/Будьте осторожны: свиной грипп свирепствует близ границ нашей республики

Будьте осторожны: свиной грипп свирепствует близ границ нашей республики

В соседней Грузии продолжает расти численность граждан, ставших жертвами гриппа N1H1 (свиной грипп). Учитывая непосредственное соседство наших стран, есть вероятность, что опасная болезнь может распространиться и на территорию нашей страны. В этой связи гражданам, особенно жителям приграничных сел, следует проявлять бдительность. При первых проявлениях симптомов данного заболевания следует немедленно обращаться в лечебные учреждения республики за врачебной помощью.

Как отметила в ходе нашей беседы заведующая инфекционным отделением Республиканской соматической больницы Варвара Козаева, не следует заниматься самолечением и бесконтрольно принимать различные лекарственные препараты, теряя при этом драгоценное время. Своевременное обращение к врачам многократно повышает шансы на благоприятный исход лечения.
«Некоторые граждане при появлении у них симптомов ОРВИ начинают заниматься самолечением. Делать этого нельзя. Только специалист сможет правильно поставить диагноз, определить тяжесть заболевания и провести правильный курс его лечения», — отметила Козаева.
Она уточнила, что лечебное учреждение обеспечено лекарственными препаратами, которые используются для лечения вируса N1H1.
Главный инфекционист республики напомнила, что несколько лет назад в РЮО были зафиксированы единичные случаи заражения граждан птичьим гриппом. Однако в результате проведения им своевременного соответствующего лечения осложнений удалось избежать и результаты терапии были благоприятными.
В РЮО пока никогда не было случаев заболевания граждан свиным гриппом.
По словам специалистов, болезнь передается воздушно-ка-пельным путем, например, при чихании и кашле инфицированного свиным гриппом человека, бытовым путем – если пользоваться общей посудой, одеждой и т.д.
Также заражение происходит контактным путем, например, при рукопожатии с больным человеком, а также в результате прикосновения к дверным ручкам и т. д., до которых больной ранее дотрагивался. Поэтому необходимо соблюдать общеизвестные правила гигиены.
Инкубационный период заболевания длится от одного до семи дней. Сам заболевший человек опасен для окружающих в течение 10 дней.
Симптомы свиного гриппа начинают проявляться в первые 5 суток после контакта с инфицированным человеком. Больного знобит, у него повышается температура тела до 39-40 градусов, инфицированный испытывает головные боли, а также ломоту в теле и боли в мышцах и суставах, появляется кашель, дыхание затрудняется. Все это может сопровождаться рвотой и диареей.
При развитии осложнений учащается дыхание, появляются отдышка и боли в области груди, кожа становится синеватого цвета и т.д.
Особую группу риска составляют дети до пяти лет и лица пожилого возраста старше 65 лет. К этой же группе относятся граждане, страдающие различными хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, а также беременные женщины.
В Грузии случаи гибели граждан в результате заболевания гриппом N1H1 отмечаются со второй половины декабря прошлого года.
Как сообщает агентство «Кавказский узел» со ссылкой на главу Национального центра по контролю заболеваний Амирана Гамкрелидзе, к настоящему времени от указанной инфекционной болезни уже скончались 13 человек. А по данным грузинского минздрава, численность госпитализированных граждан с подозрением заражения свиным гриппом составляет 845 человек.
Учитывая серьезность ситуации, власти Южной Осетии приняли решение с 11 января временно перекрыть государственную границу с южным соседом. В связи с этим работа мест упрощенного пересечения госграницы прекращена с 20:00 11 января до особого распоряжения.
Ранее бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко не исключил, что распространение свиного гриппа в Грузии может быть связано с функционированием в стране американской биолаборатории Лугара. Свои опасения по поводу данной секретной лаборатории ранее неоднократно высказывали и власти Южной Осетии.
Гугули ВАЛИЕВ