/Гвардейская школа требует призвать клеветников к ответу!

Гвардейская школа требует призвать клеветников к ответу!

Как публикациями в соцсетях дестабилизировать ситуацию, создавать напряженность и манипулировать общественным настроением

В начале июня широкий общественный резонанс вызвала публикация в социальной сети о якобы поборах в общеобразовательных школах Цхинвала. «КТО МНЕ МОЖЕТ ОБЪЯСНИТЬ, ЗАЧЕМ ДИРЕКТОРА ШКОЛ И УЧИТЕЛЯ ВЫМОГАЮТ С РОДИТЕЛЕЙ УЧЕНИКОВ ДЕНЬГИ??? ОСОБЕННО УСЕРДСТВУЕТ 2 ГВАРДЕЙСКАЯ!» — пишет пользователь (стиль и орфографию сохраняем).

«Раззудись плечо, размахнись рука!» Этого выражения из стихотворения «Косарь» Кольцова достаточно, чтобы описать оскорбления в адрес преподавателей республиканских школ. Чтобы не ранить учителей и родителей школьников, мы не будем цитировать хамские выражения.
Публикация вызвала шквал комментариев. На вопрос одного участника группы о целях «поборов», автор ответил: «собирают на день рождения учителя, на новый год, на день учителя, на 8 марта и т. д. и т. п. Вобщем собирают на всё что можно».
Надо отметить, большинство пользователей заступились за преподавателей. Эколог Залина Габаева, руководитель движения «Зеленая Алания» написала: «Фантазии это. Никогда не поверю, что учителя прямо вымогают. Вот только не надо сейчас убеждать весь Фейсбук, что учителя эти деньги вымогают. Клевета — вообще дело неблагодарное и подсудное».
Неопознаваемые пользователи сети начали приводить примеры, якобы многим родителям выпуск-2021 обошелся в круглую сумму, якобы с детей собирали по 20 тысяч, и в целом преподаватели требуют от детей и их родителей подарки и деньги на протяжении всего периода учебы в школе.
Многие пользователи обрушились на автора публикации, обвиняя в клевете. Пользователь Наташа Пухаева потребовала: «Факты! Имена, фамилии, свидетели! Иначе это просто «дам-думтæ», слухи! Раз располагаете такой информацией, должны знать и имя той самой учительницы».
В защиту учебного заведения включились выпускники школы советских поколений и последних десятилетий, обвинившие автора в клевете и заявив, что никто с них денег не вымогал и подарков делать не просил. Ударили фактами и родители учащихся и выпускников.
Пользователь Ланда Козаева: «Мои девочки в этом году закончили 2-ю школу, и никто у нас ничего не вымогал! Да, на выпуск траты немалые, особенно если двое детей одновременно выпускники, но эти траты в основном уходят на ресторан, т.к. обслуживание зашкаливает и сумма фиксированная везде: расходы на видеосъёмку, виньетку, ленты и т. д. по мелочи. А справедливости ради скажу, педагогам мы подарили по букетику и это было наше желание (родителей)».
Ирэна Тибилова: «Ещё раз повторюсь, что за 11 моих лет, проведённых в стенах этой школы, не было ни одного раза «вымогательст-ва» денег. Как и когда моя сестра училась, на минуточку, на золотую медаль окончившая».
С болью в сердце Оксана Санакоева написала: «Остановитесь! Как можно поливать грязью людей, которым вы доверили своих детей? Если есть факты вымогательств, обращайтесь в соответствующие органы. Что за оскорбления » учителей надо насиловать»? Совесть в каком месте забыли? Что вы знаете об учительском труде? Единичные нелицеприятные случаи бывают везде, но это же не может быть поводом оскорблять всех учителей. Очень обидно за тех учителей, которые с честью выполняют свою работу».
Защитники школы потребовали выложить факты, а обвинители учителей конечно ссылались на неких знакомых, которым кто-то сказал, или от кого-то услышали. Но ни одного факта поборов денег с детей и их родителей, не привели! И это не удивительно. В соцсетях удобно и легко (скрываясь за красивым и респектабельным ником в цветах национального флага и с патриотическим обрамлением) обвинить любого члена нашего общества, группу граждан или категорию, ссылаясь на некие «достоверные» источники.
Завуч школы № 2 Ирина Яшина написала: «Уважаемые участники сайта, поливающие грязью учителей СОШ №2! Убедительная просьба, со всеми фактами вымогательств в письменном виде обращайтесь в администрацию школы! Иначе все ваши инсинуации будут расцениваться как клевета и мы (администрация СОШ №2) имеем полное право обратиться с заявлением в прокуратуру за клевету и оскорбления человеческого достоинства (типа «учителей надо насиловать»). Обращайтесь по всем интересующим вас вопросам и получите исчерпывающие ответы!»
Мы попросили прокомментировать ситуацию директора второй гвардейской школы, носящей имя Героя СССР К. Кочиева — Ольгу Михайлиди. По ее словам, она обратилась в КГБ, прокуратуру и парламент, но никто не знает автора лживой публикации, и невозможно подать заявление в правоохранительные органы, т.к. не представляется возможным установить автора.
«Как директор школы, хочу призвать к ответу всех, кто предъявляет учительству серьезные обвинения, провозглашая себя ГЛАСОМ. У обвинения должны быть лицо и факты. В противном случае это клевета, требующая наказания. Где прячутся блюстители справедливости и защитники интересов родителей? Если их на самом деле волнует такой вопиющий факт, как вымогательство, почему их патриотический порыв выливается в словесном поносе в соцсетях? Смелости не хватает на поступки? Решили, что решаете серьезные темы нашего общества, в экстазе поливая грязью людей?» — эмоционально отреагировала Ольга Михайлиди.
«У меня хранятся написанные детской рукой открытки учеников разных лет за 24 года работы. Это мой самый дорогой подарок! Сколько улыбок с коллегами мы разделяем, показывая друг другу наши «вымогательные» трофеи — открытки, отрывки из сочинений, трогательные записки. У каждого педагога есть такой «подарочный набор», который он хранит всю жизнь», — отметила Ольга Михайлиди, добавив, что Учитель учит детей в силу своей профессии и этот процесс не зависит от подарков!
«Школы выполняют свою миссию, несмотря на ваши жестокие выбросы накопившихся в душе злости и негатива! Определите ли вы уровень ценности выбранного вами подарка, которого у вас НИКТО не просит, — ребенок в любом случае будет оценен по своим знаниям и усидчивости, контролируемой родителями дома», — подчеркнула руководитель школы.
Ольга Михайлиди потребовала от пользователей соцсети предоставить факты т.н. вымогательств в администрацию школы.
«Иначе ваши инсинуации будут расцениваться как клевета и мы (администрация СОШ №2) имеем полное право обратиться с заявлением в прокуратуру за клевету и оскорбления человеческого достоинства, типа «учителей надо насиловать».
От имени коллектива школы №2 и всего учительского сообщества требую от анонимного заявителя «Алика Бибилова» и ПАР-ЛАМЕНСКОГО КЛУБА ГЛАС НАРОДА предоставления фактов о вымогательстве учителями и директорами денег с родителей. Если глас — справедливый, надо привлечь виновных. Или же ответчиками становятся те, кто клевещет и поливает грязью!» — заявила Ольга Михайлиди.
По ее словам, огромное количество родителей благодарят учителей школ республики за их труд.
«А вот невежество в умах порождает самые низкие помыслы! Не позволю оскорблять звание учителя, поливать грязью всех подряд, тех, кто учит ваших детей, отдавая им часть души и сердца! Гадкий пост возмутил учителей, учеников с родителями», — заключила Михайлиди, добавив: на предложение автору публикации предъявить факты последовало молчание.

