Весенний портрет народной артистки: Инга Гаджиты о современных осетинках и о главном в творческой работе

Яркий талант, неповторимый шарм и выраженная индивидуальность – это лишь небольшая часть определений, которые можно использовать, чтобы охарактеризовать творческое амплуа народной артистки Южной Осетии, заслуженной артистки РСО-А Инги Гаджиты.
Три с половиной десятка лет на сцене, более 50 сыгранных ролей, природная харизма, помноженная на упорный труд, позволили ей занять особое место в звёздной плеяде известных театральных деятелей Южной Осетии. Коллег и многочисленных преданных зрителей всегда удивляла широта диапазона жанров и разноплановых образов, которые воплотила в своем творчестве Артистка, с присущей ей искренностью и глубоким осмыслением режиссерского замысла. Ее вклад в развитие сценического искусства в Южной Осетии, в том числе в самые сложные 90-е годы, ждет своего вдумчивого и обстоятельного анализа.
Впрочем, в этом материале мы сакцентировали внимание не на заслугах народной артистки и профессиональной стезе, а на некоторых штрихах ее весеннего портрета.

– Инга Сардионовна, как Вы отмечаете праздник 8 Марта? И что он для вас значит?

– Меня обычно поздравляют мои дети, и это дорогого стоит. Вообще мне сложно угодить с подарками (смеется)… Такому человеку как я нельзя дарить духи, посудные сервизы и еще многое чего. То, что мне можно дарить, знают лишь самые близкие друзья и моя семья. Ну а если серьезно, то, конечно, принимать подарки всегда очень приятно. Какой женщине не нравится, когда к ней проявляют внимание?
Что для меня означает праздник 8 Марта… Должна признаться, что однозначного ответа у меня на этот вопрос нет. Учитывая жизненные обстоятельства, войну, пережитую нами, и многое другое, как-то язык не поворачивается назвать 8 Марта праздником слабого пола. Жизнь сделала некоторых женщин сильнее мужчин, заставив брать на себя ответственность, принимать трудные решения и делать мужскую работу.
Но все же это – светлый весенний праздник, символизирующий тепло, рождение чего-то нового в природе. Этот день у меня ассоциируется с ромашками, с герберами. Скромные и одновременно яркие, изящные и нежные – они очень точно передают всю палитру эмоций, которые мы испытываем весной – оптимизм, солнечное настроение, любовь и преданность.

– Какие главные качества, на Ваш взгляд, должны быть присущи осетинской женщине в 21 веке? Насколько наши современницы отошли от образа идеальной осетинской женщины, скажем так, второй половины 20 века? И в чем сильные и слабые стороны современной осетинки?

– Изначально осетинская женщина – это хранительница домашнего очага. Начиная с древних времен в осетинской семье было четкое распределение ролей – мужчина добытчик, а женщина бережет очаг, создает уют.
В моем понимании в 21-м веке традиционный подход по-прежнему актуален. Первым долгом женщина должна уметь готовить вкусно, обеспечивать чистоту в доме и воспитывать детей. Многие современные осетинки, конечно, давно отошли от идеального образа. Вместе с тем я не склонна охаивать нашу молодежь, потерянным поколением ее назвать никак нельзя. Уважение младших к старшим формируется в семье, это однозначно. Но и старшие, в свою очередь, должны чувствовать ответственность и корректировать поведение молодёжи. Не возмущаться безмолвно, а подойти и объяснить. Время диктует свои запросы, но идя вперед, не надо забывать о прошлом. Всегда, даже в любых экстремальных ситуациях нужно выбирать чистоту, правильные ценности и достоинство. Мы не должны отрываться от корней под влиянием всяких чуждых веяний.
Я не ханжа, но скромность в одежде и поведении должна быть главным качеством осетинской женщины. Если говорить о слабых сторонах современных осетинок, то в первую очередь таковыми считаю их подверженность к различным внешним раздражителям, модным тенденциям, которые сыплются на нас отовсюду. Наращивают пластмассовые ногти, ресницы, корректируют нос, губы и прочее. Это, по моему глубокому убеждению, проявление слабости и неуверенности в себе. И от этого излишний акцент на антураж. Молодость всегда прекрасна и красива, незачем вмешиваться в нее и менять свое лицо. Для меня это как минимум показатель наличия комплексов. Стесняться себя, своей внешности – значит стесняться Бога, который тебя такой создал.

