/Алан Джиоев: «Надо быть осторожным и ответственным за рулем»

Алан Джиоев: «Надо быть осторожным и ответственным за рулем»

3 июля сотрудники Госавтоинспекции отметили свой профессиональный праздник

Вся деятельность Управления ГИБДД Южной Осетии направлена на повышение безопасности дорожного движения, считает начальник УГИБДД МВД РЮО генерал-майор Алан Джиоев.
В этом году Госавтоинспекции Южной Осетии исполнилось 84 года со дня его образования. Управление УГИБДД является структурным подразделением МВД Южной Осетии и входит в состав милиции общественного порядка. Она осуществляет контроль и надзор за дорожным движением, правовую основу ее деятельности составляет Конституция РЮО и распоряжения Президента и Правительства, нормативно-правовые акты МВД и др.

Работа в условиях карантина
Ограничительные мероприятия, введенные в Южной Осетии в связи с угрозой проникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории республики изменили график работы многих министерств и ведомств и в целом сказались на жизни населения. Но, как говорится, другого выхода нет, все действия руководства страны направлены на безопасность жителей Южной Осетии.
Изменился и привычной уклад работников югоосетинской Госавтоинспекции. Уже несколько месяцев, начиная с марта, сотрудники УГИБДД работают в усиленном режиме несения службы, что связано с ограничительными мероприятиями в связи с угрозой распространения на территории Южной Осетии коронавирусной инфекции.
В частности, сотрудники ГАИ сопровождают все транспортные средства, которые доставляют в республику товары первой необходимости. «Работаем практически целыми сутками, в ненормированном режиме, ведь в связи с карантинными мерами режим пропуска на нижнем пункте пропуска «Рук» временно ограничен, в республику продукты питания и стройматериалы поставляются строго по графику и по определенной схеме. Водители не имеют права выходить из своих машин и сразу же возвращаются во Владикавказ после разгрузки, или же находятся на 14-дневном карантине. За соблюдением всех мер безопасности следят наши сотрудники, находятся рядом с машиной до тех пор, пока груз полностью не будет выгружен», — рассказал о принципах работы Алан Джиоев.
Сегодня личный состав сотрудников УГИБДД составляет 75 человек, по 21 в каждой роте. В обычном режиме несения службы задействованы не все сотрудники, работают по частям, скажем, половина отдыхает, а другая часть – работает. А в случае необходимости они привлекают и тех сотрудников УГИБДД, в чьи обязанности не входит та или иная работа.

Цифры и факты
Что касается нарушений правил дорожного движения, то, как отметил начальник УГИБДД – их количество меняется с каждым кварталом. Например, за прошедшую неделю было зафиксировано три дорожно-транспортных происшествия (ДТП) и 157 нарушений правил дорожного движения, из которых 17 – управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, часты случаи, когда водитель водит машину без соответствующих необходимых документов, и другие.
«В статистику по ДТП мы вносим только те аварии с тяжелыми последствиями, в которой погибает или получает увечья и травмы хотя бы один человек. Бывают и незначительные аварии, когда водители сами договариваются о возмещении ущерба и не сообщают в ГАИ», — говорит главный юго-осетинский инспектор.
По его мнению, основными причинами ДТП являются превышение скорости или неопытность. «Курсы вождения в автошколе составляют два месяца. И как бы хорошо человек не выучил правила дорожного движения, опыт вождения никто не отменял. Вот, например, в советское время курсы вождения были шесть месяцев, и это играло свою положительную роль, а профессия водителя была очень престижной. Сегодня она потеряла былую значимость», — считает он.
А. Джиоев отметил, что необходимо быть осторожным и бдительным на дорогах. Он обратился к представителям молодого поколения, которые любят лихачить за рулем, быть внимательными, уважать друг друга и пешехода. Ведь стоит просто отвернуться на секунду или отвлечься на телефонный звонок, и совершил аварию. «А самое страшное в жизни – это ДТП со смертельным исходом, и потому надо быть осторожным и ответственным за рулем. Если человек гордится тем, что на большой скорости в состоянии алкогольного опьянения и по встречной полосе быстро доехал до места назначения, — это просто преступление. И такие факты надо пресекать, над чем и работают сотрудники ведомства», — подчеркнул начальник УГИБДД.

