/Путеводитель к знаниям для своих учеников

Путеводитель к знаниям для своих учеников

Математика — царица наук, она относится к точным наукам и без таких качеств, как трудолюбие, организованность, мышление, ее сложно освоить. Именно математике 52 года обучает детей в средней школе села Хетагурово Цхинвальского района заслуженный учитель РЮО Хубаева Зоя Сардионовна.

Зоя Сардионовна — человек, который знает и любит свой предмет. Еще в школе, будучи ученицей (училась она на «отлично»), твердо знала, что станет учителем — это было ее призвание. Поэтому после окончания школы поступила на математический факультет Юго-Осетинского пединститута. После I курса дирекция средней общеобразовательной школы с. Хетагурово, в которой сама училась, пригласила ее на работу лаборантом.
Студенческие годы быстро пролетают, и уже будучи выпускницей Юго-Осетинского пединститута, Зоя Сардионовна начинает преподавать математику в родной школе. И сколько же любви к своей профессии надо иметь, чтобы на протяжении 52 лет с такой ответственностью нести эту тяжелую ношу. Только человек высокого долга, большой и чуткой души, доброго и терпеливого сердца может справиться с этой трудной задачей. За годы своей профессиональной деятельности Зоя Сардионовна прошла путь от учителя до директора школы.
И все эти годы, можем сказать с уверенностью, она всю себя отдает работе. Такая жизненная позиция вызывает уважение и восхищение ее коллег и учащихся. Знание предмета, увлеченность делом, профессиональное мастерство отличают этого преподавателя. Ее уроки всегда интересны и рассчитаны на глубокую работу мысли учащихся. На каждом уроке дети узнают что-то новое, интересное. Они являются показательными и в теоретическом плане. Каждый урок тщательно продуман и подготовлен. Она постоянно в поиске новых форм и методов обучения, методов воспитания подрастающего поколения.
Высок ее авторитет среди коллег по работе, которые с теплотой отзываются о ней.
«На уроках Зои Сардионовны всегда интересно. Доступными для учеников способами и понятным языком она объясняет самые сложные задачи и примеры. Она бывает строгой, но справедливой. Мы очень любим этого учителя за открытость характера, справедливость и строгость, готовность прийти на помощь в любой ситуации», — так говорят о ней преподаватели английского языка.
А вот что говорит о заслуженной учительнице преподаватель русского языка и литературы Бекоева Индира Ефимовна: «Что можно сказать о Зое Сардионовне? Таких людей и раньше было немного, а теперь и вовсе счет на единицы, на мой взгляд, Зоя Сардионовна — и руководитель, и педагог от Бога, именно таким в моём понимании и должен быть настоящий Учитель, не только отдающий ученикам все свои знания, но и вкладывающий в них всю душу».
На вопрос, какими качествами должен обладать учитель; Зоя Сардионовна ответила: «Трудолюбие, любознательность, умение отстаивать свою точку зрения, честность. Учитель должен знать и выполнять свои обязанности и быть путеводителем к знаниям для своих учеников».
«Легко ли быть учителем?» — «Если любишь свою профессию, то и сил не жалко, чтобы идти к цели, а самое главное — нужно любить детей. Учительская работа очень беспокойная. Она требует высокой ответственности и организованности, постоянного эмоционального напряжения и бесконечной энергии».
На вопрос, что для нее значит счастье, она незамедлительно ответила: «Счастье — это каждый день заниматься тем, что тебя радует больше всего на свете. А это значит — работа с детьми. Я не представляю для себя другой жизни».
В свободное время она очень любит читать. Зоя Сардионовна прочитала нам стихи известных поэтов.
Ей можно бесконечно задавать вопросы на разные темы, на которые у нее всегда сразу же находятся ответы.
Хубаева Зоя Сардионовна родилась 27 марта 1948 года в многодетной семье. Ее отец Сардион Хубаев, участник Великой Отечественной войны, вернувшись домой уже больным, умер в 1951 году. Трехлетняя девочка с братьями осталась на попечении матери. Вдове трудно было одной воспитывать детей, но она старалась делать все возможное для своих сирот. Зоя Сардионовна пошла учиться в Хетагуровскую среднюю школу, которую закончила в 1966 году с «отличием», и поступила в Югоосетинский педагогический институт на факультет математики. В 1967 году она начинает работать лаборантом в Хетагуровской средней школе. В 1972 году она окончила институт и сразу приступила к преподавательской деятельности в родной школе. С 1988 по 2016 г. работала директором в Хетагуровской СОШ. В настоящее время продолжает работать учителем математики.
Выбрав себе профессию, Зоя Сардионовна на всю жизнь остается ей верной. Ее труд отмечен грамотами, медалью «Ветеран труда», медалью «В ознаменование 20-летия Республики Южная Осетия», награждена знаком «Почетный работник общего образования», ей присвоено звание «Заслуженный учитель РЮО», но самая большая награда для Учителя — это любовь и уважение учеников, и этого у Зои Сардионовны не отнимешь!
Диана КАБАНОВА