/Призыв – 2019: коротко о срочке в Южной Осетии

Призыв – 2019: коротко о срочке в Южной Осетии

Весенний призыв 2019 года в ряды югоосетинской армии планируется провести в мае – июне, об этом нам сообщила начальник пресс-службы МО РЮО Инга Чехоева.

Еще с раннего детства представители сильного пола знают, что они должны отдать долг Родине, и каждый уважающий себя мужчина обязан пройти школу жизни – армию.
Призыв граждан на срочную военную службу в Южной Осетии проводится дважды в год — весной и осенью. Но, как отметила Инга Чехоева, иногда сроки проведения призывных кампаний могут немного смещаться. Впрочем, все по порядку.
— Бывают ли случаи отказа служить в армии?
— В ряды ВС РЮО призываются все граждане мужского пола от 18 до 27 лет. На срочную военную службу не призываются граждане, имеющие право на отсрочку. Как правило, сознательный отказ от службы без веской причины — большая редкость. Молодые люди стремятся отдать долг Родине, пройти школу мужества. Осетины всегда были храбрыми и мужественными защитниками Отечества, и воинские традиции передаются от поколения к поколению. Кроме того, сегодня в армии созданы хорошие условия для несения военной службы.
— Действует ли ещё правило, при котором граждане, которые хотят поступить на службу в силовые структуры, должны прослужить в армии?
— Это правило является обязательным. Более того, в соответствии с указом Президента РЮО А. Бибилова, прием на государственную службу граждан мужского пола, не прошедших военную службу в рядах ВС РЮО или России, запрещен.
— Может ли призывник по желанию выбрать службу в 4 – й российской военной базе? Или же туда переводят только контрактников?
— Пройти срочную службу гражданин Южной Осетии может только в рядах ВС РЮО. Если же молодой человек является и российским гражданином, он может быть призван на службу военным комиссариатом в РФ по месту прописки и в дальнейшем направлен в одну из воинских частей на ее территории. После службы в национальных ВС РЮО гражданин может поступить на службу в 4 гвардейскую военную базу по контракту через пункт отбора в РСО — Алания.
— Засчитывается ли срок срочной службы в югоосетинской армии на территории России?
— Военные билеты Вооруженных сил двух стран обоюдно признаются. Руководство МО работает над решением других правовых аспектов этого вопроса.
P.S. Как видно, ситуация в армии меняется в положительную сторону, срок службы максимально сократили и всё, что остается будущим солдатам – на год забыть про гражданскую жизнь в привычном окружении и тепличных условиях.
Антонина САНАКОЕВА