/О резервной ЛЭП, модернизации электросетей и собираемости

О резервной ЛЭП, модернизации электросетей и собираемости

На прошлой неделе югоосетинских энергетиков поздравили с профессиональным праздником, который приходит на конец года. А это время подведения итогов. Поэтому с генеральным директором РГУП «Энергоресурс-ЮО» Аланом Габараевым мы поговорили о проделанной за год работе, состоянии энергетической инфраструктуры республики и собираемости платежей.

— Алан Васильевич, зима еще толком не пришла, а республика недавно снова пережила отключение электричества. Складывается неприятная традиция: как и в декабре прошлого года, электролиния была повреждена в Дзомагском ущелье. Каждый год говорят о строительстве резервной ЛЭП. Что Вам известно, когда, наконец, начнутся работы?
— Вопрос прошел согласование с российскими коллегами. Сейчас ведется подготовка проектной документации на проведение резервной 110-киловольтной линии через Рукский туннель. Когда приступят к самому строительству, точно не известно. Надеюсь, уже в следующем году.
ЛЭП местами пролегает в труднодоступной местности. В том же Дзомагском ущелье до него непросто добраться, нет возможности проводить полноценные ремонтные работы. Для этого нужно на неделю или более отключить республику от электричества. В зимний период в высокогорье велик риск аварий на сетях, они практически неминуемы. Ситуация — как на Транскаме: выпадает снег и дорога закрывается. Здесь так же во время сильных осадков происходит обрыв линии.
Строительство резервной ЛЭП решит проблему. В других городах пользуются, как минимум, двумя независимыми источниками электрообеспечения. Когда при аварии или плановых ремонтных работах выходит из строя одна линия, сразу подключается вторая и электроснабжение не прерывается. Потребители даже не почувствуют, что где-то случился сбой.

Электролинии с прошлого века заменили на новые
— В рамках Инвестпрограммы содействия соцэкономразвитию РЮО ГУП «Энергоресурс» проводит работы по модернизации электросетей в районах республики. Расскажите, в каких населенных пунктах в этом году проводился ремонт?
— Заказчиком мероприятий по Инвестпрограмме выступает Минстрой, а наше предприятие является генподрядчиком по объектам энергетики. Выполнили практически весь запланированный на текущий год объем работ. В рамках модернизации электрических распределительных сетей в этом году ремонт в основном проходил в Ленингорском и Дзауском районах. В комплекс работ входит замена кабеля и старых деревянных опор на железобетонные, установка трансформаторов, монтаж электросчетчиков на фасадах домов абонентов. В общей сложности реконструировали около 33 км линий электропередач. Опоры закупаем на местном заводе строительных изделий, где их производство освоили весной нынешнего года.
В поселке Ленингор произвели полную замену изношенных линий, построенных в 50-х годах прошлого столетия. Поставили там 4 трансформаторных пункта. Отремонтировали сети в райцентре Дзау и в городе Квайсе.
В следующем году по Инвестпрограмме предусмотрена реконструкция сетей в Знаурском районе, в частности, в селах Бакатыкау, Зиулет, Хундисубан и др. В Цхинвальском районе охватим села Хелчуа, Сатикар и Наниаур. Также проведем работы в некоторых селах Ленингорского района.
Кроме перечисленного, в нынешнем году в Цхинвале произвели замену сетей газоснабжения на улицах Коцоева, Таболова, Джигкаева и Гри Кочиева. В качестве субподрядчика наше предприятие также обновило уличное освещение на ул. Нартовская и Джигкаева.

