/Оборона и освобождение Ленинграда — хроника подвига советского народа

Оборона и освобождение Ленинграда — хроника подвига советского народа

27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этот день советская армия сокрушила немецкую оборонительную линию «Северный вал», подобно змее окольцевавшую Ленинград и полностью ликвидировала вражескую блокаду северной столицы. 27 января вечером в городе на Неве прогремел торжественный артиллерийский салют из 324 орудий. Эту историческую победу вместе с жителями Ленинграда с ликованием отмечал весь советский народ.

В 1988 г. мне пришлось учиться в офицерской школе в Выборгском районе Ленинградской области. Казармы наши располагались в бывшем центре подготовки финских диверсантов. В память об этом сохранились добротные кирпичные здания с просторными и светлыми комнатами и полоса препятствий. Подготовка будущих офицеров проходила интенсивно и свободного времени практически не оставалось. Но иногда были и увольнительные. До Ленинграда было далеко, единственная отдушина была в возможности посещать ближайшие населенные пункты.
Неподалеку от учебного центра располагался поселок Джатиево. Уже в первый приезд в небольшой и ухоженный населенный пункт меня привлекло его название, созвучное осетинской фамилии Джатиевых. Мои предположения подтвердились. Старичок, сидевший на лавочке около сельской автобусной остановки, пояснил: «Поселок назван в честь офицера осетина, погибшего в его окрестностях». Вернувшись после службы домой, в военкомате в Цхинвал я выяснил судьбу нашего земляка, участника прорыва блокады Ленинграда. Начальник политотдела 142-й Краснознаменной стрелковой дивизии подполковник Дмитрий Егорович Джатиев погиб в боях при наступлении на позиции финской армии, державшей Ленинград в блокаде с северного направления.
В политой кровью невской земле покоятся останки 576 уроженцев Осетии, погибших при защите блокадного Ленинграда. В память о них 7 мая 2003 г. на Пискаревском мемориальном кладбище открыли памятную гранитную плиту с надписью: «Уроженцам Осетии — защитникам блокадного Ленинграда».
С начала вторжения в СССР одним из стратегических направлений для гитлеровского командования было ленинградское. Северная столица была одним из крупнейших промышленных центров СССР. К тому же, город, названный в честь Ленина, имел для советских людей большой идеологический смысл. И взятие Ленинграда воспринималось гитлеровцами одной из центральных задач, прежде всего, в психологическом плане.
10 июля 1941 г. на Ленинград начала наступление отдельная группа армий «Север». В ее задачу входил захват Прибалтики, портов и баз советского флота на Балтике и Ленинграде. 12 июля передовые части немцев вышли к Лужскому оборонительному рубежу, где их наступление задержали советские войска на несколько недель. Поэтому гитлеровцам не удалось взять город с ходу. Неудивительно, что Гитлер был недоволен обстановкой, вскоре он лично прибыл в штаб группы армий «Север» с целью подготовить план захвата Ленинграда к сентябрю 1941 г.
Блокада северной столицы СССР началась 8 сентября 1941 года. В этот день немецкие войска при поддержке финской армии сомкнули кольцо окружения вокруг Ленинграда — второго по важности стратегического, политического, экономического и культурного центра страны.
Начались массированные бомбардировки и артиллерийские обстрелы городских кварталов и промышленных объектов. В городе вспыхнули сотни пожаров, один из них уничтожил крупные Бадаевские продовольственные склады, что ухудшило положение защитников и населения Ленинграда. В сентябре-октябре 1941 г. немецкая авиация совершала в день по несколько налетов на город. Целью бомбардировок было не только помешать работе предприятий, но и посеять панику среди населения.
В осажденном городе оказалось более 2,5 миллионов мирных жителей, в том числе порядка 400 тысяч детей. Продовольственных запасов, чтобы прокормить такое количество людей не было. Поэтому практически сразу после окружения города пришлось серьезно экономить продовольствие, снижая нормы потребления продуктов. Уже в октябре 1941 г. жители Ленинграда почувствовали явную нехватку продовольствия, а в декабре в городе начался настоящий голод.
