/Водные процедуры в городских фонтанах опасны для ваших детей

Водные процедуры в городских фонтанах опасны для ваших детей

С начала лета нам многократно доводилось видеть, как многие дети, играющие в Пионерском парке, купаются здесь в фонтанах. Аналогичную картину можно наблюдать не только у нас, но почти во всех городах мира. Казалось бы, ничего предосудительного в этой невинной детской забаве нет. Детям жарко и они хотят охладиться. Однако подобный способ спасения от жары представляет серьезную опасность для здоровья.

Как правило, вода в городских фонтанах циркулирует по замкнутой системе. В чашу фонтанов ветер наносит пыль и грязь, а вместе с ними и огромное количество патогенных микробов.
Еще одним основным источником попадания сюда различных болезнетворных микроогранизмов являются бродячие собаки и кошки, для которых фонтаны нередко становятся местом водопоя. Кроме того, спасаясь от зноя в летнюю жару, бесхозные собаки часто принимают здесь «солнечные ванны». За аналогичными процедурами сюда также слетаются дикие птицы – воробьи, голуби и т.д.
Подобную картину можно часто наблюдать у фонтанов Пионерского парка.
Наряду с бактериями в воду попадают яйца различных глистов, вши и их личинки. Поэтому манящая своей прозрачностью и чистотой вода городских фонтанов представляет большую опасность для здоровья человека.
Как отметила в ходе нашей беседы детский врач с многолетним опытом работы Залина Цховребова, купаясь в таких «водоемах», дети могут подхватить кишечные и гельминтные инфекции, инфекции органов зрения, кожного покрова и т.п.
«Грязная вода во время купания в фонтанах попадает не только на кожу, но и на губы, в рот, на слизистую оболочку глаз и т.д. Поэтому дети могут подхватить кишечную палочку, дизентерию, грибки, различные паразиты – эхинококоз, острицы, аскариды, лишай и т.д. В этой связи обращаем внимание взрослых запретить детям купаться в фонтанах», — сказала Цховребова.
Более того, родители должны проводить с детьми соответствующую разъяснительную работу и объяснять им, чем опасно купание в подобных «водоемах».
Как уточнила наша собеседница, многие из указанных заболеваний, особенно в случае их запоздалого выявления и лечения, могут вызвать опасные для жизни человека осложнения. С учетом сказанного инфекционисты предостерегают не только от купания в фонтанах, но и от того, чтобы просто помочить там руки или ноги. Причем все это в равной степени актуально не только для детей, но и для взрослых. Однако наши сограждане проявляют в этом плане полную беспечность и даже безответственность.
Как раз несколько дней назад нам довелось видеть очередную подобную картину. Группа детей в возрасте 7 – 9 лет купалась в Пионерском парке в одном из фонтанов. Буквально за полчаса до этого в тот же фонтан прыгнули освежиться две бесхозные собаки. Однако на нашу просьбу к детям выйти из воды сопровождающая их молодая женщина раздраженно ответила, что нас это не касается. Мы попытались ей объяснить, чем такое купание опасно для детей, но она и слушать не захотела.
Повернувшись к своим подопечным, женщина сказала им, что разрешает им и далее купаться. Несмышленые дети с радостью снова возобновили «водные процедуры».
У этого же фонтана мы неоднократно наблюдали, как некоторые мамы ополаскивают водой вымазанные в мороженом руки и губы своих малолетних детей. Что ж, комментарии здесь, как говорится, излишни.
Остается добавить, что врачи во всем мире регулярно предупреждают через средства массовой информации о сказанном нами. Некоторым нашим согражданам следует все же быть более благоразумными и прислушиваться к мнению специалистов.
Надеемся, наша публикация внесет свой вклад в дело информирования граждан об опасности, которая подстерегает любителей принимать водные процедуры в городских фонтанах.
Гугули ВАЛИЕВ