/Правительство Южной Осетии стремится к признанию независимости со стороны Ирана

Правительство Южной Осетии стремится к признанию независимости со стороны Ирана

Правительство Южной Осетии во главе с президентом Анатолием Бибиловым предпринимает стремительные шаги по налаживанию отношений с другими государствами. Такие действия призваны укрепить позицию республики на международной арене и вывести уровень жизни населения на новый уровень.

За последние одиннадцать лет статус Южной Осетии как независимой республики признан такими государствами как: Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру, Сирийская Араб-ская Республика, Вануату и Тувалу. Представителями стран было подписано большое количество договоров и соглашений в различных сферах начиная от военной и экономической заканчивая социальной и культурной. На данный момент целый ряд других стран рассматривают вопрос о признании независимости республики.

В последнее время наблюдается активизация отношений Южной Осетией с Луганской Народной Республикой. Учащение рабочих и деловых встреч и визитов, подписание соглашения о дипломатических отношениях, договор о дружбе, что со слов главы МИД РЮО Дмитрия Медоева является «важным шагом для дальнейшего признания независимости». Аналогичная ситуация наблюдается и с лидером Донецкой Народной Республики, где за последнее время было проведено несколько встреч. В мае этого года делегация Южной Осетии посетила ЛНР и ДНР для участия в праздновании 5-летия республик.

На сегодня тенденция признания Южной Осетии как независимой республики продолжается. Особое внимание Анатолий Бибилов уделяет развитию отношений с Ираном. «Иран – родственное для осетин государство. Наш язык относится к индоевропейской группе языков, и у нас очень много общего, в том числе и традиций. И, конечно, нам бы хотелось наладить отношения с Ираном», — заявил

Анатолий Бибилов в ходе пресс-тура с представителями СМИ Ирана и стран Латинской Америки. Цхинвал готов оказать поддержку Тегерану в деле снижения эффективности американских санкций, в частности, ограничений экспорта нефти из исламской республики.
Если правительству Юж-ной Осетии удастся добиться признания независимости со стороны Ирана, то это позволит не только наладить торгово-промышленные, экономические и политические связи с родственным государством, но и поспособствует укреплению позиции республики в регионе.

А. ДЖИОЕВ