/Наготове: мраморному клопу не дадут уничтожить урожай!

Наготове: мраморному клопу не дадут уничтожить урожай!

В прошлом и позапрошлом годах руководство Минсельхоза выражало обеспокоенность по поводу появления в ряде сел республики значительных скоплений опасного вредителя сельхозрастений коричнево-мраморного клопа. Какие меры принимаются, чтобы не допустить распространения насекомого на территории Южной Осетии?
С. ЦХОВРЕБОВ
За комментариями мы обратились к министру сельского хозяйства РЮО Льву Пухаеву.

Лев Пухаев: — Ранее мы завезли из России химические средства для борьбы с указанным вредителем. Наши специалисты совместно с местными жителями обработали препаратами дома и подсобные помещения в селах Синагур и Карзман и т.д., где обнаружены большие скопления мраморного клопа.
Коричнево-мраморный клоп — теплолюбивое насекомое. Спасаясь от холодов, он на зимовку забирается в различные помещения, в которых температура выше, чем снаружи. К примеру, в больших количествах клопы скапливаются на чердаках, в подвалах, сараях, кладовках, гаражах, ангарах, животноводческих фермах, штабелях пиломатериалов и т.д.
Если кто-нибудь обнаружит в таких местах скопления вредителя, просим обращаться их в Минсельхоз или Югоссельхознадзор. Если информация подтвердится, специалисты проведут обработку мест скопления клопов химикатами. Однако из-за побочных эффектов, токсичности и т.д. использование этих препаратов имеет определенные ограничения.
В период, когда вредители забираются на зимовку в помещения, клопов очень легко вылавливать вручную и уничтожать. Как показывает мировая практика, это один из наиболее действенных методов борьбы.
Например, летом 2018 года в Абхазии местное население выловило таким способом около семи тонн мраморных клопов. Тем самым огромное количество сельхозурожая было спасено от уничтожения.
Пользуясь случаем, в очередной раз призываем граждан ответственно подойти к вопросу борьбы с мраморным клопом. Просим жителей сельских районов тщательно обследовать дома, подсобные помещения и т.д. и при обнаружении клопов собирать и уничтожать их до того, как насекомые весной не выйдут из зимней спячки. Со своей стороны наши специалисты предпринимают все необходимые меры. Однако без активного содействия населения эту проблему нельзя решить эффективно.
В 2018 и 2019 годах специалисты Минсельхоза проводили с жителями сельских районов разъяснительную работу. Им объясняли, как бороться с клопом и уничтожать его, чтобы он не портил урожай и не распространился на ос-тальную территорию РЮО. Мест-ным жителям раздали специальные памятки с описанием насекомого и способов борьбы с ним. Соответствующие материалы публиковались и в СМИ.
На территории Синагурской сельской администрации был введен карантинный режим. Также проводились регулярные консультации с коллегами из РФ и Абхазии.
Коричнево-мраморный клоп был впервые обнаружен в РЮО в 2018 г. Большие скопления насекомых появились в приграничных с Онским районом Грузии югоосетинских селах Синагур и Карзман. Позднее насекомое появилось в ряде других сел республики.
Это — опасный вредитель, который питается 300 видами растений. Он повреждает практически все плодовые, ягодные, овощные, зерновые и бобовые культуры. Коричнево-мраморный клоп считается среди насекомых вредителей одним из наиболее опасных для фермеров.
В предыдущие годы это насекомое появилось сначала в Грузии, а затем и в Абхазии, где нанесло огромный ущерб урожаю цитрусовых и фундука. Вредителя обнаружили и в некоторых районах Краснодарского края, России.
Мраморный клоп проник в Дзауский район с территории соседней Грузии, в частности, с приграничного села Переви. В этом грузинском селе вредитель в 2017-2018 годах уничтожил весь урожай.
Гугули ВАЛИЕВ