/Грузинские общественники решили заняться земельными работами

Грузинские общественники решили заняться земельными работами

Очередная провокация со стороны Грузии произошла у села Хурвалети, заявил глава югоосетинской делегации на встречах в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) Егор Кочиев по завершении официальной части диалога в формате МПРИ на границе.

По словам заместителя полномочного представителя президента по вопросам постконфликтного урегулирования Егора Кочиева, благодаря четким действиям югоосетинских и грузинских правоохранительных органов, при посредничестве Миссии наблюдателей Евросоюза, до серьёзного инцидента дело не дошло.
«Грузинский активист, основатель гражданского движения «Сила в единстве» Давид Кацарава решил вбросить в масс-медиа фейк, якобы российские войска захватывают Хурвалети. При этом ни служба госбезопасности Грузии, ни госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Грузии Кетеван Цихелашвили не подтвердили информацию Кацарава о том, что на территории Хурвалети присутствовали военные соседних государств. Правоохранительные структуры РЮО находились на территории республики. Если бы активистов вовремя не остановили грузинские полицейские, то дело могло закончиться инцидентом», — подчеркнул замполпреда.
По словам грузинских журналистов, Давид Кацарава хотел помочь людям обрабатывать поля. На что Егор Кочиев заявил, что «если грузинский активист хочет заняться обработкой земель, то пусть пашет на своей территории и не лезет на югоосетинскую».

Беспилотники в Квайса
Полет беспилотных летательных аппаратов — вновь на повестке дня МПРИ. «Пять беспилотников одновременно пересекли границу Южной Осетии со стороны Грузии, долетели до города Квайса, один из них минут двадцать провисел над городом и после улетел в сторону грузинского населенного пункта. Этот факт очень удивил и грузинскую сторону. Приблизительное время нахождения дронов на территории РЮО — около часа», — отметил глава югоосетинской делегации на МПРИ.
Грузинские журналисты были не рады раскладу по поводу беспилотников, резко сменили тему и начали расспрашивать о количестве нарушителей госграницы. Егор Кочиев подчеркнул, что статистические данные всегда расходятся с данными грузинской стороны. «На сей раз, по информации Южной Осетии, было задержано 8 человек за нарушение государственной границы», — уточнил Кочиев.
Он рассказал, что на встрече также обсуждались и гуманитарные вопросы, касающиеся пожаров, оросительной системы, поднимали проблемы, которые волнуют непосредственно людей по обе стороны госграницы.

НАТО у границ
На прошлой встрече югоосетинская сторона также поднимала вопрос об учениях НАТО, и тогда грузинская сторона заявила, что это командно-штабные учения, которые не имеют никакого отношения к боевой подготовке и отработке боевых действий. «Но из СМИ мы узнали, что на учениях будут отрабатываться наступательные операции. Мы выразили озабоченность и заявили, что в случае каких-то провокационных действий Южная Осетия обратится к своему союзнику, и мы защитим свои завоевания», — заявил глава делегации.
Грузинская сторона вновь на повестку дня вынесла вопросы, не входящие по мандату в формат МПРИ. «Каждый раз югоосетинская сторона заявляет протест по этому факту. Это политические спекуляции, и делаются специально. Грузинская сторона просто хочет поставить себе «галочку», — подчеркнул Кочиев.
Следующая встреча состоится 16 мая.

Алена ДЖИОТЫ