Нагутни получит электричество, а когда Коз увидит свет?
— Весной будет утверждена Инвестпрограмма на 2020-2022 годы. Какие предложения будут внесены по энергетике, продолжатся ли работы по модернизации электросетей? Как много нужно еще сделать, чтобы «довести до ума» весь электросетевой комплекс республики?
— Реализация двухлетней программы модернизации позволит намного улучшить состояние электросетевого хозяйства страны, но полностью проблему не решит. Остается много сельских населенных пунктов, где также необходимо проводить реконструкцию линий электропередач. Мы внесли свои предложения в проект новой Инвестпрограммы. Посмотрим, какая часть найдет одобрение. Программа не безразмерная.
Наше предприятие выполняет работы не только в рамках Инвестпрограммы. В следующем году должны обязательно отремонтировать сети в селе Залда, они в плохом состоянии. Держим в поле зрения с. Монастер, там намерены завершить работы, начатые несколько лет назад. По поручению главы государства Анатолия Ильича Бибилова в 2019 году протянем ЛЭП в с. Нагутни, где находится водолечебница. Подготовительные мероприятия провели, определили место прокладки линии и весной приступим к работам.
— Жители с. Коз Дзауского района по-прежнему пользуются керосиновыми лампами. Когда к ним придет главное благо цивилизации, и есть ли еще села в Южной Осетии, где до сих пор нет электричества?
— В селение Коз нужно протягивать 18 км электролинии, но проблема заключается в том, что дорога находится в очень плохом состоянии. Она узкая, с одной стороны склоны, с другой — обрыв, невозможно даже подвезти столбы, негде развернуться технике. Сначала нужно реконструировать дорогу в село, расширить ее, и только потом можно строить ЛЭП. В с. Коз никогда не было электричества.
Все остальные населенные села республики электрифицированы. Нет света только в тех деревнях, где совсем не осталось жителей. Впрочем, к нам поступают заявления от выходцев некоторых сел, они высказывают желание восстановить отчий дом или построить дачу в родовом селе и просят провести электричество. Будем решать вопрос по мере возможности.
— Как подготовились к отопительному сезону? ГУП «Энергоресурс» обслуживает котельные установки гособъектов.
— Наше предприятие обслуживает 48 котельных в Цхинвале. Это лечебные учреждения, детские сады, школы, а также объекты силовых структур, госучреждения. Все котельные установки работают стабильно.

Плати и спи спокойно
— Перейдем теперь к злободневной для вашего предприятия теме — собираемости платежей. Какова общая динамика, есть улучшение показателей?
— По итогам 11 месяцев уходящего года показатели по собираемости за электроэнергию в частном секторе увеличились на 7 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Растет платежная дисциплина жителей Цхинвала, в столице собираемость составляет 70%. Повысились показатели и по газу. За последние месяцы до 45% возросла собираемость за электроэнергию в г. Квайсе, где раньше фиксировался самый низкий процент сбора, едва превышавший цифру 20%. Неплохо обстоят дела со сборами в Ленингорском районе. В остальных районах республики немного, но тоже увеличились показатели.
Надеюсь, они будут еще расти. Абоненты должны понимать, что не все можно включить в Инвестпрограмму. Немалая часть работ по обслуживанию и ремонту электросетей выполняется на средства ГУП «Энергоресурс». Нужно вовремя платить, чтобы у нас были возможности своевременно проводить ремонтные работы.
— Чем обусловлена положительная динамика по собираемости, удалось ли снизить задолженность перед российскими компаниями-поставщиками энергоресурсов?
— Увеличение показателей связано с мероприятием по установке новых счетчиков на фасадах домов, а также проводимой борьбе со злостными неплательщиками, подвергаем их штрафным санкциям, отключаем от энергосетей. Суды завалены нашими заявлениями. Очень нам помогает прокуратура и служба судебных приставов.
Благодаря принимаемым мерам удалось остановить рост задолженности за электроэнергию и газ перед поставщиками — РАО ЕЭС России и «Газпромом». Часть долгов погасили за счет средств, которые заработало наше предприятие по выполненным в рамках Инвестпрограммы работам. Думаю, постепенно задолженность будет снижаться.
— Планируется ли повышение тарифов в новом году на энергоносители?
— В Правительстве рассматривается вопрос увеличения цен за потребление электроэнергии для бюджетных и коммерческих организаций. А вот для частного сектора повышение в новом году не предвидится. Правительство не намерено поднимать тарифы для населения.
— В новом году хочется пожелать нашей республике бесперебойного электроснабжения. Полагаю, такими будут и Ваши пожелания населению перед наступающим Новым годом…
— Во-первых, еще раз хочу поздравить всех энергетиков республики с профессиональным праздником, пожелать им прежде всего крепкого здоровья и долгих лет жизни. А весь героический народ Южной Осетии поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю всех благ.
Пусть не будет больше аварий на линиях электропередач. Самое главное — хочу пожелать, чтобы абоненты своевременно оплачивали расходы за потребляемые энергоресурсы. А мы со своей стороны будем делать все возможное для обеспечения потребителей качественным и бесперебойным электроснабжением.
А.БАГАЕВ