/На пути к Великой Победе: освобождение Крыма от немецких захватчиков

На пути к Великой Победе: освобождение Крыма от немецких захватчиков

9 мая отмечается очередная дата разгрома фашистской Германии. Но эту битву за Берлин 1945 года подготовили другие сражения, каждое из которых стало важной вехой Великой Отечественной и Второй мировой войн – битва за Москву, Сталинград, сражение на Курской дуге…Свой вклад в общее дело разгрома фашистских войск внесла и Крымская стратегическая наступательная операция, закончившаяся изгнанием немецких оккупантов с полуострова 12 мая 1944 года.

Подвиг солдата

Боевые действия по освобождению Крымского полуострова советское командование начало 8 апреля 1944 г. В истории военной науки этот эпизод ВОВ известен как Крымская стратегическая наступательная операция. Чтобы освободить Крым, являющийся важным плацдармом на Черноморском театре военных действий, было необходимо разгромить немецкую 17-ю армию, под командованием генерал-полковника Э. Енеке.

У каждой из воюющих сторон были свои стратегические задачи. Ставка Верховного Главнокомандования рассматривала освобождение Крыма, прежде всего, как средство возвращения главного порта базирования Черноморского флота – Севастополя, что дало бы возможность существенно расширить оперативный простор для советских ВМС. В этом случае военно-морской флот СССР мог бы более эффективно контролировать морские коммуникации противника, идущие по Черноморским проливам. Но, кроме этой тактической задачи в Ставке понимали, что полуостров, являлся прикрытием балканского стратегического фланга немецких войск. Был и политический аспект – немецкое присутствие в Крыму, являлось одним из факторов сохранения поддержки Турции и германских союзников на Балканах. Все эти аспекты понимали и в Берлине, неспроста командование германской группировки в Крыму обязали до последнего удерживать полуостров.

Советская военная группировка, созданная для боевых действий на Крымском полуострове и подступах к нему имела превосходство над противником. И это было обязательным условием успешности наступления. В составе наступающих войск было 470 тыс.человек личного состава, 5982 орудия и миномета, 559 танков и самоходных установок (САУ), 1250 самолетов. Поддержку с моря осуществляли силы Черноморского флота и Азовской военной флотилии. Кроме того, войскам оказывали помощь крымские партизанские отряды.
Несмотря на то, что немецкая армия уступала по некоторым параметрам советской, в ее составе были 12 дивизий германских и румынских войск, тысячи орудий и минометов, сотни танков и штурмовых орудий, сотни самолетов. Необходимо учитывать важный фактор – немецкая оборона опиралась на несколько оборонительных рубежей, что существенно нивелировало численное превосходство Советской армии.

8 апреля 1944 г. войска 4-го Украинского фронта начали крупномасштабное наступление.11 апреля был занят город-крепость Керчь. 13 апреля освобождены Евпатория, Симферополь и Феодосия, 15 апреля – Бахчисарай, Алушта, Ялта.16 апреля советские войска вышли к Севастополю и начали подготовку к штурму города.
Две попытки прорвать основной оборонительный рубеж Севастопольского укрепленного района, предпринятые в последних числах апреля закончились неудачей. Генеральный штурм начался 7 мая, советским войскам удалось прорвать глубоко эшелонированную полосу обороны и захватить Сапун-гору. Захват этой высоты при всей трудности ее штурма позволил быстро нарушить устойчивость немецкой обороны.

