/Героями не рождаются, героями становятся…

Героями не рождаются, героями становятся…

В Южной Осетии отметили 85-летие со дня учреждения звания «Герой Советского Союза»

Почтить память Героев, вспомнить их подвиги и отдать дань уважения на Аллею Славы Южной Осетии пришли Президент Анатолий Бибилов, спикер Парламента Петр Гассиев, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов, представители Россотрудничества и общественности, главы и работники министерств и ведомств, ветераны и учащиеся школ города и другие. Под звуки и мелодии патриотических песен, участники памятного мероприятия возложили венки и цветы к мемориальному комплексу.

«16 апреля 1934 года постановлением Центрального исполнительного комитета (ЦИК) СССР было учреждено звание Героя Советского Союза.
Герой Советского Союза – высшая степень отличия СССР, почетное звание, которого удостаивали за личные или коллективные заслуги, связанные с совершением геройского подвига как в военное, так и в мирное время», — рассказал участникам мероприятия ведущий Сергей Кочиев.
Он напомнил, что звания Героев во время Великой Отечественной войны удостоились восемь выходцев из Южной Осетии: Алексей Остаев, Константин Кочиев, Сергей Коблов, Василий Чочиев, Иван Цховребов, Сардион Козонов, Григорий Сабанов, Георгий Беруашвили (Беруаты).
Быть достойными их подвига
Глава государства Анатолий Бибилов отметил, что в этот день вспоминают в первую очередь тех людей, которые носят или носили звезду Героя СССР. «Послевоенные поколения воспитывались на примерах мужества, героизма и отваги именно этих людей. И мне хочется, чтобы молодые люди знали, какой ценой нам — советскому народу, досталась победа. Должны помнить тех, благодаря которым сегодня есть Южная Осетия. Эти выдающиеся люди ценою своих жизней, огромного труда и усилий победили врага, от Сталинграда до Берлина добивались победы», — сказал Анатолий Бибилов.
Минутой молчания почтили память всех Героев, отдавших свои жизни за свободу своего Отечества.
«Мы всем миром и всеми силами должны доводить до подрастающего поколения героизм наших предков. Молодые ребята должны знать — героями не рождаются, героями становятся. А для этого, в первую очередь, надо любить свою Родину, свой народ», — обратился к преподавателям и учащимся образовательных ведомств президент Южной Осетии.
Он напомнил им, что 20-летние ребята встали на защиту своей Родины, не боясь смерти. «Это был зов сердца и крик души, ответственность перед Советским Союзом. Именно на их подвигах мы должны воспитывать будущее поколение», — подчеркнул глава государства.

Гордость за Героев — осетин
По всей территории Аллеи Славы были установлены информационные стенды, повествующие об истории звания Героя СССР, рассказывающие о героических подвигах Героев, их мужестве и отваге, подготовленные Россотрудничеством.
Госсоветник президента Южной Осетии, историк Константин Пухаев выразил благодарность представителям Россотрудничества за подготовленный фактологический материал и отметил важность таких мероприятий. «Приятно видеть на мероприятии несколько поколений граждан Южной Осетии, что говорит о том, что людская память жива, и она будет передаваться из поколения в поколение», — сказал Константин Пухаев.
Историк напомнил, что независимо от национальности, все одинаково сражались за свободу и независимость бывшей общей Родины.
«Мы горды тем, что среди всех других национальностей СССР, осетины по праву занимают первое место по количеству героев на душу населения. Это ни в коей мере не значит принижение заслуг и героизма других наций, но является предметом гордости для осетин. Ни один из представителей осетинского народа не посрамил себя на поле боя. 34 Героя Советского Союза дала малочисленная осетинская нация, из них 8 – из Южной Осетии. Более того, есть еще пять Героев осетинской национальности, которые не жили в Южной Осетии», — сказал историк. Он подчеркнул, что если исходить из национальной принадлежности, то героев 13, а может и больше, и привел конкретные исторические факты.

Быть лидером!
В Южной Осетии впервые отметили этот день. «85 лет прошло с того дня, когда Центральный исполнительный комитет СССР учредил звание Героя Советского Союза. На Героев СССР хотели походить и летчики, и ученики, и студенты. И наша маленькая на то время область была в числе лидеров, так как по численности населения мы имели 8 Героев СССР», — сказала министр культуры Жанна Зассеева.
И, как отметил в своем выступлении Константин Пухаев, герои сражались не за звания, а ради нашего благополучия, и память о них должна храниться из поколения в поколение.

А. ДЖИОТЫ