/Осторожно, корь. Что нужно знать, чтобы избежать беды?

Осторожно, корь. Что нужно знать, чтобы избежать беды?

По данным Роспотребнадзора, в Европе отмечается беспрецедентный рост заболеваемости корью за последние 10 лет. Весьма неблагоприятная ситуация в этом плане сложилась в Грузии. Только с начала года там зафиксировано более 700 заболевших. Однако в последнее время случаи заболевания корью увеличились и в России. В связи с данной неблагоприятной тенденцией мы попросили главного инфекциониста республики Элеонору Джиоеву рассказать об этой болезни и как от нее предохраниться.

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание. Она обладает очень высокой способностью передаваться от больного человека окружающим. Болезнь передается воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной человек.
«Если человек не был привит от кори или ранее не переболел ею и контактировал с больным корью человеком, то он тоже заболеет со стопроцентной вероятностью», — сказала Джиоева.
«Входными воротами» для инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Симптомами болезни являются высокая температура, сухой непродуктивный кашель, гнойные выделения из носа и глаз, головная боль, светобоязнь.
Кроме того, появляется сыпь. Сперва она появляется на лице, за ушами. На второй день сыпь распространяется на туловище. А потом на верхние и нижние конечности. Впоследствии сыпь поэтапно уходит.
Далее период высыпания сменяется периодом пигментации, которая также начинается с головы, потом переходит на туловище, а затем и на конечности.
Характерная особенность кори, которая помогает диагностировать ее – за один-два дня до появления сыпи на коже появляются элементы сыпи на слизистой ротовой полости.
Корь — опасное заболевание, которое может вызвать такие осложнения, как отиты, синуситы, менингоэнцефалит и т.д. Неправильное или несвоевременное лечение может привести даже к летальному исходу.
«Поэтому, если больной заметит у себя или у своих близких первые симптомы кори, необходимо немедленно обратиться к инфекционисту, чтобы врач мог своевременно начать лечение и больной избежал осложнений», — отметила инфекционист.
При грамотном своевременном лечении исход бывает благоприятный. Джиоева добавила, что в лечебных учреждениях республики имеются необходимые условия для лечения кори.
Чтобы предохраниться от указанной болезни, нужно соблюдать правила гигиены. Не пользоваться посудой и личными предметами посторонних людей, придя домой мыть руки с мылом, в случае нахождения в помещениях с большим скоплением людей пользоваться респираторными масками и т.д.
Кроме того, в случае, если в рабочем коллективе или в образовательном учреждении и т.д. есть человек с недомоганием, нужно отпустить его домой, чтобы он должным образом пролечился и не подвергал риску окружающих.
По словам инфекциониста, необходимо своевременно прививаться от кори.
Обычно от кори детей прививают в годовалом возрасте и в шесть лет. После вакцинации в детском возрасте взрослые обязательно также должны сделать прививку в тридцать один год. Если человек выполнит это правило, то у него вырабатывается к данной болезни стойкий пожизненный иммунитет.
Пожизненный иммунитет к кори у человека вырабатывается и после того, как он переболел ею.
«Пользуясь случаем, хочу отметить, что нельзя пренебрегать вакцинацией детей от кори. Необходимо своевременно приводить детей к врачу и прививать их. То же самое касается и взрослых. Потому что осложнения кори протекают очень тяжело. И недопустимо подвергать опасности здоровье, а то и жизнь своих родных», — подчеркнула врач.
К сожалению, некоторые родители руководствуются различными необоснованными мотивами и отказываются прививать своих детей от кори и других инфекционных заболеваний. Подобное поведение, конечно же, неразумно.
Несколько лет назад в Южной Осетии были зарегистрированы отдельные случаи заболевания людей корью. Однако благодаря их своевременной госпитализации исход лечения был благоприятный. В последующие годы на территории республики больше не было случаев заболевания граждан корью.

Гугули ВАЛИЕВ