/Игорь Галь: «Планомерно выводим здравоохранение на новый уровень»

Игорь Галь: «Планомерно выводим здравоохранение на новый уровень»

Важность развитой системы национального здравоохранения трудно переоценить. Во всех странах данному вопросу уделяют пристальное внимание. Южная Осетия в этом плане тоже не является исключением. Нам предстоит проделать большой объем работы, чтобы довести здравоохранение до требований сегодняшнего дня. В связи с этим мы попросили российского советника в РЮО по вопросам здравоохранения и социального развития Игоря Галя рассказать о том, какие положительные подвижки были в югоосетинской системе здравоохранения в прошлом году и что планируется сделать в этом году.

– Игорь Геннадиевич, какими успехами в истекшем году может похвастаться отечественная сфера здравоохранения?
– У нас были серьезные позитивные подвижки, которые позволят модернизировать югоосетинскую систему здравоохранения в том положительном русле, в котором развиваются все национальные системы здравоохранения. Все это было достигнуто благодаря системной реализации мероприятий, предусмотренных в соглашениях между Россией и Южной Осетией.
В частности, введен в эксплуатацию новый операционно-хирургический корпус Республиканской больницы. Он обустроен по современным стандартам и оснащён передовым лечебно-диагностическим оборудованием. Комплекс включает в себя: приемное отделение, позволяющее осуществить грамотную маршрутизацию пациента с возможностью максимально быстро оказать лечебно-диагностическую помощь, соблюдая принципы «золотого часа» и «золотых суток»; операционный блок с шестью современными операционными; реанимационный блок на двенадцать коек; отделение гемодиализа.
С апреля прошлого года на базе Республиканской больницы начал функционировать кабинет компьютерной томографии, что значительно расширило диагностические возможности югоосетинских медиков. Специалисты, которые работают на томографе, прошли подготовку в России.
В 2018 году в противотуберкулезном диспансере провели капитальный ремонт. Сейчас объект уже функционирует как амбулаторный центр, а в скором времени он начнет принимать больных и на стационарное лечение.
– А как обстоят дела с Медико-социальным центром для пожилых людей? Ведь состояние здания, в котором сейчас находится пансионат «Забота», неудовлетворительное?
– Строительство этого центра тоже было завершено в прошлом году. Сейчас осуществляется процедура передачи объекта Минстроем на баланс Минздравсоцразвития и в скором времени постояльцев пансионата «Забота» переселят туда.
Медико-социальный центр рассчитан на 40 коек. Этого вполне достаточно для нужд республики. Наряду с социальным обеспечением пожилых одиноких людей здесь также будет осуществляться профилактика и лечение болезней людей пожилого и старческого возраста.
– В минувшем году ряд медицинских организаций республики был объединен в Республиканский многопрофильный медицинский центр (РММЦ). Какие объекты входят в его структуру?
– В структуру РММЦ вошли Республиканская больница, детская больница, родильный дом, а также ряд диспансеров: противотуберкулезный, наркологический и кожно-венерологический. Сюда же включены городская и районная поликлиники, на базе которых сформирован амбулаторно-поликлинический центр РММЦ.
– Чем была вызвана необходимость такого организационного мероприятия?
– Подобное преобразование и создание централизованной системы управления на базе РММЦ должно обеспечить более слаженное и эффективное управление и взаимодействие между медучреждениями. В частности, убраны различные организационные барьеры между ними, что в свою очередь позволило убрать барьеры при маршрутизации пациентов. Сейчас пациенты могут оперативно получать медицинскую помощь, начиная от амбулаторного звена до специализированной стационарной медицинской помощи. Это чрезвычайно важно, так как мы должны реализовать один из базовых принципов организации медицинской помощи – обеспечить доступность.