От редакции: Не можем не отметить, что несколько месяцев назад в Северной Осетии-Алании один из представителей «профессии», получившей название «блогер», аналогично оскорбил учителей РСО-А, употребив оскорбительные выражения, нелестные эпитеты. А вот теперь атака и на учителей Южной Осетии… Что касается сути вопроса, то социальные сети стали не средством общения и распространения полезной информации, а рассадником ненависти, провокаций, формирования враждебной среды, радикализма, создания и поддержания негативного фона в обществе, а также — инструментом дестабилизации внутриполитической ситуации.
Взбаламутить ситуацию в стране или создать напряженность, посеять вражду и ненависть через соцсети — легко. Возможно, повод к этому дают и добропорядочные пользователи, участвуя в общении в многочисленных сомнительных группах с полоумными админами и мерзкими деградантами-провокаторами. Достаточно прекратить участие и удалиться из деструктивных групп, оставив клеветников наедине. Авось перегрызутся.
В России за последние годы стало ужесточаться законодательство в сфере информации. Самое время адаптировать этот опыт и в Южную Осетию. Заодно усилить борьбу с выявлением лиц за скрытыми никами, которые распространяют клевету и создают напряженность в обществе.
А на призывы расправиться с учителями в формате бесправия древних времен — надеемся, Генеральная прокуратура расправится с авторами этих призывов (в правовом режиме) либо задержит их и передаст в руки преподавателей и родителей учащихся республиканских школ.
А. КАЧМАЗОВ