/Позитив и свежие газеты: почтальон — дело тонкое

Позитив и свежие газеты: почтальон — дело тонкое

«Отворите скорей, почтальон у дверей, улыбнитесь, друзья, почтальону!»

Утро. Ароматный кофе. Хороший заряд настроения, который принес почтальон вместе со свежей газетой. Вот оно, идеальное начало дня. Попивая горячий напиток, собеседник в лице газеты рассказывает вам о происходящем в мире, дает советы, веселит. Как ни странно, но благополучное утро зависит и от почтальона. Его и хороших новостей ждут особенно пожилые, одинокие люди. Хотя нет, Веру Якуба ждут все.

Вера Якуба – почтальон отделения почтовой связи города Цхинвал. 27 мая будущего года исполнится 50 лет ее титаническому труду. Почему «титанический труд», спросите вы? Пообщавшись с Верой Дмитриевной, я поняла: работа почтальона – адский труд.

Откуда и куда
Оказывается, в 1932 году родители Веры Якуба (в девичестве — Прохоровой) переехали из Казахстана во Владикавказ. Спустя какое-то время перебрались в поселок Дзау, отец работал в бригаде строителей, возводили курорт в п. Дзау.
«Как-то знакомые родителей сообщили: требуется кучер для перевозки врачей на летучку из Знаурского района в Цхинвал. Мать загорелась этой идеей, и было принято решение отправиться в назначенное место», — рассказывает Вера Дмитриевна.
В Знаурском районе молодой семье выдали небольшую комнатку при больнице. Отец Веры начал работать кучером, а мама санитаркой.
Вера Дмитриевна родилась 17 августа 1940 года. Когда ей исполнилось шесть месяцев, отца забрали на фронт. И осталась мать Веры одна, с ребенком на руках. По воспоминаниям моей собеседницы, было трудно. Мать ждала своего мужа, а он все не возвращался. И когда девочке исполнилось 8 лет, было решено переехать из Знаурского района в Цхинвал.

Stalinir
По приезде в город была найдена маленькая комнатка за 12 рублей в месяц, в которую въехали мама с дочкой. Там они и жили. Мать устроила свою дочь в школу №3, где она окончила 8 классов. Время шло, девочка росла, а отец так и не вернулся с фронта. Спустя годы выяснилось: он служил в кавалерии и во время боевой операции при переходе через мост он был подорван, а отец погиб.
«Мама болела у меня сильно, и я начала совмещать вечернюю школу с работой. Пошла работать на стройку консервного завода. А что делать? Мама работала уборщицей в школе №6, получала 24 рубля. Кому хватит? Впоследствии где я только не работала. И в лесокомбинате, и на красильном заводе. Лишь бы только без дела не сидеть и с голоду не умереть», — говорит Вера Дмитриевна.
Почтальон В. Якуба вечернюю школу так и не закончила. В 21 год вышла замуж. Про супруга Вера Дмитриевна умолчала, только улыбнувшись, вздохнула и, махнув рукой, сказала: «Это большая история, целая книга получится».

Как был приобретен статус Печкина
Пока Вера Дмитриевна трудилась на красильном заводе, ее подруга работала на почте, она впоследствии ее туда и привела. Она говорила: «Вся краской пропахла, давай иди к нам. На почту требуется почтальон», — вспоминает слова своей подруги В. Якуба.
С 27 мая 1970 года и по сей день Вера Дмитриевна работает почтальоном. За короткое время она стала бригадиром шести участков.

Любимый участок
Почтальон, проработавший много лет на своем участке, знает всех в лицо, может поговорить по душам, рассказать новости, выслушать, посоветовать. Уже 27-й год Вера Дмитриевна работает на участке №8, и о людях, живущих там, она отзывается очень тепло. Вот она, любовь к выбранной профессии.
Участок №8 считается самым большим среди остальных. Как объяснила Вера Дмитриевна, раньше по городу было 23 участка, сейчас осталось 14. По словам В. Якуба, участок у нее хороший, люди там культурные и добрые. Когда она им сказала, что уходит в отпуск с 1 октября, они расстроились, жалуясь, кто теперь «Комсомолку» носить будет!

