/Первокурсники: знакомство со структурой университета, студсоветом, внутривузовским распорядком

Первокурсники: знакомство со структурой университета, студсоветом, внутривузовским распорядком

В ЮОГУ созданы все условия для полноценной студенческой жизни: учебный процесс, общественная деятельность, интересный досуг или же занятие спортом. Об этом на традиционной встрече первокурсников с ректором Юго-Осетинского государственного университета им. А. Тибилова заявил Вадим Тедеев.

На встрече присутствовали преподаватели, сотрудники вуза и студенты.
Ректор выразил благодарность первокурсникам за выбор югоосетинского госуниверситета для получения высшего образования. «Очень рад, что такое большое количество абитуриентов поступило в ЮОГУ. Встреча в начале учебного года по сложившейся традиции проводится с одной целью — для нас важен учебный процесс, научная деятельность. Профессорско-преподаватель-ский состав сделает все возможное для того, чтобы вы получили достойное образование и стали гордостью не только ЮОГУ, но и всей Южной Осетии», — сказал В. Тедеев.
В ходе встречи ректор рассказал об условиях, созданных для студентов в университете. Это оснащенные всем необходимым аудитории, технические средства обучения, возможность обучающейся молодежи развиваться по линии спорта и искусства, что, несомненно, помогает их всестороннему развитию. «В ЮОГУ функционируют два ансамбля: вокально-инструментальный под руководством Владимира Алборова (Бетховен) и хореографический ансамбль, которым руководит заслуженный артист РЮО Гемир Алборов. Тех, кто хочет заниматься музыкой и танцами, ждем в творческих коллективах, — сказал руководитель вуза. — Совсем скоро, 11 октября ,мы отметим 90-летие университета. Если из первокурсников кто-то изъявит желание принять участие в праздничном мероприятии, будем только рады».
Руководитель вуза призвал студентов направить все усилия на учебу: «Я очень хочу, чтобы вы отнеслись крайне внимательно к учебному процессу и посещаемости. Также важно проявлять культуру в одежде. О правилах внутреннего распорядка вам поведают кураторы. Кроме участия в спортивной и культурной жизни университета у нас еще существует студсовет, члены которого принимают самое активное участие во всех мероприятиях».
Не менее важно, продолжил В. Тедеев, участие студентов ЮОГУ в различных международных форумах, один из которых пройдет в Южной Осетии 22 сентября текущего года. В его работе примут участие более 100 делегатов из России, Армении, Абхазии. Он обратил внимание первокурсников на бесплатные спортивные секции, которые дают ребятам возможность заниматься разными видами спорта. Они созданы для того, чтобы молодежь вела здоровый образ жизни.
Проректор по учебной работе Станислав Гобозов пожелал первокурсникам настойчивости, терпения и трудолюбия, чтобы покорить вершины науки.
Он рассказал о видах именных стипендий, выплачиваемых в университете, отметил, что на них могут рассчитывать только те студенты, которые показывают высокий уровень успеваемости и принимают активное участие в научной и общественной жизни университета.
По его словам, помимо государственной академической стипендии, которая выдается по результатам успеваемости в учебе, студенты получают и именные стипендии. Для студентов ЮОГУ предусмотрено 9 наименований.
«Размер стипендий составляет от 1 до 7 тысяч рублей. Президентская стипендия назначается со 2 курса, а боллоевская — с 3-го», — подчеркнул он.
О структуре студенческого совета, активной жизненной позиции его членов поведала представитель студсовета Камилла Якубова. По ее словам, общественная жизнь югоосетинских студентов разнообразна. Они принимают участие в студенческих научно-практических конференциях, различных международных молодежных форумах, в волонтерском движении. Кроме того, занимаются культурной, творческой и спортивной деятельностью.
«Студенческий совет — одна из форм студенческого самоуправления, особая форма инициативной, самостоятельной и общественной деятельности учащихся, направленная на решение важных вопросов молодежи, развитие ее социальной активности, — рассказала выступающая. — Вам представится возможность участвовать в выездных мероприятиях, форумах, конференциях и т.д. Верьте в себя, не бойтесь трудностей и смело идите к своей цели. Здесь созданы все условия для качественной учебы, активного досуга и от нас самих зависит, какая у нас будет жизнь».
Председатель клуба «Апол-лон» Олеся Каджаева поведала о еженедельных интересных заседаниях, посвященных разным интересным темам и рассказала о незабываемых походах в горы.
Руководители университетских спортивных секций ознакомили первокурсников с их деятельностью. Ребята оживленно делились эмоциями и долго решали, куда записаться, ведь выбор у них большой: шахматы, велоспорт, волейбол, баскетбол, настольный теннис, бокс, футбол.
Элина Алборова окончила Владикавказскую среднюю школу №22, поступила на юридический факультет ЮОГУ. Она записалась сразу в несколько секций: в хореографический и вокально-инструментальный ансамбли, а также на волейбол. Планирует стать и аполлоновцем.
Выпускница Цхинвальской пятой школы Линда Тегкаева уже 10 лет занимается народными танцами и решила продолжить любимое дело и в университете, записавшись в хореографический ансамбль. Остановила она свой выбор на специальности «экономика и управление на предприятии».
А Денис Вазагов поступил на строительный факультет после колледжа и выбрал секцию баскетбола, этим видом спорта молодой человек занимался и раньше.
Зарина КАЧМАЗОВА