Объединение также позволило создать единые клинико-диагностическую лабораторию, операционную и реанимационно-анестезиологическую службы. Важно единое управление сестринским процессом, что необходимо для эффективного контроля соблюдения санитарно-эпидемиологических правил, контроля и учета лекарственных препаратов, наркотических и сильнодействующих веществ.
Это дает возможность более эффективно использовать имеющиеся медицинские кадровые и медико-технические ресурсы. Особо значимым фактором является единое финансовое и техническое управление. Централизованная система управления РММЦ позволит при правильном подходе и контроле наиболее оптимально использовать финансовые, технические и иные возможности.
– Игорь Геннадиевич, а когда начнет функционировать гемодиализный центр?
– Он расположен в новом операционно-хирургическом корпусе. Помещение обустроено. Все необходимое оборудование тоже поставлено. Соответствующие специалисты у нас есть. Но ввиду ряда причин гемодиализное отделение пока не заработало. Очевидно, что затягивать с решением этого вопроса недопустимо.
Сейчас больные получают гемодиализную помощь во Владикавказе. Это для них сопряжено со значительными неудобствами. Поэтому мы должны сделать все, чтобы в первом квартале гемодиализный центр начал функционировать.
– А как насчет станции переливания крови?
– Станция переливания крови обязательно должна заработать в первом квартале текущего года. Она будет размещаться в помещении бывшего приемного отделения Республиканской больницы. На случай различных чрезвычайных происшествий и т.д. могут понадобиться значительные объемы крови и кровезаменителей. Поэтому в республике должны быть свои соответствующие запасы. Да и текущее функционирование системы здравоохранения немыслимо без соответствующей службы.
– Когда у нас появится современный родильный дом?
– В начале осени планируется сдать в эксплуатацию новое здание роддома. Объект рассчитан на 30 коек, для нужд республики этого вполне достаточно. Родильный дом будет отвечать всем современным требованиям.
– А что можете сказать насчет психиатрической лечебницы?
– В этом году необходимо сформировать амбулаторно-поликлинический центр психиатрии и наркологии с койками для пациентов с острым психозом и острым наркологическим синдромом. На сегодня психоневрологический и наркологический диспансеры находятся в крайне неприспособленных для этого помещениях.
В республике имеются необходимые ресурсы для осуществления этого медицинского и социально значимого проекта. Сейчас изучается несколько вариантов размещения этого центра.
Что касается больных, которые нуждаются в длительном стационарном лечении, то их будут, как и ранее, направлять в Республиканскую психиатрическую больницу Владикавказа. Североосетинские коллеги готовы оказывать Южной Осетии в этом всемерное содействие.
– Как обстоят дела с фельдшерско-акушерскими пунктами и районными больницами?
– Здесь есть значимые пробелы из-за нерационального распределения управленческих полномочий. ФАПы подчиняются сельским администрациям, а районные больницы и врачебные амбулатории – райадминистрациям. В то же время обеспечением лекарственными препаратами и питанием больных занимается Минздравсоцразвития. Но Министерство не полномочно управлять ими, проводить полноценные проверки с организационными выводами, решать их кадровые вопросы и т. д.
Все это не лучшим образом отражается на эффективности сельской медицины, качестве медпомощи и её доступности. Необходимо вносить соответствующие правовые коррективы в систему управления медицинскими организациями в районах и создать для них централизованную систему управления. Над чем и будем работать в этом году.
– Слышал, что определенные изменения претерпит и работа скорой медицинской помощи…
– Она тоже должна быть централизованной. Центральная станция скорой и неотложной медицинской помощи будет находиться в Цхинвале, а при центральных районных больницах и врачебных амбулаториях будут свои отделения и кабинеты скорой и неотложной помощи со своими врачами и машинами. Но система управления кадровым ресурсом, медицинским и лекарственным обеспечением, техническими средствами, в том числе автотранспортом, в данной сфере тоже должна быть централизованной.
– Продолжится ли в этом году выдача гражданам РЮО, имеющим и гражданство РФ, полисов обязательного медицинского страхования?
– Да, обязательно! Выдача полисов ОМС будет осуществляться и во всех сельских районах республики. Благодаря этим полисам пациенты в случае необходимости смогут получать в российских клиниках бесплатную медицинскую помощь, в том числе и высокотехнологичную.
– Знаю, что уже практически сформирована Стратегия развития системы здравоохранения РЮО до 2024 года. Какие мероприятия предусматривает документ?
– В нем предусмотрен целый ряд программ, которые направлены на борьбу с сердечно-сосудис-тыми и онкологическими заболеваниями, туберкулезом. Стратегия также содержит программы развития детского здравоохранения, медико-социальной реабилитации и санаторно-курортного лечения, подготовки квалифицированных медицинских кадров и т.д. Реализацию многих программных мероприятий необходимо начать уже с текущего года.
– Предусматривает ли стратегия внедрение цифровых технологий?
– Конечно! Планируется создать единую государственную электронную информационную систему здравоохранения. Кроме того, будем внедрять такие новшества, как электронная медицинская карта и электронный рецепт. В этом году должны решить и вопросы внедрения в Южной Осетии телемедицины. Это позволит пациентам и врачам, не выезжая за пределы республики, получать в режиме онлайн консультации российских специалистов из ведущих клиник РФ. Российские коллеги готовы оказывать в этом вопросе всемерное содействие.

Гугули ВАЛИЕВ