/За развитие ПМСП взялись всерьез

За развитие ПМСП взялись всерьез

Первичная медико-санитарная помощь (ПМСП) является важнейшим звеном любой национальной системы здравоохранения и основой оказания медпомощи. Именно в рамках ПМСП осуществляется первый контакт граждан с системой здравоохранения для предоставления им различных медицинских услуг. По ее эффективности судят о функционировании сферы здравоохранения страны в целом. Однако, по словам российского советника в РЮО Игоря Галя, ввиду ряда объективных причин у нас пока положение дел в ПМСП не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Но в Минздраве республики основательно взялись за выправление ситуации и уже в краткосрочной перспективе ожидаются значительные положительные перемены.

Значение ПМСП и текущее положение дел
Сейчас в нашей республике первичную медико-санитарную помощь оказывают на двух уровнях — доврачебной и врачебной. Доврачебные услуги гражданам предоставляют фельдшеры, медсестры и акушеры. Врачебная помощь в рамках ПМСП в свою очередь бывает двух видов – первичная врачебная медико-санитар-ная помощь и первичная специализированная медико-санитарная помощь.
Первичную врачебную медико-санитарную помощь больным оказывают участковые терапевты, участковые педиатры и врачи общей практики. А первичную специализированную медико-санитар-ную помощь соответственно оказывают врачи-специалисты – неврологи, кардиологи, хирурги и т.д. Во всех случаях ПМСП предоставляется в амбулаторных условиях или условиях дневного стационара.
Жителям Цхинвала ПМСП оказывают работники расположенного на базе Республиканского медицинского многопрофильного центра амбулаторно-поликлиничес-кого отделения. Для жителей сельских населенных пунктов указанную помощь оказывает соответственно персонал фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПЫ), врачебных амбулаторий и поликлинических отделений районных больниц.
В РЮО сейчас функционируют 49 ФАПов, 11 врачебных амбулаторий и три райбольницы. В зависимости от своего местоположения, ФАПы находятся в ведении близлежащих врачебных амбулаторий или поликлинического отделения районной больницы. В целом поликлиническую работу в районах курируют руководители поликлинических служб райбольниц.
Круг решаемых в рамках первичной медико-санитарной помощи задач обширный. Каждый врач ПМСП отвечает на закрепленном за ним участке за мероприятия по профилактике, диагностике и лечению заболеваний, медицинской реабилитации, диспансеризации граждан, медико-социальной экспертизе, формированию здорового образа жизни и т.д.
Однако, по словам российского советника в РЮО по вопросам здравоохранения и социального развития Игоря Галя, сейчас квалификационный уровень многих врачей и медсестер ПМСП не соответствует установленным требованиям.
Кроме того, ФАПы и врачебные амбулатории не оснащены всем необходимым медоборудованием. К примеру, во многих врачебных амбулаториях нет кардиографов, портативных анализаторов уровня сахара крови, экспресс-анализаторов уровня холестерина в крови. Для сдачи элементарных анализов люди из отдаленных сельских районов вынуждены ехать в Цхинвал, что сопряжено для них со значительными неудобствами.
Службы неотложной помощи для выезда в отдаленные села не оснащены медицинскими автомобилями соответствующего класса и т.д.
Функционирование ФАПов, врачебных амбулаторий и работа их персонала не организована должны образом. Все это, конечно же, негативно отражается на качестве оказания медпомощи населению республики.
В то же время именно от эффективности функционирования системы ПМСП в значительной степени зависит здоровье и благополучие граждан и социальная стабильность. Именно в задачи участковых врачей входят систематическое диспансерное наблюдение и диспансеризация. — Мероприятия, которые направлены на выявление на ранних стадиях различных патологий в организме, способствующих развитию различных опасных заболеваний. Ведь к примеру, легче предупредить у человека нарушение мозгового кровообращения или развитие острого коронарного синдрома, чем потом лечить их последствия.
По словам Галя, он недавно был в Дменисской врачебной амбулатории. Там есть все условия для проведения скрининга на рак шейки матки. Наш собеседник поинтересовался у врача, почему акушерка амбулатории планомерно не делает эту простую бесплатную процедуру для местных жительниц.
«Ничего сложного в этом нет, сделать скрининг и потом отправить биоматериал на исследование в Цхинвал в лабораторию РММЦ, — сказал Галь. — Чтобы в случае необходимости выявить болезнь на ранней стадии и своевременно принять необходимые меры. Но вразумительного ответа на свой вопрос я не услышал».
Аналогичным образом обстоят дела и в других объектах ПМСП сельских районов.

