразу видно, он провел молодость не за пустым времяпровождением, а за работой.
«Продовольственная безопасность зависит от каждого из нас. Ну, вы только посмотрите – какой вид вокруг, свежий воздух, природа пробуждается, зеленеет трава, пробиваются почки деревьев. Мы жалуемся на недостаток экологически чистых фруктов и овощей. Так зачем жаловаться, если практически каждому по силам их вырастить и обеспечивать свои семьи качественными продуктами питания? Мне очень хочется эту простую и понятную мысль довести до каждого гражданина. Если мы все поработаем, решим проблему с насыщением рынка овощами и фруктами», – отмечает Давид Валиев.
Правильно отметил один из героев нашего сюжета – «продовольственная безопасность зависит от каждого из нас». Многие обитатели социальных сетей считают, что продовольственную безопасность обязано им обеспечивать только государство. В научном понимании так оно может быть и есть. Ведь продовольственная безопасность является одной из главных целей аграрной и экономической политики государства.
Но, в свою очередь, продовольственная безопасность реализуется путем предоставления гражданам земельных наделов, которые подарены государством не насильно, а выделены по просьбе заявителей. Многие граждане разными способами получили земельные участки, однако не обрабатывают их, что актуализирует тему ревизии земельного вопроса. А если приоритеты у молодежи направлены не в сторону труда, а развлечений, кто будет обеспечивать продовольственную безопасность?
Многое зависит от нас самих, от трудовых людей. Пока труд и земледелие не станут привычным занятием, не станут образом жизни, как в Китае и других ведущих аграрных государствах, мы так и будем питаться продукцией сомнительного качества. Так что, лучше взяться за работу.
А. КАЧМАЗОВ