– Назовите имя женщины, жизнь которой произвела на Вас самое сильное впечатление?

– Эта была Людмила Графовна Галаванова, царство ей небесное. Она производила неизгладимое впечатление своей предельной земной простотой, которая удивительным образом сочеталась в ней с очень богатым внутренним миром. Несмотря ни на что, Людмила Графовна всегда оставалась женщиной, сохраняя простоту и силу духа.
Думаю, вполне объяснимо, что когда ты приходишь в театр в семнадцать лет и у тебя есть такая наставница, впечатления остаются на всю жизнь. Я всегда делилась с ней своими переживаниями, не забывая, конечно, о субординации. И каждый раз получала мудрые, жизненные советы. До сих пор помню ее слова: «Инга, царды алцы дæр вæйы. Цы фехъусыс, уый иу хъусæй бауадз, æмæ йæ иннæмæй рауадз, æмæ дæ хъуыддаг дарддæр кæн, дæ куыст кæн».
Иными словами, Людмила Графовна учила меня сосредотачивать все внимание на творческой работе, не отвлекаясь на сплетни и разговоры за спиной. Она всегда подчёркивала – пока артист дышит, он должен работать над собой.
В том, что касается театрального искусства, у нее было одно главное кредо – сцена расставляет всех по местам, которые они заслуживают, и только она может определить, талантлив артист или бездарен.

– Вы сыграли более 50 ролей, какая из них оставила наиболее глубокий след в Вашей жизни? Что объединяет тех героинь, образы которых вы воплотили на сцене?

– Самое сильное влияние на меня оказало исполнение роли Иветы в трагедии «Мамаша Кураж» Бертольта Брехта в постановке режиссера Анатолия Азаревича. Считаю ее одной из лучших своих работ, переиграть которую мне пока что не удалось. В эту роль я вложила очень много сил и энергии, к тому же, рядом со мной в спектакле играли выдающиеся мастера. Они передавали нам, тогдашним молодым артистам, бесценный опыт и тот незримый осетинский фарн, который передавался через многие поколения.
Говоря о диапазоне ролей и разноплановости образов моих героинь, могу лишь сказать, что, на мой взгляд, их ничего не объединяет. Трагедию так же успешно отрабатываю, как комедию или скажем, оперетту. К примеру, в постановке «Пæсæйы фæндон» я играю Мысырхан и совершенно полярную роль исполняю в спектакле «Ныйарæджы кадæг». Единственное, что может объединять все мои роли, это только Призвание, дарованное мне свыше. Моя заслуга лишь в том, что я люблю работать.

– Согласились бы Вы сыграть когда-нибудь на сцене образ женщины-политика? Как Вы считаете, стоит ли слабому полу идти в политику, во власть? Смогут ли они привнести в эту сферу что-то свое, более позитивное и созидательное, или у женщины все-таки другое призвание в жизни?

– Согласилась бы. Мне кажется, я бы сыграла свою роль более убедительно, нежели многие политики, исполняющие дешевые шоу и выкидывающие примитивные кренделя. А вот заниматься политикой в реальной жизни женщинам-осетинкам все-таки не стоит. Возможно, многие со мной не согласятся, но лично я против этого. Мне кажется, внутреннее содержание осетинской женщины, ее нравственный уклад вряд ли сопоставимы с теми негласными правилами политической жизни, которые мы зачастую наблюдаем.

– Как профессиональная актриса Вы можете определить, когда человек искренен в том, чем он занимается, и когда «фальшивит», играя чужую роль?

– Конечно. Интуиция у меня хорошая, да и за многие годы работы на сцене учишься разбираться в человеческих эмоциях. Видеть то, что скрывается за маской. Но в то же время все мы в жизни играем определенные роли. Порой пытаемся выглядеть по-другому, скрывать свои чувства, свою боль. Без этого никак. Есть некие правила общежития, которые нужно соблюдать. Окружающие же не виноваты, что у тебя проблемы, на твоем поведении с ними это не должно отражаться.

– Самый ценный совет, который Вы получили в своей жизни?

– Самый ценный совет даю себе только я. Поступай, как тебе подсказывает сердце. Работает абсолютно точно!

– Ваши пожелания женщинам Южной Осетия?

– Поздравляю всех женщин с праздником. Желаю только здоровья и мира. Остальное мы найдем, заработаем, достанем.

А. ГЕРГАУЛОВА