Что делается для выправления ситуации
Руководством Минздравсоцразвития РЮО совместно с Игорем Галем разработана специальная программа «Развития системы оказания первичной медико-социальной помощи в Южной Осетии». Реализация документа будет осуществляться в 2019 – 2021 гг. в рамках Стратегии развития здравоохранения РЮО до 2024 года. Программа предусматривает планомерное комплексное решение стоящих перед системой ПМСП проблем.
Для повышения квалификации врачей, работающих в сфере первичной медико-санитарной помощи, все они будут систематически направляться на соответствующие курсы в Российскую Медицинскую академию непрерывного профессионального образования. Руководство учебного заведения готово оказывать югоосетинским коллегам всемерную помощь.
Недавно терапевт Синагурской амбулатории Тамара Габараева уже прошла в РМАНПО профессиональную переподготовку на врача общей практики. А в конце 2018 года там прошла аналогичную переподготовку врач-тера-певт из Квайса.
Приоритет будет отдаваться переподготовке участковых терапевтов и педиатров на врачей общей практики, так как последние могут оказывать более широкий спектр врачебной помощи и поэтому более актуальны в условиях Южной Осетии.
В скором времени для фельдшеров и медсестер организуют специальные курсы повышения квалификации на базе Цхинвальского медучилища. Занятия для них будут проводить как местные, так и российские специалисты.
Также планируется посещение нашими медиками Белгородской области. В указанном российском регионе очень развито сельское здравоохранение и местные специалисты будут делиться опытом работы с коллегами из РЮО.
В ближайшие годы в республике планируется внедрить телемедицину. Это даст возможность нашим работникам ПМСП без отрыва от работы и места жительства непрерывно повышать свою квалификацию, путем организации для них в онлайн-режиме различных дистанционных обучающих программ. Кроме того, у сельских врачей будет возможность в режиме онлайн консультироваться в случае необходимости со специалистами РММЦ или российскими коллегами по вопросам диагностики и лечения своих пациентов.
ФАПы и врачебные амбулатории дооснастят в соответствии с утвержденными стандартами всем требуемым медоборудованием. Это значительно позволит расширить спектр оказываемых там медуслуг.
Службы неотложной медпомощи для жителей отдаленных сельских районов обеспечат машинами скорой помощи соответствующего класса.
«Чтобы, к слову, был не просто уазик, а как минимум автомобиль скорой помощи класса «А», оснащенный соответствующим оборудованием. Это позволит уже во время транспортировки больного в клинику оказывать ему по дороге качественную медицинскую помощь», — уточнил Игорь Галь.
Чтобы жителям отдаленных сельских населенных пунктов не приходилось для сдачи анализов ехать в Цхинвал, на базе врачебных амбулаториев будет организован сбор биоматериала. Затем в специальных контейнерах биоматериал будут отправлять на исследования в клиническую лабораторию РММЦ. А результаты анализов будут направлять в амбулаторию.
Минздравсоцразвития РЮО планирует осуществить проект по обеспечению функционирования на должном уровне Синагурской врачебной амбулатории и находящихся в ее ведении ФАПов. Затем такой же проект реализуют для Цинагарской амбулатории, а в скором будущем и для других аналогичных объектов.
«На недавней встрече с Президентом Анатолием Ильичом Бибиловым мы обсуждали эти вопросы. Он с большим пониманием относится к развитию сельской медицины и выразил готовность оказывать всемерное и системное содействие в этом деле. В частности, глава государства отметил, что сам лично займется решением вопросов дооснащения медоборудованием этих объектов и т.д.», — уточнил Игорь Галь.
Программа развития ПМСП также предполагает создание существенных материальных стимулов для персонала сельских объектов ПМСП. Для них предусмотрено повышение заработной платы и обеспечение жильем.
Как отметил наш собеседник, выполнение всех поставленных задач уже в ближайшие годы и обеспечит эффективное функционирование системы ПМСП как важнейшего социального направления.

Гугули ВАЛИЕВ