ТАКОЕ НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ ХОТЕЛИ ПОЛУЧИТЬ МНОГИЕ НАРОДЫ

Некоторые страны и народы, не причастные исторически к аланам, делают все возможное, чтобы провозглашать свои государства Аланией и называть себя потомками наших предков. Они даже воздвигают различные памятники с аланским мотивом. Почему же мы, осетины-аланы, жители Государства Алания, являясь истинными потомками славных племен, ничего не делаем для увековечения этой связи?
Нам надо строить памятники, и многое такое, что бы говорило о нашей взаимосвязи с аланами. Правильным и мудрым решением было в свое время голосование за название Государство Алания. Его одобрили граждане нашей республики, но мало используют. Хотелось бы больше публикаций на страницах любимой газеты «Южная Осетия» на эту тему.
Зарифа Туаева

Напомним, что 9 апреля 2017 года в Южной Осетии состоялся референдум об изменении в Конституции страны названия государства на «Республика Южная Осетия – Государство Алания».
Мысль о восстановлении исторического названия Алания в официальном наименовании Южной Осетии экс-президент РЮО Л.Х.Тибилов озвучил в 2015 году. Эта тема многократно обсуждалась на разных уровнях учеными, экспертами, общественными объединениями, просто народом.
Предлагались разные варианты включения понятия «Алания» в официальное название государства, но все сходились в одном — включение (восстановление) этого понятия будет способствовать сближению и подчеркивать единство Южной Осетии и Северной Осетии, в официальном названии которой уже с 1995 года присутствует «Алания» (Республика Северная Осетия-Алания).
Мурат Джиоев, этнограф, кандидат исторических наук, комментируя этот факт, отметил, что название «аланы» было общим для нашего народа в период широких международных контактов. «Оно очень активно использовалось в период с I по XV век. По мнению всех объективных специалистов, это название восходит к древнему самоназванию всех индо-иранских народов-ариана. Со временем «ариана» трансформировалось в языке в «алан», «аллон». В форме роксалан, аланорс в источниках сохранилось имя сарматских племен в античных источниках. «Рокс» (рухс) и «орс» (урс) в этих названиях как раз подчеркивает благородство (божественность) происхождения алан. Как обычно бывает, наряду с общим названием народа употребляются и названия его отдельных частей. В нашем случае — это ир, дыгур, туал, къуыдар, чысан и.т.п. При этом, как правило, общее название народа употребляется в связях с другими народами, во внутреннем обиходе чаще употребляются названия отдельных частей народа и обычно во внутреннем общении между частями одного народа нет необходимости употреблять общее название народа (не будем же мы здесь в Южной Осетии убеждать друг друга, что «ирон дæн», достаточно сказать «чысайнаг дæн», «къуыдайраг дæн». Если встречаются ирон и дыгурон, то достаточно сказать – «ирон дæн» или «дыгурон дæн»). А когда встречаемся с представителями других народов, то говорим общее название нашего народа – осетин. Но исторически общим названием нашего народа было именно «алан», – отметил Мурат Кузьмич.
Однако сложившиеся исторические обстоятельства XIII-XIV веков сильно ограничили внешние связи и контакты наших предков с теми народами, которые знали их как алан, и поэтому постепенное употребление этого этнонима вышло из обихода. В силу этих обстоятельств и прерванных на несколько столетий отношений наших средневековых предков алан с русскими забылось и название «яссы», под которым наши предки были известны русским на протяжении нескольких веков. И только когда после образования Русского централизованного государства русские стали посещать Кавказ и Закавказье, то они как бы заново открыли для себя наш народ, но восприняли название, которым его называли грузины — овсы, осы, оттуда и получилось наше современное русское название — осетины.
В свою очередь этноним «овсы», «осы», как и «ясы», восходит к параллельно существовавшим наряду с «алан» самоназванием «асы».
«В общем, получилось так, что в связи с долгой внешней изоляцией, в которой практически оказался наш народ в XV-XVII веках, сохраняются и употребляются названия отдельных частей народа, а общее название уходит и закрепляется только в фольклоре. Так, когда герой сказки, которого мы, конечно же, воспринимаем как представителя нашего народа, попадает в дом уаигов, то часто они говорят «цыдæр аллон-биллоны тæф цæуы». Это пример сохранившегося в народной памяти названия нашего народа, подчеркивающее нашу прямую связь с аланами, встречающееся только у осетин. Ни у кого из других кавказских народов такой связи нет. Аланы и современные осетины — это один народ!», – сказал Джиоев.

