/Анатолий Бибилов: «Цинагарская, Зарская, Ередская трагедии – отголоски и последствия геноцида 1920 года»

Анатолий Бибилов: «Цинагарская, Зарская, Ередская трагедии – отголоски и последствия геноцида 1920 года»

30 лет назад грузинскими фашистами были беспощадно убиты мирные жители села Цинагар Ленингорского района

В с. Цинагар 28 апреля прошло памятное мероприятие в память жертв грузинской агрессии. В апреле 1991 года семеро безоружных жителей села Цинагар Ленингорского района – Отар Маргиев, Гиви Бибилов, Славик Черткоев, Заур Хубулов, Отар Хубулов, Тенгиз Дудаев, Таймураз Хубулов были убиты грузинскими фашистами, а Василий Гиголаев спасся чудом. Тогда односельчане попытались противостоять вооруженной грузинской группировке, угнавшей пасущийся в поле скот. Но грузины открыли по безоружным жителям стрельбу, не дав им даже выйти из машины.

Почтить память жертв Цинагарской трагедии пришли Президент Анатолий Бибилов, руководители ведомств, родственники погибших и жители села. К мемориалу памяти были возложены венки и цветы.
Траурный митинг открыл начальник отдела культуры Ленингорского района Бессарион Битаров и предоставил слово главе Ленингорского района Владимиру Гулиеву.
«У наших врагов никогда не хватало смелости выйти на прямое противостояние с мирными сельскими жителями, и они, словно шакалы подкрадывались и расстреливали наших граждан. Так было здесь – в Цинагаре, так было при Зарской трагедии и Ередской. Обращаюсь к подрастающему поколению, чтите память погибших и помните о героизме, храбрости и мужественности этих людей, чтобы в будущем избежать подобных трагедий. А мы постараемся со своей стороны оказывать родственникам посильную помощь», — сказал он.
Слова скорби и поддержки жителям села выразил Президент Анатолий Бибилов.
«В такой день сложно подобрать слова приветствия, потому что он для нас трагичный. У родственников погибших, и всех, кто знал этих молодых людей сегодня незажившая годами сердечная рана кровоточит и болит. Но это наша общая боль, потеря для всей республики. В основном это были молодые люди, которые не смогли реализовать свои мечты, их надежды на будущее жестоко оборвали. Каждый раз в своих молитвах мы обращаемся к Всевышнему, чтобы на осетинской земле больше не было таких трагедий, чтобы подрастающее поколение не познало такой боли, а воспитывалось в спокойное, мирное время», — отметил глава государства.
Президент подчеркнул, что прошло 30 лет, но жители Цинагар и из близлежащих сел ежегодно приходят к этому мемориалу, чтобы склонить головы и отдать дань памяти сельчанам.
«Их светлые имена будут помнить тысячелетиями, и слава о их мужестве не будет забыта. Я всегда отмечаю, что Зарская, Ередская, Цинагарская трагедии, которые пережил осетинский народ, а также убийства мирных жителей грузинами, все эти события – отголоски и последствия геноцида 1920 года. 1920 год – это начало истребления осетинского народа. Только благодаря стойкости духа нашего народа, мы не были сломлены врагом», — сказал Президент.
Анатолий Бибилов отметил, что на сегодня среди политиков и руководства Грузии в основном личности, которые громогласно заявляют о «территориальной целостности Грузии» и необходимости вернуть территории «принадлежащие» Грузии.
«Но они забывают факт, что Южная Осетия входила только с 1920-х годов до 1990-го года в состав Грузинской ССР, то есть только при советской власти, но ранее никогда. Те, кто из них прекрасно знает и понимает этот исторический факт – молчат. У Южной Осетии своя история, а у Грузии – своя. Естественно, мы не можем выбирать себе соседей, и югоосетинскому народу приходится жить рядом с южными соседями. Поэтому мы каждый раз призываем грузинскую сторону оставить громкие заявления и действия, которые снова могут привести к вооруженному противостоянию, сесть за стол переговоров и разрешить конфликт дипломатическим путем. Только так мы сможем жить рядом как соседи», — подчеркнул Президент.
Однако, как отметил глава государства, пока в руководстве Грузии лидеры, не признающие развитие Республики Южная Осетия, как суверенного государства.
«Южная Осетия хочет сосуществовать с соседями в мире, чтобы никто не вмешивался во внутренние дела страны и вместе со своим стратегическим партнером – Россией и дружественными ей государствами двигаться вперед. И пока официальный Тбилиси не поймет этого, о добрососедских отношениях с Грузией и речи быть не может», — заявил Бибилов.
Как отметил Президент, Грузия должна попросить прощения у Южной Осетии за многочисленные человеческие жертвы, которые понес осетинский народ. И если бы, по его словам, у лидеров Грузии было столько мужества и человечности, то они просили бы это прощение на коленях, потому что грузины жестоко убивали стариков, женщин и детей.
«Однако среди них нет человека, который бы нашел в себе столько мужества, чтобы признаться, что Грузия виновна перед осетинским народом и извиниться. Все мы помним и события августовской войны в 2008 году, когда Грузия поставила перед собой цель осуществления в Южной Осетии операции «чистое поле». Есть пословица – дружба познается в беде. Начиная с 90-х гг., именно Россия всегда была рядом с нашим народом. Россия вставала на защиту жителей Южной Осетии, давая понять мировому сообществу, что нельзя допускать истребления целого народа, убийства детей, женщин и стариков. Сегодня мы укрепляем сложившиеся дружеские отношения с Россией и развиваем сотрудничество с нашим партнером», — сказал глава государства.
В завершение памятного мероприятия дети рассказали стихи и в небо были запущены черные шары.
Сын покойного Отара Маргиева – Джемал Маргиев рассказал нашей газете об этих событиях: «Отец варил в тот день осетинское пиво, так как трагедия случилась накануне осетинского праздника. Когда сельчане узнали, что грузины угнали скот, они без оружия бросились вдогонку, с ними был и мой отец. Я сам тогда проходил срочную службу в Архангельске в рядах Советской армии, но как мне рассказывали потом, отец оставил на огне пиво, и не раздумывая сел в машину с остальными. Они догнали грузин на машине, но не успели даже выйти из нее, были обстреляны и убиты».
По его словам, после этой трагедии, в 2004 г. грузины убили его двоюродного брата Ивана Маргиева. Не повезло и самому Джемалу, в 2004 году он попал в руки грузинских неформалов и просидел в тюрьме, где его пытали и зверски избивали, до сих пор у него есть проблемы со здоровьем. Как отметил наш собеседник, только благодаря Казбеку Фриеву, командиру осетинского батальона миротворческих сил, Джемала Маргиева и еще двух парней обменяли на грузинских пленных. Но один из парней, сидящих с ним в грузинской тюрьме, по его словам, вскоре скончался от полученных там травм.

Мадина БЯЗРОВА