/Минздрав России разъясняет:Компьютерную томографию «бессимптомникам» в целях профилактики делать не следует

Минздрав России разъясняет:Компьютерную томографию «бессимптомникам» в целях профилактики делать не следует

В Южной Осетии так же, как и во многих регионах России, сегодня наблюдается ажиотаж в диагностических отделениях. В целях диагностики Covid-19 граждане массово, не дожидаясь назначения врача, хотят сделать компьютерную томографию (КТ) легких. По словам главного специалиста по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России, профессора Игоря Тюрина, КТ хорошо выявляет изменения в легких, но она не диагностирует инфекции. Это означает, что если у конкретного пациента с конкретными респираторными жалобами нет изменений при КТ, это совершенно не означает, что он не болеет коронавирусной инфекцией. Потому что наличие или отсутствие ковида может установить только лабораторная диагностика, только ПЦР-реакция и последующие иммунологические тесты.
«Самый точный, самый надежный, самый первый признак того, что у пациента коронавирусная инфекция – это ПЦР-реакция, которая берется с помощью обычного мазка из горла, из зева. И КТ к диагностике коронавирусной инфекции в этом смысле не имеет никакого отношения. КТ не является методом скрининга. Это значит, что люди, у которых нет никаких респираторных симптомов, не должны делать КТ в целях профилактики. Это не имеет абсолютно никакого смысла, загружает систему здравоохранения, мешает работать всем без исключения.
Если при КТ выявляются какие-то изменения в легких, особенно минимальные, это совершенно не означает наличие у пациента коронавирусной инфекции. Такие изменения могут возникать при любом другом респираторном заболевании, в частности, при гриппе, заболеваемость которым сейчас, в осенне-зимний период, так же растет», — разъясняет И. Тюрин.
Специалисты наблюдают целую группу пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает бессимптомно, но у них тоже есть изменения в легких, которые выявляются при коронавирусной инфекции. «Значит ли это, что мы должны обследовать всех без исключения граждан нашей страны, чтобы найти всех инфицированных? Это невозможно, и это абсолютно вредно.
КТ – это сложный диагностический метод, который связан с достаточно высокой лучевой нагрузкой на пациента и который используется при уточняющей диагностике. Если у кого-то из пациентов предполагается коронавирусная или респираторная инфекция, и он болен в течение 4-6 дней, ему можно и нужно сделать рентгеновский снимок. Если на снимке к концу первой недели болезни не будет изменений, значит, их не будет и при КТ, и делать такому пациенту КТ не имеет никакого смысла», — конкретизирует главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России.
КТ – это способ исследования тяжелобольных пациентов, которые нуждаются в госпитализации. Но для того, чтобы провести им грамотное, корректное обследование и госпитализировать их при наличии реальных показаний, в некоторых случаях им необходимо выполнить КТ, иногда даже до госпитализации. Но это возможно только по назначению лечащего врача, врача амбулатории или скорой помощи, и только при наличии клинических показаний.
«КТ показана для двух основных групп пациентов: у которых имеются выраженные клинические симптомы респираторной инфекции – это пациенты с одышкой и исключительно высокой температурой (больше 39 градусов) и пациенты, у которых есть признаки респираторной вирусной инфекции и имеются серьезные факторы риска (тяжелый диабет, тяжелая сердечная недостаточность, выраженный избыток веса). Во всех остальных случаях КТ исключена как диагностический метод, она не делается для профилактики, не делается при легком течении болезни при отсутствии факторов риска», — это всё написано в методических рекомендациях, последняя версия которых размещена на сайте Минздрава России.
«Призываю граждан не делать компьютерную томографию «на всякий случай»! Так мы сможем оперативно сделать ее тем, кому она действительно нужна по жизненным показаниям», — обращается к согражданам профессор Игорь Тюрин.
К сожалению, за последние дни большое скопление больных перед кабинетом компьютерной томографии наблюдается и в республиканской больнице в Цхинвале. Но, как видно из разъяснения, размещенного на сайте Минздрава РФ, необходимость проведения томографии показана не во всех случаях при обнаружении признаков заболевания.