АЛАНСКОЕ ГОСУДАРСТВО

В средневековых письменных источниках, восходящих к разным странам и народам — арабским, армянским, византийским, хазарским и другим, встречается много свидетельств об Алании и Аланском государстве, которое по своему политическому авторитету, военной мощи, социально-экономическому и культурному развитию стояло на одинаковом уровне с такими государствами, как Византия, Русь, Хазария. И только в результате длительной борьбы в XIII-XIV веках против внешних завоевателей и исторических перипетий Аланское государство пришло в упадок, и на несколько столетий наш народ оказался без своего национального государства.

РЕСПУБЛИКА ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ

Только в начале 90-х годов прошлого столетия аланская государственность возродилась в лице Республики Южная Осетия, которая прошла все ступени к оформлению своей независимости уже к 1992 году, а в 2008 году получила международное признание.
Именно Республика Южная Осетия как признанное независимое государство стала преемницей аланской государственности и название «Алан-ское государство» полностью применимо к Республике Южная Осетия.

ГОСУДАРСТВО АЛАНИЯ

– Что означает формулировка «Государство Алания», которая предлагается как равнозначная «Республике Южная Осетия»? «Она как раз показывает, что речь идет о государстве, а не этно-территориальной единице. Именно наличие в названии слова «государство» подчеркивает, что мы не претендуем на территорию всей исторической Алании, которая была значительно больше, чем Южная Осетия. Это подчеркивает, что Республика Южная Осетия, или Государство Алания, существует на части исторической Алании, а именно Республики Южная Осетия.
Закрепление за нашей республикой названия «Государство Алания» еще раз подчеркивает, что у одного народа алан-осетин есть два политических образования: Государство Алания на юге и Республика Северная Осетия-Алания (в составе Российской Федерации) – на севере. Это объединяющий фактор, еще более подчеркивающий, что мы один народ с единой четкой политической ориентацией на Российскую Федерацию. Это еще раз закрепляет, что Южная и Северная Осетия – это одно целое и часть исторической Алании», – подчеркнул М.Джиоев.
Если назвать наше государство просто «Алания», то это означало бы, что мы претендуем на всю территорию исторической Алании, которая была значительно больше и шире, чем территория РЮО. Если будет просто Республика Алания, то мы отсекаем возможность для РСО-Алания принять это название. Думаю, многие в РСО-Алания хотят, чтобы республика называлась Республика Алания. А это бы означало, что мы, две части Алании, все более сближаемся. И мы пресекаем возможность другим, неаланским народам примерять на себя это название.
«Восстановление исторического названия нашей страны важно и с политической точки зрения. С конца 80-х годов, когда в Грузии стал процветать национализм, с целью большей дискредитации южных осетин тамошними властями было изобретено несколько оскорбительных «названий» – Самачабло, Цхинвальский район, Лиахвское ущелье, т.н. Южная Осетия. И хотя З.Гамсахурдиа уже давно нет в живых, проводимая им линия в Грузии продолжается. В официальном Тбилиси намеревались даже некоторые из этих названий закрепить законодательно. Поэтому тем более нам надо было на уровне Конституции РЮО восстановить историческое название нашей страны, чтобы всем подчеркнуть, что Южная Осетия — это часть исторической Алании. Лишь предложенный на референдуме вариант восстановления исторического названия нашей страны – «Государство Алания» наряду с равнозначным названием «Республика Южная Осетия» в полной мере отвечает на вопросы, предъявляемые ходом исторического развития осетинского народа», – подытожил Мурат Джиоев.
Наследие аланов – это исторический факт – они создали единст-венное древнее государство, которое существовало на Северном Кавказе. Кроме того, это название окружено ореолом могущественного и воинственного народа. Конечно, такое наследие предков хотели бы многие народы.

Бэла ЦХОВРЕБОВА