/Бывший чиновник в Южной Осетии подозревается в шпионаже и госизмене

Бывший чиновник в Южной Осетии подозревается в шпионаже и госизмене

Собранными по заданию грузинских спецслужб разведывательными данными в августе 2008 года
грузинские агрессоры корректировали огонь

Генеральной прокуратурой Южной Осетии совместно с Комитетом госбезопасности проводятся неотложные оперативные мероприятия и следственные действия по уголовному делу, возбужденному по статье 275 УК РФ (государственная измена), в отношении гражданина республики Липина Сергея Георгиевича, который в различное время занимал высокие посты в Южной Осетии.
«В ходе проведенных 8 июля мероприятий предварительно установлено, что С. Липиным и его пособниками проводилась активная разведывательная деятельность, представляющая угрозу безопасности республики», — сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.
Генпрокуратура отмечает, что собранными по заданию грузинских спецслужб разведывательными данными и переданными грузинской стороне, в августе 2008 года, во время «пятидневной войны», грузинские агрессоры корректировали огонь артиллерийских систем залпового огня и авиационные удары по объектам жизнеобеспечения, густонаселенным районам, по военным объектам и военным колоннам, которые перебрасывались из Дзауского района республики по Зарской дороге в зону боевых действий, в результате чего Южная Осетия понесла неоправданно большие потери среди мирного населения, военнослужащих и боевой техники.
«В рамках уголовного дела Генпрокуратура и КГБ продолжают работу по выявлению и установлению близких связей С. Липина и его пособников как на территории республики, так и за ее пределами, а также выявлению других фактов госизмены и шпионажа в пользу спецслужб Грузии», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.
Сергей Липин задержан, в его доме проведен обыск, в интересах следствия подробности дальнейших проводимых мероприятий не разглашаются.
Сергей Липин до недавнего времени занимал должность начальника Управления по работе с обращениями граждан администрации президента, а также многие годы возглавляет общественно-неправитель-ственную организацию русских и российских соотечественников «Россы», постоянно проживающих в Республике Южная Осетия.

ИА «Рес»