/На страже здоровья населения

На страже здоровья населения

Завтра свой профессиональный праздник отметят те, кто посвятил свою жизнь нелегкой, но благородной миссии — борьбе с эпидемиями, заботе о здоровье и благополучии людей.
О работе югоосетинской санитарной службы и волнующих общество вопросах в преддверии праздника мы поговорили с председателем Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Юго-Осетпотребнадзор) Мариной Кочиевой.

— Марина Мухаровна, как на сегодняшний день Вы оцениваете санитарно-эпи-демиологическую ситуацию в республике?
— Комитет осуществляет мониторинг за инфекционной заболеваемостью в республике. На сегодня санитарно-эпидемиоло-гическая ситуация оценивается как стабильная. В летний период увеличивается заболеваемость острыми кишечными инфекциями, что характерно для теплого времени года. Отмечается немало случаев травм, наносимых людям животными — это укусы, царапины, ослюнения. Следует отметить, что повысилась настороженность населения в отношении бешенства, люди стали чаще обращаться в медицинские учреждения за помощью. Это хорошо, поскольку при данном заболевании эффективны лишь превентивные меры.
С начала года на территории республики отсутствовала регистрация по таким нозологическим формам инфекционных заболеваний, как корь, коклюш и краснуха.
— Какую работу проводит возглавляемое Вами ведомство для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения?
— Комитет осуществляет контроль за исполнением обязательных требований законодательства в виде проверок объектов общественного питания, магазинов, медицинских организаций, детских образовательных учреждений и т.д. Проводит профилактические мероприятия для предотвращения инфекционных заболеваний, осуществляет контроль за соблюдением законодательства, регулирующего отношения в области защиты прав потребителей, оказания услуг, рассматривает обращения граждан, запросы иных органов государственной власти в рамках своих полномочий.
— Как часто Комитет осуществляет контроль за питанием и санитарно-гигиени-ческим состоянием пищеблоков в дошкольных учреждениях и школах республики? Удовлетворены ли Вы тем, как соблюдаются санитарные нормы и правила на объектах образования?
— Контрольно-надзорные мероприятия в школах и детских садах республики осуществляются Комитетом раз в год по плану. Кроме того, наше ведомство ежегодно контролирует готовность школ к началу учебного года, проводит внеплановые проверки по требованию прокуратуры. В 2018 г. была проведена проверка всех образовательных учреждений республики с акцентом на организацию и условия питания детей и подростков. Особое внимание уделялось санитарному состоянию пищеблоков, обеспеченностью кухонным и столовым инвентарем, условиями хранения пищевых продуктов, правильностью оформления и выдачи норм питания, также осуществлялся контроль бракеража поступающих на пищеблок продуктов и готовых блюд, проводимый медработниками учреждений. Большинство выявленных нарушений устранено.
Во время проверок отбираются смывы с поверхностей, инвентаря на пищеблоках, с рук и рабочей одежды персонала. Можно с уверенностью сказать, что персонал образовательных учреждений более ответственно начал относиться к соблюдению санитарно-эпидемиологических требований.
— Тема качества водопроводной питьевой воды в Цхинвале давно стоит на повестке дня. Вы всегда рекомендовали употреблять ее только после кипячения. Сейчас вода визуально чистая, пригодна ли она в сыром виде?
— Вопрос качества питьевой воды, к сожалению, остается актуальным для нашей республики на протяжении многих десятков лет. Комитет дважды в неделю производит бактериологический и химический анализ питьевой воды, централизованно подаваемой населению. Показатели нестандартных проб воды в течение года остаются стабильно высокими. Так, за первое полугодие 2019 г. количество проб, не соответствовавших нормам по бактериологическим показателям, составило 34%. Это достаточно высокий процент несоответствия и значит вода остается опасной в эпидемиологическом отношении.
На качество питьевой воды централизованных систем водоснабжения влияет много факторов. Это некорректная водоподготовка, аварии в водопроводно-канализа-ционной системе, ветхие коммуникации, подача воды с перебоями, по графику, а также подключение к системе водоснабжения поверхностных источников, не отвечающих санитарным требованиям.
Поэтому населению советуем употреблять только заведомо чистую воду: кипяченную или бутилированную. Особенно нужно следить за тем, какую воду пьют ваши дети, поскольку наибольшему риску заболеть кишечными инфекциями в силу возрастных особенностей подвержены именно они.
