/«Психолого-педагогические проблемы в русле современной теории и практики»

«Психолого-педагогические проблемы в русле современной теории и практики»

Научно-практическую конференцию Юго-Осетинского государственного университета приурочили к 90-летию вуза

Практически все великие педагоги осознавали, что обучение нельзя построить без понимания человеческой природы, сущности человека, его потребностей и возможностей. «Ян Амос Коменский – основатель педагогики, писал об этом еще три столетия тому назад», – сказала заведующая кафедрой педагогики и психологии ЮОГУ, заслуженный работник науки РЮО, доцент Алена Сиукаева. По ее словам, тесная взаимосвязь психологии и педагогики сформировалась давно.

В докладе «Исторические пути становления кафедры педагогики и психологии. Ее современное состояние» Алена Сиукаева рассказала об истории становления кафедры, отметив, что она открылась в 1937 году, став одной из первых в ЮОГПИ. «Кафедра всегда занимала передовые позиции в учебно-воспитатель-ном процессе и научной работе. Помощь учителям школ являлась одним из важнейших компонентов работы профессорско-преподава-тельского состава. А труды ученых этой кафедры внесли весомый вклад в развитие научной мысли, в исследование педагогических проблем, в изучение истории народного образования Осетии. Среди них известные ученые П.Ю. Гадиев – первый завкафедрой, профессоры Т.С. Саришвили, А.С. Прангишвили, Р.Г. Кабулов, О.Д. Цховребова и другие», — подчеркнула А. Сиукаева.
Члены кафедры, продолжила она, публикуются в ведущих российских научных сборниках, в том числе, входящих в ВАК, Scopus, Web of Science, кафедра активно сотрудничает с коллегами из России, ведется как теоретическая, так и практическая работа.
С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор ЮОГУ Вадим Тедеев, пожелав им удачной работы. По итогам конференции, подчеркнул он, будет опубликован сборник докладов. Руководитель вуза напомнил, что часть юбилейных мероприятий, посвященных 90-летию университета, уже прошла. «Масштабные — планируется провести осенью, в частности, совместный молодежный форум с СКФУ, для которого этот год также юбилейный – 10 лет со дня образования. Закончится все торжественным собранием, у нас есть с чем подойти к этой дате – богатейшая история и славные традиции вуза», — сказал ректор.
В свою очередь проректор по научной работе Лана Гаглоева подчеркнула, что на кафедре ведется активная работа в области научной деятельности, а молодые сотрудники все время ищут новые формы деятельности. «В частности, прошедшая недавно совместная конференция с кафедрой информатики и вычислительной техники является успешным опытом. Нам необходимо развиваться и в этом направлении», — сказала проректор.
Л. Гаглоева обозначила темы докладов как важные, отличающиеся злободневностью.
В ходе конференции были представлены доклады: «Психологические факторы деформации правового сознания: основные подходы и система» доцента Сергея Ушакова, «Психологические проблемы профессионального выгорания» — доцент Индира Габулова, «Значение педагогического опыта Т.Н. Шавлоховой в формировании патриотической культуры у студентов ЮОГУ» старшего преподавателя Элеоноры Бедоевой, «Традиции и проблемы семейного воспитания в Южной Осетии. История и современность» профессора Азы Бесаевой, доцент Мадина Газзаева выступила на тему: «Исследование психологических проблем боевого стресса», а преподаватель Лана Плиева — с докладом «Теоретико-методологические основы изучения субъективных переживаний».
Профессор Аза Бесаева в докладе акцентировала внимание коллег на ключевых понятиях педагогической системы, назвав решающей задачей нравственного воспитания – нравственные сознание, чувства и поведение. По ее словам, традиции семейного воспитания проявляются в следующем: колыбельные, игрушки, детская одежда и игры, детский фольклор. «Изучение традиционной культуры осетин позволяет сделать вывод о том, что она имеет стройную систему норм и правил, за которой стоит нравственная идеология народа с ее важнейшими принципами, такими как вежливость, уважение, терпимость к другим, строгость к себе, почитание святынь, умеренность в еде и сне и т.д.», — подчеркнула Бесаева.
По ее словам, для ребенка, круг общения которого ограничен, семья должна играть важнейшую, главенс-твующую роль в его эмоциональном, нравственном развитии, в формировании навыков и привычек поведения, чувств и представлений, прин-ципов гуманизма, трудолюбия, гражданственности.
В своем выступлении Элеонора Бедоева отметила, что Тамара Николаевна Шавлохова формировала патриотическую культуру студенческой молодежи на базе традиционной национальной и мировой культуры, основываясь на нормах и правилах этики и эстетики, традиционных нравственных ценностях осетинского народа, общечеловеческих ценностях.
Работа конференции прошла в форме живого диалога, ее участники задавали выступающим многочисленные вопросы по обозначенной теме.
В завершение конференции декан факультета естественных наук и психологии, профессор Циала Джиоева поблагодарила ее участников за интересные научные работы и конструктивную дискуссию. В лице А. Сиукаевой она выразила благодарность кафедре педагогики и психологии за проведение актуальной конференции.
А. КАСАЕВА