/Абитуриенты, добро пожаловать в СКГМИ!

Абитуриенты, добро пожаловать в СКГМИ!

Весной каждого года в Цхинвал приезжают сотрудники и студенты СКГМИ и проводят встречи с выпускниками общеобразовательных школ с целью познакомить абитуриентов с деятельностью вуза, с факультетами и специальностями в СКГМИ.

Стало доброй традицией в начале мероприятия вручать дипломы за хорошую успеваемость и активную студенческую деятельность студентам из РЮО. Многие студенты и их родители горды получить из рук ректора СКГМИ награду. По сложившейся традиции эти встречи проходят в киноконцертном зале «Чермен». Мы встретились с ректором СКГМИ, доктором технических наук, профессором инженерной Академии и Академии горных наук Юрием Витальевичем Дмитрак и задали ему несколько вопросов.

— Пожалуйста, расскажите о себе, о вашей работе.

— В 1979 г. я поступил в Московский государственный горный университет, где прошел путь от студента до исполняющего обязанности ректора. После закрытия университета путем присоединения к институту стали и сплавов, я перешел на работу в Госкорпорацию РОСАтом. Сначала был советником генерального директора горно-рудного дивизиона.

Затем меня назначили генеральным директором ведущего научно-исследовательского проектного института промышлен- ных технологий Госкорпорации РОСАтом, того же самого горно-рудного дивизиона. В мои обязанности входило проектирование месторождений. Все урановые месторождения РФ прошли через мои руки, через руки проектировщиков. Построил одно месторождение. Мы создали инжиниринговый центр, занимавшийся от разведки урановых месторождений до его эксплуатации.

Затем меня позвали обратно работать по линии образования и предложили должность исполняющего обязанности ректора СКГМИ. 25 августа 2017 года меня назначили исполняющим обязанности, а в апреле месяце 2018 г. коллектив единогласно проголосовал за мою кандидатуру и меня выбрали ректором СКГМИ.

Когда я работал ректором Московского горного университета, я возглавлял учебно-методическое объединение 32 горных вузов РФ, пять настоящих горных вузов и 27 вузов с факультетами горного дела. СКГМИ я знал давно, этот вуз входит в учебно-методическое объединение по направлению горное дело. Здесь у меня было и есть много друзей, коллег по работе. За время моей работы в РОСАтом я получил девять положительных заключений главной экспертизы за год на все урановые проекты РФ.

— Как прошла встреча с югоосетинскими абитуриентами?

— Безусловно, она прошла в рамках нашей профориентационной работы. На сегодня СКГМИ — самый крупный горно-металлургический вуз России. Мы охватываем все направления обучения по горно-металлургическому делу, технические дисциплины, айти технологии, пищевой факультет, экономический, юридический факультеты, туризм… Вуз на сегодня готов удовлетворить любые изысканные потребности нынешних абитуриентов.

— Как учатся студенты из Южной Осетии в вашем вузе?

— Вы сами видели, сколько человек было награждено почетными грамотами, тем более перед вами лежат две из них за ваших сыновей. Очень приятно, когда ребята из Южной Осетии показывают лучшие результаты, чем их североосетинские сверстники. Для выпускников СКГМИ есть все возможности для трудоустройства. Практически все руководство российской горно-металлургической компании «Норильский Никель» — выпускники СКГМИ. У нас студенты получают высокие стипендии. В «Норильский Никель» ежегодно выезжает стройотряд в 150 чел. Многие ребята возвращаются оттуда с автомобилями, не с шестисотыми мерседесами, а с новыми российскими моделями или отдают заработанные деньги родителям.

— В СКГМИ трудятся и преподаватели из Южной Осетии. Как бы вы их охарактеризовали?

— У нас много достойных преподавателей, но я не могу выделить, кто из РЮО и РСО-Алания. Знаю вашего однофамильца Вадима Ильича Тибилова, заведующего кафедрой на строительном факультете. Это один из самых порядочнейших, авторитетных научных деятелей вуза. Если бы все были такими преподавателями, уровень образования зашкаливал бы. Он очень компетентный, ответственный и в то же время требовательный человек.

Как показала беседа с ректором СКГМИ — этот вуз является одним из тех учебных заведений России, где обучение на очень хорошем уровне. Благодаря труду профессорско-преподавательского состава во главе с ректором студенты из Южной Осетии учатся и получают все необходимые знания по выбранным специальностям.

Инал ТИБИЛОВ