— Регулярно проверяется качество воды в родниках близ города и в целом по республике. Какие из них безопасны для здоровья?
— Отбор проб воды в родниках Комитет осуществляет раз в квартал. Качество воды во всех родниках нестабильно, зависит от времени года и климатических условий. В сезон таяния снега и дождей бактериологические показатели резко ухудшаются, вода становится непригодной к употреблению. Ни один родник нестабилен по показателям в течение года. Поэтому, мы не рекомендуем употреблять даже родниковую воду в «сыром» виде.
— Тема строительства полигона ТБО в с. Ирыкау продолжает оставаться одной из обсуждаемых в соцсетях. Некоторые высказывают недовольство местом его расположения. Какова Ваша позиция по данному вопросу?
— Полигон ТБО, предназначенный для изоляции и обезвреживания отходов потребления, в первую очередь обязан гарантировать санитарно-эпидемиологическую безопасность населения. Он должен располагаться на равнинной местности, исключающей возможность смыва атмосферными осадками части отходов, загрязнения ими прилегающей территории и открытых водоемов. Размер санитарно-защитной зоны от жилой застройки до границ полигона должен составлять не менее 500 метров. Выбранный участок в с. Ирыкау соответствует данным требованиям.
Однако, размер санитарно-защитной зоны может быть пересмотрен. Например, при расчете газообразных выбросов в атмосферу. Эти показатели уточняются в проекте зон санитарной защиты.
— Какие услуги предоставляет Юго-Осетпотребнадзор населению?
— Еще раз напоминаем, что любой гражданин республики может обратиться в Комитет с жалобой, если были нарушены его права, как потребителя услуг или товаров. Мы обязательно разберемся в ситуации.
Лаборатории Юго-Осетпотребнадзора проводят ряд бактериологических и химических исследований. В ближайшее время мы планируем предоставлять населению ряд лабораторных исследований методом ПЦР и ИФА.
— Марина Мухаровна, Вы много лет руководите санитарной службой. Насколько повысились возможности ведомства за последние годы? Каково материально-техническое оснащение и кадровое наполнение?
— В составе Комитета функционируют три лаборатории: санитарно-бактериологи-ческая, вирусологическая и санитарно-хи-мическая. Объем проводимых исследований и соответственно нагрузки на лаборатории увеличиваются — таков запрос времени.
Основной акцент в развитии ведомства сегодня мы делаем на укрепление материально-технической базы наших лабораторий. Причем и на исследования окружающей среды, и продуктов питания, и клинических анализах. Стараемся расширять перечень видов исследований. Пример — исследования воды плавательных бассейнов на паразитозы. А в ближайшее время мы приобретем лабораторное оборудование по определению тяжелых металлов в окружающей среде (почва, вода, продукты питания).
Лабораторные исследования во время контрольно-надзорных мероприятий помогают нашим сотрудникам анализировать санитарную обстановку на подконтрольных объектах.
Комитет испытывает нехватку в специалистах с профильным образованием по специальностям «гигиена и эпидемиология». Нет специалистов по гигиене труда, не хватает сотрудников по коммунальной гигиене. Стараемся решить проблему.
— Комитет по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека активно сотрудничал с Роспотребнадзором после войны 2008 года. Как сегодня развиваете отношения с российскими коллегами?
-В рамках имеющихся соглашений Комитет продолжает тесное сотрудничество с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ. В прошлом году коллегами из Ставропольского противочумного института по нашему запросу было проведено исследование территории республики на особо опасные инфекции. Также, мы принимаем участие в международных конференциях, обучаем сотрудников на базах Роспотребнадзора. Большую поддержку и внимание оказывает нашей службе руководитель Роспотребнадзора Анна Юрьевна Попова.
В текущем году в целях реализации протокола 19-го заседания Межправкомиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Россией и Южной Осетией были выделены денежные средства на укрепление материально-технической базы нашего Комитета. Будет приобретено оборудование, оргтехника, автотранспорт, расходные материалы для лабораторий (среды, реактивы, тест-системы). Это большая помощь.
— Что пожелаете коллегам в канун профессионального праздника?
— Профилактическая медицина — это основа здравоохранения и здоровья нации. А профессия санитарного врача, врача-эпидемиолога требует бесконечного терпения, преданности делу, настойчивости и трудолюбия.
Искренне желаю всем своим коллегам крепкого здоровья, благополучия, неисчерпаемой энергии, успехов, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне!

А.БАГАЕВ