/Плиточники! Учитесь у мастеров прошлых веков!

Плиточники! Учитесь у мастеров прошлых веков!

Когда время не властно над умением мастеров или впору ставить двойку ремесленникам современности

Уважаемые читатели! В этом номере мы даем старт рубрике «Цхинвал и цхинвальцы». Она будет выходить регулярно в каждом последнем номере месяца. Раньше статьи под этой рубрикой выходили отдельно, но для удобства и привлечения внимания к проблемам города мы решили каждый месяц выделять одну страницу для городской хроники, в сфере ЖКХ, благоустройства и насущных проблем столицы. И надеемся, что структурные подразделения городской администрации будут предметно реагировать на выявленные нами недостатки, мешающие комфортному проживанию горожан в Цхинвале.
После августовской агрессии Грузии в 2008 году в республике развернулось восстановление разрушенной инфраструктуры. В Цхинвале начались работы по благоустройству улиц и дорог.

Именно в те периоды впервые в городе, кроме привычного асфальта, на тротуарах стали укладывать тротуарную плитку. Этот вид благоустройства тротуаров нам был известен только по телевизионным кадрам и фотографиям с улиц крупных городов других стран. И поэтому горожане с нескрываемой радостью воспринимали укладку тротуарной плитки на улицах.
Первоначально плитка, конечно, украшала тротуары и радовала взор горожан. Однако время показало многое, в том числе и некачественную работу строительных бригад, «профессионализм» которых виден невооруженным взглядом.
Спустя всего несколько лет на многих тротуарах ровное положение плитки нарушилось и она приняла вид волнообразной поверхности. Во многих местах плитка просто проваливается, видимо, из-за недостаточной трамбовки грунта или несоблюдения других строительных норм. Такую картину можно увидеть во многих местах, например, на улице Героев, у книжного магазина, ниже здания Комитета по налогам и сборам. В целом, можно найти несколько десятков мест, где тротуарная плитка уложена некачественно, что создает серьезные неудобства пешеходам. Мы уже молчим о том, что в основном уложили плитку серого цвета, что обесцвечивает улицы. Во многих городах мира, где благоустройству улиц уделяется ДОЛЖ-НОЕ внимание, градостроители стараются сделать город красивым, а не серым!
К сожалению, современным строителям стоит поучиться ук-ладке тротуаров или брусчатки у мастеров прошлых веков. Во многих российских и европейских городах тротуары уложены со времен королей и императоров. И качеству работ остается только завидовать.
Например, плитка на старинных улицах испанской Барселоны уложена еще в конце 19 века по проектам выдающегося каталонского архитектора Жозепа Пуч-и-Кадафалка. Он придумал визитную карточку Барселоны – плитку с узором в виде стилизованного цветка с четырьмя лепестками, ук-рашающий тротуары большинства улиц города. Этот орнамент, или panot на каталанском, известный также как барселонская роза, стал визитной карточкой города и широко используется в самой разнообразной сувенирной атрибутике. История его существования насчитывает более ста лет!
Тротуары Барселоны также до сих пор украшает плитка компании Escofet, произведенной и уложенной аж с 1886 года!
К примеру, в 1930 году булыжную мостовую Красной площади Москвы заменили брусчаткой из диабаза. В 1974 году брусчатку полностью обновили и уложили на бетонное основание. Эта брусчатка сделана из сверхпрочной магматической горной породы габбро. И с далекого 1974 года брусчатка Красной площади сохранила первоначальное положение!
К сожалению, в Цхинвале во время укладки плитки никто не думал о красоте и долговечности. В результате мы получили преимущественно серую плитку, которая во многих местах буквально пляшет под ногами.
Как нам объяснил начальник Управления жилищно-коммуналь-ного хозяйства администрации г. Цхинвала Сослан Лалиев, причинами проседания плитки является изначально некачественное уплотнение.
«Зимой в результате климатических перепадов температуры происходит замораживание плитки и основания. Потом в солнечные дни происходит оттаивание, и в результате вода, которую впитал материал, замерзает и деформирует плитку», — уточнил С. Лалиев.
По словам начальника ЖКХ, до зимы на некоторых участках уже частично отремонтировали тротуарную плитку на улицах Алана Джиоева, Исака Харебова, Героев.
«Прежде чем начать ремонт, необходимо переждать заморозки, иначе придется делать заново. Как только потеплеет, мы опять начнем производить плановые работы, и конечно ремонтировать тротуарную плитку», — рассказал Лалиев.
По словам Сослана Лалиева, жители города сами обращаются с просьбой в ЖКХ произвести ремонт тротуарной плитки перед их домом.
«Но так как недоработки бывают незначительными, наши сотрудники достаточно оперативно, за короткое время устраняют их», — подчеркнул Сослан Лалиев.
Алена КИСИЕВА