/Свадьба в мае: суеверие?

Свадьба в мае: суеверие?

Как в нашем обществе относятся к распространенному поверью?

Одним из важных событий для каждого человека является свадьба. Влюбленные, решившие пожениться, стараются сделать этот день особенным и запоминающим. Перед ними лежит ряд важных вопросов в организации свадьбы, а также выбор подходящего времени года. Казалось бы, май прекрасный месяц для свадьбы. Именно тогда наступают теплые дни, природа оживает, распускается листва, все в цвете, да и на фоне яркой листвы и цветущих деревьев фотографии получаются красивыми.

Но испокон веков существует народная примета, что май для свадьбы — неблагоприятный месяц. Поверье, связанное с этим временем года, сулит, что решившие узаконить отношения «весь век будут маяться». Поэтому многие пары не рискуют играть свадьбу именно в мае. Стоит ли действительно бояться этой приметы или же это суеверие, которое укоренилось так даже в современном мире? Мы постараемся разобраться в этом в нашей статье.
Для начала мы решили узнать, как обстоят дела в ЗАГС, действительно ли люди считают этот весенний месяц неблагоприятным для регистрации брака? Как нам сообщила начальник ЗАГС Ирина Дзассохова, именно в мае у нас прекращаются регистрации брака. «Наверное люди боятся примет и не рискуют. В мае могут прийти только те пары, которым необходима срочная регистрация брака. Например, беременность и т. д», — рассказала И. Дзассохова.

Что говорит
церковь
Любые предсказания и гадания, как известно, церковь не признает. Как нам объяснил благочинный Цхинвальских церквей отец Яков, свадебные приметы, связанные с маем, это суеверное поверье, идущее из рода в род.
«Наоборот самым лучшим днем для браковенчания считается праздник Красная горка. Этот день празднуют в первое воскресенье после Пасхи (по-осетински Бæлдæ-рæнтæ). Независимо от того, на какой месяц выпадет этот праздник, браковенчание на Красную горку по православному календарю считается хорошей традицией», — рассказал отец Яков.
По его словам, надо взять во внимание, что по-христиански запрещено венчаться только во время постов.
«Именно во время постов церковные каноны запрещают любое веселье, пиршества и т. д. А в обычные дни не совершается браковенчание во вторник, четверг и субботу. В остальное время можно совершать браковенчание. Церковь считает, что верующий человек не должен верить во всякие приметы и небылицы, а должен верить в Бога. Он выше и сильнее всякого месяца», — пояснил отец Яков.
Также он отметил, что те, кто хочет венчаться по-церковному, должны подготовиться. «Надо попоститься, исповедоваться, причаститься. Перед венчанием всегда соблюдают пост и люди исповедуются, потому что во время венчания муж и жена становятся одной плотью, и если один из них совершает тяжелый грех, или же блудит, или же уходит, то он разрывает человека наполовину», — подчеркнул священник.
По его словам, есть более важные вопросы, о которых следует говорить. «Дьявол тоже хитро ставит вопрос — о месяце мае говорят, а о самом главном нет», — коснулся священнослужитель темы разводов семейных пар. По его словам, население Осетии уменьшается.

Не более чем
суеверие…
Уполномоченный по делам религии при Президенте Южной Осетии Соня Хубаева также считает, что страх заключать браки в мае — суеверие, но, тем не менее, этого придерживаются везде.
«Все стараются заключить браки в апреле, и потом в июне, но май считается каким-то месяцем проклятым и люди думают, что вступившие в брак не будут счастливы. Но, я знаю многих пар, которые вступили в брак в мае, и они счастливо живут вместе», — отметила С. Хубаева.
Важно всегда помнить, что счастливая семейная жизнь не зависит от выбранного числа и месяца. Свадьба в мае может оказаться счастливым событием, если молодые будут любить друг друга. И тогда никакие суеверия и приметы не помешают вам в жизни. Лично автору этих строк известная семейная пара, заключившая брак 13 мая! Однако распространенное суеверие – не выбирать месяц май для бракосочетания, не мешает им жить дружно и во взаимопонимании…
Алена КИСИЕВА