/Историк и этнограф

Историк и этнограф

Человек, о котором поведаем читателю, думается, в особом представлении не нуждается. Видный ученый, активный общественный деятель, автор многих научных работ и монографий, истинный патриот Осетии, Аза Багратовна Кокоева со студенческих лет увлеклась этнографической наукой. Много лет она занимается изучением погребальных обрядов осетин, представлениями о загробном мире и вопросами ритуальной обрядности.

Родилась Аза Кокоева в с. Сарабук Цхинвальского района. Детство девочки прошло в деревне. По окончании средней школы в г. Тбилиси (куда переехала семья), девушка поступает в Юго-Осетинский Госпединститут на историко-филоло-гический факультет. Все годы обучения в вузе она возглавляла научно-студенческое общество, участвовала во всесоюзных научных конференциях.
В 1970 году, в числе перспективных молодых специалистов, через Юго-Осетинский научно-ис-следовательский институт направляется в целевую аспирантуру в институт истории, археологии и этнографии АН ГССР, по специальности этнография.
В последующем принимает участие в этнографических экспедициях в Северной и Южной Осетии, в результате которых ею собран обширный полевой этнографический материал по семейным обрядам осетин. Неоднократно публиковалась в «Известиях ЮОНИИ», др. научных изданиях.
Обобщив результаты многолетних изысканий в 2015 г. А. Кокоева представила к защите кандидатскую диссертацию на тему: «Погребальный обряд осетин как этнокультурный феномен», посвященную сфере духовной культуры осетинского этноса, похоронно-поми-нальным обрядам, где реконструируется картина осетинского мира в культурной системе прошлого. Защита прошла успешно в СОГУ.
Проводимая ученым и сегодня исследовательская работа состоит в комплексном изучении архетипических представлений о смерти, культурных символов и материальных проявлений общественного сознания в дискурсе смерти. В 2018 г. решением аттестационной комиссии ЮОГУ по присвоению ученых званий, А.Кокоевой присвоено звание доцента кафедры Истории Осетии и Кавказоведения.
Надо отметить, что погребально-поминальный обряд осетин является историческим источником и отражает генетические и культурно-исторические связи кавказских народов.
Выделение ученым, в качестве предмета исследования, похоронно-поминальных обрядов, обус-ловлено тем, что эта часть семейной жизни сохранила наиболее архаические представления о смерти и культуре осетин.
Хронологические рамки проведенных исследований охватывают XVIII-XIX века и отражают консервативность похоронно-погребальной обрядности, устойчивость архетипических представлений о смерти и культуре осетин. Географические же рамки диссертационной работы ученого определяются территорией проживания осетин в Северной и Южной Осетии, и осетин, компактно проживающих во внутренних районах Грузии, откуда они, с началом национализма в Грузии изгнаны.
Тема диссертации ученого, помимо перечисленных факторов, актуальна и тем, что некоторые негативные явления, связанные с поминанием усопших, к сожалению и сегодня остаются в быту и стали анахронизмами времени.
И об этом А. Кокоевой не раз писалось на страницах местной периодической печати и за пределами Южной Осетии.
С 2000 г. по настоящее время Аза Багратовна является старшим научным сотрудником отдела истории и этнологии ЮОНИИ. Научную работу она плодотворно совмещает с педагогической деятельностью. Она старший преподаватель кафедры истории Осетии и Кавказоведения ЮОГУ и руководитель кружка, созданного при кафедре, по ее инициативе и функционирующего под ее началом более 15 лет.
Подчас на материалы научных исследований А.Кокоевой ссылаются многие авторитетные ученные и коллеги, изучающие традиционные культуры народов Кавказа и не только.
Известный осетинский ученый, доктор исторических наук, Р.Дзаттиаты охарактеризовал данную научную работу как «Наиболее полный на сегодня справочный источник по части погребальной обрядности осетин. На материалы, собранные А.Б.Кокоевой неминуемо будут ссылаться исследователи традиционных культур не только Кавказа, но и далеко за его пределами. Особого внимания заслуживает умелое сочетание автором фольклорного материала, в частности текстов Нартского этноса с лингвистическим анализом обрядовой лексики, текстов ритуальных плачей и причитаний, сохраняющих архаичный слой этнокультуры, что позволило исследователю сформировать эмпирическую базу для изучения ментальных установок осетин и их предков на вопросы жизни и смерти».
Многолетняя и плодотворная исследовательская деятельность ученого по праву удостоилась повышенного внимания коллег и руководителей РЮО, а также маститых специалистов России.
Указом Президента Южной Осетии Анатолия Бибилова за многолетнее служение науке А.Кокоева награждена юбилейной медалью «В ознаменование 25-летия Республики Южная Осетия». Есть у нее и другие почетные награды и многочисленные поощрения и благодарственные письма.
Отметим, А.Б. Кокоева обладает редкой способностью для сегодняшнего социума мотивировать окружающих ее людей на добрые и правильные поступки. Умеет поддержать в трудную минуту, — и словом и делом.
Как отметил в нашей беседе младший коллега Азы Багратовны ученый-этнограф и талантливый журналист, кандидат исторических наук Роберт Кулумбегов: «Я со студенческих лет увлекся исторической наукой и более всего меня влекла этнография. Закончил аспирантуру по этой специальности. Но последующие несколько лет как-то отошел от науки, уйдя с головой в журналистику. Думается, что именно Аза Багратовна, с которой я знаком со студенческих лет и отношусь с глубоким уважением, помогла мне вернуться на научную стезю. Правда любовь к журналистике и сегодня упорно продолжает жить во мне…».
Особо отметим, что по жизни героиня нашего очерка никак не соответствует сложившемуся в мире образу суховатого ученого-историка, и тем более человека, который глубоко и серьезно занимается исследованиями таких, по сути, тяжелых, скорбных тем, как похоронно-помина-льная обрядность, ритуальность погребений, представления о загробном мире, поминовение усопших и других сопутствующих вопросов.
Напротив эта жизнерадостная, приветливая женщина — в окружении большого круга друзей, коллег и знакомых. Ей присуще глубокое чувство юмора, она скора на летучие эпиграммы и меткие ироничные замечания, но которые всегда выдаются с доброй смешинкой, пронизанные дружеской улыбкой и искренней симпатией к адресату. И сегодня отмечая юбилейную дату в такой насыщенной и интересной жизни Аза Багратовна, неизменно дружелюбна и внимательна к окружающим. Она горячо разделяет радость народа и желает мира и процветания родной Осетии.
В течение первого полугодия текущего года А. Кокоева продолжила работу по погребально-поми-нальным обрядам. С этой целью состоялась ее поездка в Знаурский район, где ученый-этнограф пообщалась с жителями сел, побеседовала с представителями старшего поколения. Следующая поездка планируется в Кударское ущелье и Квайса. По мнению ученого, необходимо отследить соблюдение у осетин поминальных обрядов в течение года, начиная со дня смерти и в последующем, завершая годовыми поминками. По итогам проделанной работы будет подготовлена отдельная брошюра на осетинском и русском языках.
С юбилеем Вас Аза Багратовна, долгие Вам лета, радости, здоровья, вдохновения и дальнейших успехов в науке.
М.ГАБАЕВ