/Сила настоящего мужчины не в жестокости

Сила настоящего мужчины не в жестокости

Когда в семье появляется ребенок, родители и родные стараются дать ему все лучшее и оградить буквально от всего — педофилов, маньяков, психопатов, нетрезвых водителей на дорогах, воров и грабителей, армии и милиции и много другого.
Все мы не раз слышали, повторяя и сами, что современный мир жесток и суров, хочешь жить — учись выживать. А неприятности ждут детей уже в детском садике, где нет родных, которые готовы даже при пустячной ситуации броситься ему на помощь и закрыть своей грудью. Что уж говорить о взрослой жизни с ее интригами, закулисными играми и предательством друзей. Как бы нам ни хотелось, мы не можем ходить за ними хвостом по жизни и решать за них все жизненные проблемы. Есть, правда, родители, считающие, что чем дольше они будут опекать и защищать своих детей, тем дольше они смогут наслаждаться детством. Это вполне понятно. Но представим, каково будет такому ребенку, который на самом деле уже давно таковым не является, столкнуться с реальностью, грубостью или агрессией, а родителей рядом нет. Он окажется не готов к подобной ситуации и будет растерян, не зная как реагировать и поступить. Естественно, что и постоять за себя он тоже не сможет, будет бит или унижен, а это психологическая травма на всю жизнь.
Пока малыш не подрос, его вполне устраивает, что большую часть времени с ним проводит мама, но после 3 лет, когда мальчик отделяется от матери в физическом и личностном плане, он начинает больший интерес проявлять к мужчинам: папе, дяде, дедушке. А к 6 годам ему становится крайне необходимо проводить время именно со взрослыми мужчинами, подражая им и имитируя их поведение.
Все мы хотим видеть своих детей сильными, выносливыми, смелыми. Хотим вырастить их способными справляться с любыми сложными жизненными ситуациями, управлять своей жизнью, добиваться целей, быть приспособленными к современной жизни. Только одного желания мало. Надо сначала найти в себе силы перестать опекать их по поводу и без, дать им возможность проявить самостоятельность, показать то, чего они стоят.
Однако тут следует придерживаться золотой середины и не пускать процесс воспитания на самотек. Детей следует учить самостоятельности, самообороне в случае необходимости, анализировать ситуацию и находить правильный выход. Но следует учить их с уважением относиться к людям, которые этого заслуживают, не обижать никого понапрасну, особенно тех, кто слабее. С особым уважением дети должны относиться к родителям.
С четырех лет можно и нужно записывать ребенка в разные секции. Предпочтение можно отдать единоборствам. Они не только развивают силу, ловкость и координацию движений, но и воспитывают мальчика в духе определенной философии, прививают мужественность, выносливость и ответственность за свои действия.
Есть базовый круг умений, без которых в мальчишечьей среде нельзя: катание на велосипеде, лыжах, коньках, игра в футбол и обращение с мячом. В детстве каждый ребенок пытается разобраться с тем, что такое хорошо и что такое плохо. Конечно, быть послушным, аккуратным, спокойным, ласковым — хорошо, но мальчику важно напоминать о смелости и отваге, мужестве и подвиге, силе и ответственности, героизме и решительности.
Интернет буквально завален всякого рода заумными, душещипательными цитатами о смысле жизни, любви, отношении к старикам, высказываниями великих людей и т.д. Их с удовольствием лайкают (ставят «нравится»), делятся ими с друзьями, комментируют, а то и дискутируют по заданной теме. Порой все это бывает довольно забавно, а то и комично.
Не так давно мое внимание привлек своеобразный свод наставлений о том, как из мальчика воспитать настоящего мужчину. Все бы хорошо, но только насторожили в нем строки: «Не отдавайте мальчиков на танцы. Пусть занимаются и боксом, и борьбой»… Я с этим в корне не согласна — разве плохо, если мужчина умеет не только разбирать и собирать автомат Калашникова, но и прекрасно танцует, умеет себя вести в приличном обществе? Разве сила мужчины в его жестокости? И разве это хорошо бить тех, кто старше и сильнее?
Мне, как женщине, понятно, какие мужчины нравятся слабому полу, и какие качества они хотят видеть в своем избраннике, отце своих детей, человеке, с кем надежно и спокойно можно идти по жизни. И это отнюдь не какой-то супермен, наделенный сверхспособностями, а вполне обычный человек, который не предаст, не струсит перед трудностями, будет горой стоять за друзей, ради родных и семьи готов на все. Он эрудированный, воспитанный и тактичный, может поддержать любую беседу. А еще он прекрасно танцует… Удачи!
Д.УАНЕТЫ