Конечно же, сводки Совинформбюро, в которых в те дни сообщалось о победах Советской армии, не могли передать всего накала и драматизма сражений за столицу Крыма. Участник боев за Сапун-гору, житель моего родового селения Гвиргвина Знаурского района Дмитрий Кулумбегов в беседе с молодежью села часто рассказывал о своих боевых буднях. В повествованиях про войну он особо выделял штурм Сапун-горы. По его свидетельствам именно это был самый ожесточенный эпизод боев за освобождение Крыма. «Нам приходилось преодолевать огненный вал, состоявший из пуль и горячих осколков снарядов. Но мы понимали, что только взяв эту высоту, мы сможем освободить Севастополь», – рассказывал ветеран, который во время этого сражения получил тяжелое ранение.
Действительно, ключом к Севастополю была Сапун-гора. Уже 9 мая советские танки и пехота врываются на улицы Севастополя. Последним рубежом обороны остатков 17-й немецкой армии стал мыс Херсонес, где германские части были окончательно разгромлены. 12 мая прекратила сопротивление вся немецкая группировка противника. Крымская стратегическая наступательная операция была успешно завершена.

Важный исторический факт, свидетельствующий о воинском мастерстве Советской армии. Если в начале войны немецким войскам понадобилось для захвата Крыма и Севастополя 250 суток, то в 1944 году советские войска освободили Крымский полуостров всего за 35 суток.

Связь времен

В славной летописи обороны, а после и освобождения Крыма есть и осетинские фамилии. Свои жизни, защищая Севастополь, отдали уроженцы Южной Осетии С.В.Санакоев, батальонный комиссар, С.В.Валиев, командир батальона, а также сотни других солдат и офицеров, призванных из Юго-Осетинс-кой автономной области. С.Валиев погиб в боях на Сапун-горе, С.Санакоев на мысе Херсонес. Оба похоронены в Севастополе.
В передовых рядах советских солдат, освобождающих Крым весной 1944 года, также были выходцы из Южной Осетии. Многие из них сложили головы на полях сражений. Их могилы, в числе других захоронений советских бойцов, под Балаклавой и Севастополем, в водах Керченского пролива…

Освобождение Крымского полуострова стало яркой страницей ВОВ и в ее написании принимали участие и выходцы из Южной Осетии.
Среди участников боев за Крымский полуостров из числа уроженцев нашей республики наиболее известен морской офицер Константин Кочиев. Выпускник военно-морского училища К. Кочиев участвовал в обороне Одессы, Севастополя и Новороссийска, в Керченской десантной операции и освобождении Крыма. Под руководством Кочиева боевой отряд катеров совершил 250 боевых походов, уничтожив 4 транспортных единиц, 1 подводную лодку, 13 самоходных барж,1 торпедный катер, 1 самолет, поставив 78 мин и перевезя более 250 десантников. За успешные боевые операции в 1944 году капитан-лейтенант Константин Кочиев был удостоен звания Героя СССР с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В боях за Крым принимали участие не только мужчины, но и девушки. Тамара Алборова участвовала в десантной операции советских войск по освобождению Керчи. Именно здесь погибло наибольшее количество солдат-осетин, призванных из Южной Осетии. «Погиб в Керчи» – такая память о погибших сохраняется во многих семьях Южной Осетии.

Поэтому символично, что именно Керчь и Цхинвал недавно стали городами-побратима-ми. В апреле текущего года было заключено соглашение об установлении побратимских связей между этими двумя городами.
Необходимо отметить, что осетины связывают свою судьбу с Крымом и сегодня. Здесь есть несколько национальных диаспор, с центрами в Ялте и Севастополе. И, что немаловажно – осетины были в числе последовательных сторонников возвращения Крыма в свою историческую гавань – Россию. И делали это не только словами, но и делом.

В апреле делегация Южной Осетии в очередной раз приняла участие в Ялтинском международном экономическом форуме. Глава Крыма С.Аксенов и Президент А.Бибилов в его рамках подписали соглашение о торгово-экономи-ческом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2019-2022 годы. Положения договора позволяют нашей Республике развивать отношения с Республикой Крым не только в торгово-экономи-ческом плане, но и в научно-техни-ческой, культурной и образовательной сферах. Таким образом, Крым и Южную Осетию связывает не только прошлое но и настоящее.

Роберт КУЛУМБЕГОВ