/Вспоминая один из июльских дней

Вспоминая один из июльских дней

Миротворец. Как много надежды в этом слове на лучшее будущее, на мир и благополучие. Трагические события 90-х годов в Южной Осетии не могли оставить равнодушными ни одного здравомыслящего человека. Горестные вести каждый день заставляли содрогаться сердца жителей Южной Осетии. Все больше тревожных вестей поступало из районов и сел нашей республики: вооруженные бандформирования захватывали заложников, угоняли скот, автомашины, увозили все, что было нажито годами. Затем началась вооруженная агрессия. В этой бессмысленной бойне вина осетинского народа была лишь в том, что он желал остаться в составе Советского Союза.

Прошло ровно 27 лет с того дня, когда было остановлено кровопролитие на нашей земле. Но в памяти народа эти трагические годы оставили глубокий след. Для жителей Южной Осетии 14 июля 1992 года стал праздничным днем — в этот день, в самый разгар грузинской агрессии, в зону конфликта были введены миротворческие силы. Этого знаменательного события с нетерпением ждал каждый житель нашей республики. До прихода миротворцев людям во время массированных обстрелов приходилось укрываться в подвалах, а наши защитники выполняли свой долг перед родиной и обороняли от врага подступы к родному городу.
До ввода миротворцев погибло много мирных жителей и защитников Отечества. Среди них был и отец моих детей Мераб Санакоев. Он погиб 11 июля 1992 года.
Когда началась война Грузии против юга Осетии, он с первых же дней встал в ряды защитников Родины. Друзья по сегодняшний день вспоминают его как хорошего и преданного товарища.
Как-то раз Мераб забежал домой. Он был чем-то сильно взволнован. «Нужно спрятать в квартире кое-что из оружия, иначе его отберут», — сказал он. Я, конечно, не совсем была рада этому, так как в доме было двое малолетних детей. Кое-что припрятали у себя в квартире, остальное пришлось спрятать у соседки Раи. Мы, конечно же, возмущались, на тот момент нам было страшно находиться в квартире. Но Мераб нас успокаивал, что нет никакой опасности, нужно только быть предельно осторожными и никому двери не открывать. Прошло некоторое время. Как-то раз в полночь из квартиры соседки Раи раздался какой-то странный хлопок. Она жила через стенку, поэтому было хорошо слышно. Я сразу же побежала к ней, но она долгое время не могла открыть двери. Я испугалась, решила, что с ней что-то случилось. Лишь спустя некоторое время она с трудом открыла двери и вся дрожала от страха. Пришлось дать ей успокоительное. Как оказалось, у Раи где-то в шкафу лежала бутылка шампанского, которая взорвалась. Через некоторое время, когда успокоились, мы начали смеяться над произошедшим.
14 июля, в день похорон моего супруга Мераба, в Южную Осетию вошли миротворцы, но меня уже ничего не радовало. В этот день я провожала отца своих детей в последний путь. Всего лишь каких-то два дня не дожил он до всенародного праздника. В этот роковой день он как бы передавал эстафету мира в надежные руки, а сам уходил в вечность. Похоронен он во дворе Цхинвальской средней школы №5, посмертно награжден медалью «Защитник Отечества». Много светлых планов у него было на будущее, но война смешала их, впрочем, как и у всех жителей Южной Осетии…
Хочу отметить, что девочки, которых он оставил совсем маленькими, часто просили рассказать что-нибудь об отце. В таких случаях к горлу подкатывал ком: что я могла им рассказать, когда он и в моей жизни сверкнул как утренняя звезда, которая с восходом солнца бесследно исчезает?
Затаив в сердце боль, все эти 27 лет я находила силы, чтобы дети выросли достойными памяти отца. «Сиротская лепешка долго печется, но все же выпекается, тогда и дети дождутся своего», — говорили мне мудрые старики. Тогда я суть этих слов не понимала, лишь теперь, спустя годы поняла их значение…
К сожалению, каждый год, вот уже 27 лет, торжества, связанные с празднованием Дня миротворца, у меня получаются уж больно солеными от слез. Но, несмотря на все это, 14 июля является праздником для нашего народа. Ведь в этот день миротворцы прибыли обеспечивать мир. Враг же мешал и не давал осуществить до конца ту добрую миссию, с которой они спешили к нам.
Новая грузинская агрессия в августе 2008 года отбросила назад наработанные за долгие годы пребывания в Южной Осетии положительные изменения и превратила нашу землю в сплошную кровоточащую рану. Во время августовской войны 2008 года гибли как мирные жители, так и российские миротворцы.
«Услышав о том, что миротворческий батальон подвергся обстрелу и погибло много ребят, люди рыдали от горя. В чем же они провинились, возмущались они. Ведь они приехали сохранять мир между двумя народами. Возмущались и тем обстоятельством, что по уставу им нельзя было стрелять. Что за непонятные законы, в тебя можно стрелять, а тебе — нельзя. А ведь враг от этого наглел еще сильнее», — вспоминает жительница нашего города, пенсионерка Елена Джабиева.
Миротворцы нас защищали долгих 16 лет. Но сегодня российские воины продолжают защищать нашу Республику. И если мы их называем уже не миротворцами, а просто российскими солдатами и пограничниками, то суть от этого не меняется. Они продолжают выполнять добрую миссию по защите осетинского народа. И хочется пожелать им прежде всего крепкого здоровья, спокойной службы и мирного неба над головой.
Джульетта ВАЛИЕВА