Опознавательный рисунок
За последние пять лет количество женщин, желающих сесть за руль, заметно выросло. Более того, с каждым годом их количество увеличивается. «Не знаю с чем это связано, неужели их мужья настолько заняты, что не успевают их развозить? Или у нас большой город и с одного конца до другого надо ехать часами? Кстати, многие мужчины не приветствуют женщину за рулем. Но это выбор каждого», — считает главный инспектор.
Алан Джиоев напомнил, что раньше увидеть женщину за рулем было редкостью. А на заднем лобовом стекле у водителя-жен-щины бывал своего рода опознавательный рисунок – зонтик, каблук и т.д.
«И каждый водитель уже понимал, что за рулем женщина и надо уступить ей дорогу, чтобы она не потревожилась и не нарушила ПДД. Внутренний мир женщины так устроен, что во время нештатных ситуаций она начинает теряться и нервничать, и потому очень часто аварии происходят с участием представительниц прекрасного пола», — пояснил начальник УГИБДД.

Автомобиль – средство передвижения
По словам начальника ГАИ, на совещаниях в МВД и УГИБДД всегда уделяется внимание вопросу нетрезвых водителей.
«Пьяный за рулем – преступник. Практически во всех ДТП виновниками являются нетрезвые водители. Некоторые считают, что машина — это роскошь. Нет, автомобиль – это средство передвижения. Даже ребенок, который уже достает до руля, мечтает иметь транспортное средство. Я призываю всех водителей быть осторожными на дорогах, думать о своих родных и близких», — сказал он.
А.Джиоев отметил, что в Юж-ной Осетии зарегистрировано более 20 тысяч машин, а дороги остались прежними. «И чем больше транспортных средств, тем больше дорожно-транспортных происшествий. Причем даже в войнах столько людей не гибнет, сколько в дорожно-транспортных происшествиях. И поэтому каждый должен соблюдать правила дорожного движения», — подчеркнул он.

С профессиональным праздником!
А.Джиоев желает всем сотрудникам благополучия, здоровья, и чтобы на дорогах нашего государства не происходили дорожно-транспортные происшествия.
Личный состав и ветеранов УГИБДД с профессиональным праздником поздравил и министр внутренних дел генерал-майор милиции Игорь Наниев.
«От имени руководства, личного состава МВД РЮО и от себя лично сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем Государственной автоинспекции!
Государственная инспекция безопасности дорожного движения является важным звеном в структуре правоохранительных органов. На сотрудниках службы лежит большая ответственность по поддержанию порядка на дорогах, предотвращению ДТП, защите жизни и здоровья участников дорожного движения. Решая сложные и ответственные задачи, вы оперативно реагируете на изменения дорожной обстановки, прилагаете усилия для предотвращения и ликвидации аварийных ситуаций, круглые сутки обеспечиваете порядок и безопасность на дорогах в любых погодных условиях», — отметил министр. Слова особой признательности и благодарности глава правоохранительного ведомства адресовал ветеранам службы. По его словам, благодаря им заложены традиции высочайшего профессионализма, верности долгу и мужества. «Убежден, что все задачи, стоящие перед Государственной автоинспекцией, и в дальнейшем будут выполняться своевременно, ответственно и эффективно. От всей души желаю Вам крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья, добра и мира!», — подчеркнул глава МВД.
В профессиональный праздник на территории УГИБДД состоялось торжественное построение личного состава. По словам главы МВД, сотрудники УГИБДД выполняют самую сложную задачу. «Именно вы выполняете самые трудные задачи по обеспечению охраны общественного порядка и регулированию дорожного движения на дорогах Южной Осетии, а также по сопровождению высшего руководства нашей республики, высокопоставленных гостей, которые приезжают к нам на различные государственные мероприятия»,- сказал И. Наниев.
Министр добавил, что в условиях пандемии коронавируса сотрудники УГИБДД выполняют еще одну важную задачу – не допустить проникновения и распространения COVID-19 на территории республики. «В связи с эпидемиологической обстановкой существует определенный порядок пропуска через госграницу. Вы днем и ночью сопровождаете автотранспорт, прибывающий в Южную Осетию. Также нельзя не отметить и снижение количества ДТП. И во многом это заслуга сотрудников УГИБДД, благодаря которым соблюдается правопорядок на автодорогах республики». Игорь Наниев поздравил руководство, личный состав и ветеранов УГИБДД от имени президента РЮО Анатолия Бибилова. Он пожелал им успехов в службе и выполнения поставленных перед ними задач на должном уровне.
За достигнутые успехи в служебной деятельности и в связи с празднованием Дня образования Госавтоинспекции ряд сотрудников были удостоены ведомственных наград и специальных званий.
А. СИУКАЕВА