/Грипп отступил, но обещал вернуться…

Грипп отступил, но обещал вернуться…

Вирус обязательно вернется и покажет свирепый нрав

В Южной Осетии наступил спад заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. Об этом сообщил Спутник-Южная Осетия со ссылкой на пресс-службу комитета Югосетпотребнадзора.

После длительного карантина в школах республики возобновилась учеба. Спад гриппа и ОРВИ произошел на 57% по сравнению с прошлой неделей. За шестую неделю 2020 года всего заболело 587 человек, из них 427 детей (73%). 31% больных детей в возрасте 0-2 года, 30% — 3-6 лет, 39% — 7-14 лет. Лиц с нетипичным и тяжелым течением заболевания, а также летальных исходов выявлено не было. Разрастания гриппа и ОРВИ удалось избежать благодаря ограничительным мерам, говорится в сообщении.

Дети – самое слабое звено
Как показывает сухая статистика, за шестую неделю 2020 года всего заболело 587 человек, из них 427 детей. Это 73%! Грипп ударил по нашему будущему, детям, здоровье которых оказалось уязвимым против вирусов и инфекций. За этими сухими цифрами — тревога родителей, которые провели не одну бессонную ночь у кроваток детей.
К сожалению, прошли времена, когда безобидный грипп советских времен вылечивался за считанные дни и не отмечался странными и крайне неприятными симптомами, которые сейчас тяжело переносят даже взрослые. Однако микробиологи изощряются в создании новых инфекций и вирусов. И хуже всего, когда микробиологи работают под началом военных. Поэтому необходимо предпринимать максимальные, и что самое главное, доступные в условиях Южной Осетии меры, по минимизации гриппа и ОРВИ, чтобы избежать эпидемии среди детей. Ведь новые разновидности гриппа ослабляют здоровье детей.

Взять забытый советский и современный опыт
Как отмечалось выше, разрастания гриппа и ОРВИ удалось избежать благодаря ограничительным мерам, т.е. введению карантина и прекращением учебного процесса в образовательных и дошкольных учреждениях. И надо признать, это был действенный и эффективный заслон против разрастания гриппа и ОРВИ.
Вместе с тем, следует предпринять и другие меры, которые не просто предотвратят эпидемию гриппа и ОРВИ, но будут направлены на оздоровление детей и нации в целом. В советское время, как помнится на собственном опыте, в школах уделялось особенное внимание урокам физкультуры. Кроме обязательных уроков физкультуры, в перерывах между занятиями или перед занятиями школьники делали физическую зарядку на свежем воздухе. На предприятиях и учреждениях была обязательной физзарядка. Стоит отметить, что эта практика сохранилась во многих странах, например в Китае. И пусть никого не смущает коронавирус в Китае. Китайцы в целом считаются спортивной нацией. В школах Поднебесной ученики ежедневно занимаются гимнастикой, которая обязательна во всех начальных, средних и старших школах с 1951 года. К примеру, согласно постановлениям Министерства образования Китая, средние и начальные школы должны предоставлять учащимся 25-30 минут свободного времени утром, чтобы расслабиться и заняться спортом. И надо отметить, что переняли китайцы этот опыт у СССР! Великая китайская нация не визжит о своем величии, а делами показывает развитие! История ушла в прошлое, важно лишь настоящее! Сила нации не только в истории, а в современности!
А в России и сейчас в детских садах в зимнее время обливание холодной водой стало нормой. Моржевание в России было испокон веков.
На днях, до вспышки гриппа, редакцией нашей газеты в течение нескольких дней были взяты под наблюдение несколько детских садов города. В течение нескольких дней мы подъезжали к детским садам и наблюдали. К сожалению, мы так и не дождались картины, чтобы воспитатели вывели детей в теплую зиму на свежий воздух и проводили с ними зарядку или подвижные игры. Более того, опрошенные нами молодые мамы, подтвердили, что с детьми в зимнее время не занимаются на свежем воздухе. Между тем, занятия на свежем воздухе – отличное профилактическое средство. Оно оказывает огромный оздоровительный эффект для всех возрастных категорий населения!

Не только лечить болезнь, а упреждать ее
К сожалению, с начала 1990-х годов в Южной Осетии перестали уделять внимание здоровью населения на государственном уровне. В целом приходится констатировать низкую культуру здорового образа жизни у населения. В советское время окраины города, лесные массивы, парк культуры и отдыха и район Дубовой рощи круглые сутки были переполнены любителями здорового образа жизни. На пробежку выходили семьями! Позаниматься спортом выходили даже бабушки и дедушки! Недавно мы снова провели «следственный» эксперимент и несколько раз выезжали в Дубовую рощу, где в лесной чаще сиротливо пустовали турник, брусья. А ветер раскачивал самодельную грушу, явно заждавшуюся любителей на ней позаниматься…
Поэтому наряду с программами духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения необходимо принимать программы по физическому развитию и оздоровлению детей. Надо расширить массовость физкультуры! Не надо бояться выводить детей в детских садах на свежий воздух и проводить с ними физические упражнения, конечно под наблюдением инструкторов и врача. Зачем воспитывать неженок? Массовая заболеваемость гриппом и ОРВИ свидетельствует исключительно о запущенном состоянии дел в плане здоровья нации и проваленной профилактической работе Минздрава и Минобразования на этом направлении.
Государство выделяет большие средства на развитие здравоохранения населения, строятся лечебные учреждения. Но здоровье нации складывается, в том числе и из грамотной профилактической работы, действий на упреждение! Беду надо не ждать, а упреждать! Масштабные профилактические мероприятия на государственном уровне укрепят здоровье детей и населения в целом. Следовательно, это даст и положительный экономический эффект в плане экономии средств, которые в экстренном порядке выделяются на лечение населения.
Однозначно, Минздраву в тесной кооперации с Минобразования следует сделать акцент на профилактической работе и вернуться к хорошему советскому опыту реанимации гимнастики в школах и занятиям с детьми на свежем воздухе даже в зимнее время! Не может государство развиваться полноценно и эффективно, если нация не здорова. Здоровье нации запущено! И первая скрипка в оздоровлении нации принадлежит Минздраву, через практические мероприятия и масштабную профилактическую работу.

А.ДЖИОЕВ