/Пернатые из РСО-Алания отправились на зимовку на юг Осетии

Пернатые из РСО-Алания отправились на зимовку на юг Осетии

На днях в осетинском сегменте фейсбука и некоторых других соцсетей появилось видео с массовым перелетом птиц в сторону Кударского ущелья. Многие жители республики заинтересовались подобным явлением. В связи с этим мы попросили известного в Южной Осетии биолога, автора и ведущего телепередачи «Природа родного края» Владимира Габаева прокомментировать ситуацию.

Многие виды пернатых остаются зимовать в Осетии. Однако в период обильных снегопадов они перелетают в поисках пищи с одной территории на другую. В частности, например, во время сильных снегопадов в РСО-Алания пернатые могут перелететь на юг Алании.
По мнению специалиста, как раз подобная картина и была заснята на видео. Из-за сильных снегопадов и холодов во многих районах Северной Осетии большие стаи птиц перелетели через перевал в Кударское ущелье.
«Поэтому отмеченный перелет птиц не должен вызвать беспокой-ства граждан. Они перелетели в места, где меньше снега и потеплее, так как им там легче добывать пищу», — пояснил биолог.
Миграция птиц в таких количествах в РЮО давно не наблюдалась.
Габаев добавил, что, по его мнению, птицы пробудут на новом месте до весны, а с потеплением вновь вернутся на прежние места обитания.
Наш собеседник уточнил, что на территории Южной Осетии обитает до 300 видов различных видов пернатых. Многие из них, в частности, вороны, голуби, сороки, воробьи, сойки, совы и т.д. остаются зимовать на территории РЮО. Другие виды, например ласточки, стрижи, жаворонки, соловьи, кукушки и д.р. с наступлением холодов улетают в теплые края, а весной возвращаются обратно.
Через территорию РЮО также во время сезонных миграций перелетают лебеди, журавли, дикие утки и гуси.
Илона БАГАЕВА