/О ситуации заболеваемости гриппом и ОРВИ в РЮО

О ситуации заболеваемости гриппом и ОРВИ в РЮО

В соответствии с Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в РЮО» Комитет Югоосетпотребнадзора проводит в течение года мониторинг заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями по всей республике.
За 2018г. всего было зарегистрировано 9666 случаев заболевания (в том числе дети до 14 лет — 8034). Общее количество заболевших по сравнению с 2017 годом снизилось на 98 случев, но вместе с тем количество заболевших детей увеличилось по сравнению с 2017 годом на 267.
С учетом текущей эпидемиологической ситуацией уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в республике расценивается как сезонный.
В 2018 году рост заболеваемости регистрировался во 2 неделю (8 -14.01), с 5 по 13 неделю. При этом пик заболеваемости пришелся на 7-ую неделю (12-18.02) — 432 случая. В 2018 году это был единственный случай с такой высокой обращаемостью в течение 1 недели, в то время как в 2017 году пик роста заболеваемости регистрировался во 2-ую неделю (9 — 15.01) — 504 случая, 8, 9, 11 недели (428, 445, 448 соответственно).
С 49 по 52 неделю (3.12. — 30.12) 2018 года регистрировался незначительный подъем заболеваемости. Однако темп прироста не указывал на признаки осложнения ситуации по гриппу и другим острым респираторным вирусным инфекциям. Лиц с нетипичным тяжелым течением заболевания, а также летальным исходом не выявлено.
В течение 2018 года на основании полученных данных по выявлению групповых заболеваний ОРВИ в группах или классах, либо в целом по образовательному учреждению по причине болезни 20% и более детей, приостанавливали учебный процесс. Карантин был введен в СОШ с.Синагур, Терегван, Бикар, Гром, Дменис, Корнис, СОШ №1 г.Цхинвал, школа-интернат г.Цхинвал, ДОУ №18, 6, 20, 7, 5, ДОУ с. Гуфта и пос.Дзау.
За первую неделю 2019 года в Комитете было зарегистрировано 82 случая заболевания гриппом и ОРВИ (в том числе дети 14 лет — 70). По состоянию на 8.01.2019г. эпид. ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в республике стабильная.
Напомним, что грипп вызывают вирусы типа А, В, С. При этом вирус типа А чаще вызывает тяжелые формы гриппа, протекающие с развитием интоксикации и поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
В группу риска по заболеваемости гриппом и ОРВИ входят люди, у которых слабый или пониженный иммунитет — новорожденные дети, беременные, люди пожилого возраста. Особую опасность грипп представляет для людей с хроническими заболеваниями сердечнососудистой и дыхательной систем, сахарным диабетом, ожирением.
По прогнозам специалистов, в 2018-2019гг. в России ожидается активизации нескольких штаммов гриппа группы А и В. Вирус типа В не является особо опасной и редко вызывает осложнения. Наиболее опасными считаются вирусный грипп типа А(Н1N1)pdm 209, известный с 2009 года как «свиной грипп», штамм А(H3N2) (гонконгский грипп). Особую настороженность вызывает сложная эпидемиологическая обстановка по гриппу типа А(H1N1) в Грузии, где зафиксированы уже 13 случаев с летальным исходом.
Симптомы данного гриппа схожи с обычным сезонным гриппом, но наиболее выраженные: высокая температура, которая может достигать критических показателей, головная боль резкого характера, слабость, боли и ломота в мышцах и суставах, першение в горле, иногда диарея, тошнота.
Его особенностью являются ранние появления тяжелых осложнений. К ним относятся: риск тромбообразования, в течение 1-2 дней грипп H1N1 переходит в вирусную пневмонию, которая чаще сопровождается отеком легких. Именно вирусная пневмония, которая на фоне гриппа H1N1 развивается быстро — может привести в течение нескольких часов, дней к летальному исходу больного.
С учетом того, что грипп является вирусным заболеванием, передающееся воздушно-капель-ным путем, а также активная миграция жителей нашей республики в различные регионы России (в том числе жители Ленингорского района, пересекающие границу с Грузией) и обратно, есть вероятность заноса данных штаммов гриппа на территорию Южной Осетии.
В связи с этим есть необходимость напоминания о важности профилактических мероприятий:
1. Укреплять иммунитет: правильно питаться, заниматься спортом, есть свежие овощи, фрукты, зелень, принимать витамины, иммуномодуляторы.
2. Тщательно мыть руки с мылом, не прикасаться немытыми руками к глазам, носу, рту.
3. По возможности избегать места массового скопления людей, носить ватно-марлевую повязку.
4. Перед выходом из дома использовать оксолиновую мазь (смазывать изнутри слизистую носа).
5. Регулярно проводить влажную уборку помещений и проветривание.
6. Не выезжать без крайней необходимости за пределы республики, особенно с маленькими детьми.
7. Жителям Ленингорского района по возможности воздержаться от поездок в Грузию.
8. Не пускать заболевших детей в школу, детский сад: это может усугубить не только их здоровье, но и заразить окружающих их детей.
Если все же заболели, и у вас есть вышеуказанные симптомы, то настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, а незамедлительно вызвать участкового врача или бригаду скорой помощи, которые на месте определят дальнейшую тактику лечения.
При лечении на дому необходимо изолировать больного в отдельной комнате. Если это невозможно, то соблюдать расстояние не менее одного метра. Выделить отдельную посуду, полотенце. При уходе за больным прикрывать рот и нос маской. Проводить частое проветривание и влажную уборку помещений. Соблюдать температурный режим. Ограничить контакт между больными и здоровыми членами семьи.
Необходимо также помнить, что лучшие меры противодействия вирусу гриппа является своевременная вакцинация. При этом если человек все же заболеет, то заболевание будет протекать гораздо более в легкой форме, и не даст осложнений.

Председатель Комитета
Югоосетпотребнадзора
М. М. КОЧИЕВА