Почтальон всегда звонит дважды: о работе
Рабочий день почтальона начинается с 9 утра. Работы полным-полно, говорит Вера Дмитриевна, корреспонденции много выписывают.
«Ношу своим адресатам печатные издания. Писем бывает много: из налоговой инспекции, судов, заказные, детские пособия. С налоговой инспекции бывает по 150 писем. И все нужно разнести, каждому передать именно в руки. Люди ответственные, своевременно платят штрафы и задолженности», — пояснила она.
Если дома никого не оказывается, Вера Дмитриевна узнает у соседей, где работает человек, которому нужно передать письмо, и приносит его на работу. Хотя это в ее обязанности не входит, но уж очень добросовестно она относится к своей работе. Пенсии – отдельная история. По словам почтальона, пенсия разносится раз в месяц. И на это уходит много времени, так как к каждому пенсионеру нужно зайти, чтобы он расписался и на месте пересчитал деньги. И из-за этого рабочий день может затянуться до самого вечера.
Тем не менее, сейчас, по словам Веры Дмитриевной, почтальонам легче работать. Раньше были подписки на книги, выписывали много журналов, таких, как: «Человек и закон», «Работница», «Крестьянка», чего только не выписывали. И все это нужно было разносить. Тяжко было.
«В те времена дисциплина была жёстче и судебных повесток мы не носили, их курьеры разносили. И теперь все это приходится делать нам», — объясняет почтальон.

«Кто стучится в дверь ко мне, с толстой сумкой на ремне?..»
В мире, где распространен интернет, имеется дефицит живого общения. А хороший почтальон – человек, восполняющий данный пробел. Как говорит В. Якуба, людям приятно бывает, когда помимо работы она уделяет им время и общается с ними на разные темы.
«Без любви к людям и к профессии я бы не стала такой, какая есть. Меня бы не уважали люди, не ждали моего появления каждое утро. Мне нравится встречаться с разными людьми, общаться с ними. Людям нужно дарить позитив, и от этого я получаю радость», — говорит Вера Дмитриевна.
Люди с участка все время спрашивают своего почтальона, что творится в мире. — «Я же ношу газеты, там все и читайте», – отвечает она им, смеясь. — «Вы когда рассказываете, всегда точно говорите!», – говорят жители с участка.
«Люди уже настолько поверили в меня, что доверяют только моим словам. Вот я и говорю: не волнуйтесь, все будет хорошо (о ситуации в республике). Нужно уметь разбираться в людях и находить к ним подход. Почтальон должен быть своего рода психологом», — рассказывает Вера Дмитриевна.
Для того, чтобы быть хорошим почтальоном, по ее словам, мало любить свою профессию, он должен быть ответственным, вовремя заносить письма, пенсии, корреспонденцию. Надо быть вежливым, общительным и не грубить людям. Почтальон — работа для сдержанных и терпеливых, говорит Вера Дмитриевна.
«А еще обладать врожденными способностями, как у меня – хорошей зрительной памятью, она помогает в работе почтальона», — шутливо заметила она.

Препятствия? Нет, не слышала
Как в строчке из песни о почтальоне: «Весь день я по улицам шумным шагаю, меня не пугает ни холод, ни зной», так и почтальона Веру Дмитриевну ничего не остановит на пути к своей работе. На мой вопрос, что самое трудное в работе почтальона, Вера Дмитриевна, призадумавшись, ответила: «Только когда дождь идет, тяжко. Плохая погода затрудняет работу».
«Недавно прошел дождь, и я намокла. Теперь вот приболела. Знаете закон подлости: когда надеваю подходящую обувь для пасмурной погоды, дождя нет, а как надену туфли, дождь идет. А зимой трудно бывает выполнять работу из-за гололеда, да и темнеет рано», — сетует Вера Якуба.
Из рассказов почтальона стало ясно, что никто на участке №8 не хочет работать, так как он большой и приходится разносить много корреспонденции. В работу почтальона входит разносить не только платную корреспонденцию, но и бесплатную, и не каждый почтальон ее разносит, хотя люди ждут. Но Вера Дмитриевна уже привыкла много ходить, и ей ничего не стоит донести печатное издание до адресата.
Сейчас у Веры Дмитриевны болит нога, поэтому, когда пенсии не бывает, заканчивает разносить корреспонденцию в три часа дня. «Когда нога не болит, быстро все разношу. Это сейчас я устаю, а раньше была молодая и энергичная. Как-никак уже 80 лет мне, а возраст дает о себе знать», — закончила свой рассказ Вера Дмитриевна.
В лице Веры Якуба хочется поздравить всех почтальонов с их профессиональным праздником — Всемирным днем почты. Вы любите свою работу, а мы, в свою очередь, любим и уважаем вас за ваш труд. Ваша работа не опасна, но она очень трудна и требует от вас полной отдачи. Пусть на ваших плечах никогда не лежит ничего тяжелее газеты.
Антонина САНАКОЕВА