Германское командование прекрасно знало, что в Ленинграде от голода гибнут женщины, дети и старики. Но в этом и заключался план нацистского руководства: не сумев сходу захватить город, немецкое командование решило заморить город голодом и разрушить его артиллерийскими обстрелами и бомбардировками. Противник делал основную ставку на истощение, которое должно было сломить дух ленинградцев.
Но в Берлине просчитались, надеясь, что советские люди окажутся такими же сговорчивыми, как жители завоеванной Западной Европы. Военное и политическое руководство сумело организовать оборону города, воодушевить население на отпор врагу.
Ленинград не был только осажденным городом, в нем продолжалась и мирная сторона жизни. В городе функционировали административные и лечебные учреждения, детские сады, типографии, публичные библиотеки, театры. Военную продукцию выпускал знаменитый Кировский завод, хотя линия фронта проходила от него на расстоянии всего трех километров. Он ни на один день не прекращал выпускать танки, артиллерийские орудия, снаряды. В это время здесь к станкам встали 13-14 летние подростки, которые заменили ушедших на фронт отцов.
Предпринятые меры по маскировке объектов, работа бомбоубежищ, грамотная организация противовоздушной обороны, ответные артобстрелы позиций противника береговой и корабельной артиллерией, принесли результаты. Интенсивность действий противника снижалась. В результате, лишь в 3% случаев гибель людей вызывалась бомбежками и артобстрелами. Но остальные 97% смертей были вызваны страшным голодом и морозами в зиму 1941-1942 годов.
После блокады города по суше, единственным способом доставки продовольствия в Ленинград оставался путь через Ладожское озеро. Осенью на Ладоге из-за штормов судоходство серьезно осложнилось, однако буксиры с баржами пробивались в город в обход ледяных полей до декабря 1941 г. Какие-то объемы продовольствия удавалось доставлять в город самолетами. Твердый лед на Ладожском озере долго не устанавливался. Лишь 22 ноября началось движение автомобилей по специально построенной ледовой дороге. Эта важная для всего города магистраль получила название «Дорога жизни».
В начале 1944 г. в связи со стратегическим изменением положения на фронтах появилась возможность сосредоточить силы для деблокирования Ленинграда. 14 января 1944 г. началась наступательная операция («Январский гром») войск Ленинградского фронта против 18-й немецкой армии, осаждавшей Ленинград. Эта операция была частью Ленинградско-Новгородской стратегической операции. 18 января 1943 г. наступающие Волховский и Ленинградский фронты при поддержке Балтийского флота сумели соединиться, освободить Шлиссельбург и очистить от врага южное побережье Ладожского озера. Гитлеровцы были отброшены назад, и образовался коридор шириной до 10 километров. А 27 января блокада Ленинграда была полностью устранена.
Необходимо отметить, что сражение за Ленинград стало самой продолжительной обороной города в истории Второй Мировой войны. Упорная оборона его защитников сковала крупные силы германской армии, а также практически все силы финской армии. Фашистская группа армий «Север» (пятая часть всех вражеских войск, задействованных на Восточном фронте!) 2,5 года была скована тяжелыми боями в лесах и болотах. Они оставались самыми пассивными, поскольку нацистское командование так и не смогло применить эти силы ни под Москвой, ни в Сталинградской битве, ни в битве на Курской дуге.
Завтра, 27 января по традиции тысячи людей придут на Пискаревское кладбище, чтобы отдать дань памяти защитникам Ленинграда, его мужественным и не сломленным жителям. Ежегодно в этой церемонии участвуют и сотрудники посольства Южной Осетии в России.
Сегодня, к сожалению, предпринимаются попытки фальсификации истории Второй мировой войны. В том числе и событий блокады Ленинграда. Высказывается кощунственное мнение, что жертвы были напрасны, что они не стоили того, чтобы Ленинград устоял, и не сдался фашистам. Попирается светлая память сотен тысяч погибших.
Оборона Ленинграда была одним из важнейших сражений Второй мировой войны и самым продолжительным в годы Великой Отечественной войны. Эта битва стала символом мужества и самоотверженности советского народа. Беспримерный подвиг жителей и защитников города на Неве, среди которых были и уроженцы Осетии, навсегда остался в нашей общей истории символом отваги, стойкости, величия духа и любви к Родине.

Роберт КУЛУМБЕГОВ