«Семь черных бумаг»: в Цхинвале показали военный фильм с оригинальной озвучкой на осетинском языке

 

Фильм североосетинского режиссера Анатолия Колиева «Семь черных бумаг» вызвал положительный отклик не только у осетинского, но и российского зрителя. Команда, работавшая над фильмом, и главные актеры представили картину на суд югоосетинского зрителя. Показ состоялся в ГККЗ «Чермен».
Главные роли исполнили актеры театров имени Тхапсаева и «Саби» Зита Лацоева, Максим Караев, Заур Абоев, Дзамболат Дзуцев и Казбек Губиев. Для многих это первая большая роль в кино. Режиссером-постановщиком фильма выступил Анатолий Колиев, для которого эта лента также стала дебютом в полнометражном кино. До этого Колиев активно работал сценаристом на таких успешных комедийных проектах, как «ИП Пирогова», «Два холма», «Папины дочки. Новые».
Картина «Семь черных бумаг» рассказывает о трагедии 1942 года. Высокогорное село в Северной Осетии. Все мужчины ушли на войну, а их семьи со страхом ждут вестей с фронта. Когда в дома соседей начинают приходить похоронки и лишать людей всякой надежды, два брата подговаривают почтальона прятать «черные бумаги» до конца войны. Однако они не подозревают, что несчастье постучится и в их дом.
Как отметил на показе фильма в Цхинвале генеральный продюсер картины Аслан Сокуров, несмотря на территориальное деление Северной и Южной Осетии, фильм в равной степени затрагивает юг Осетии и его жителей, так как это общая трагедия. Также он добавил, что очень рад, несмотря на все трудности, представить фильм югоосетинскому зрителю.
Продюсер добавил, что команда, работавшая над созданием проекта, хотела провести премьеру и в Цхинвале, однако ввиду юридических сложностей показ задержался. Ленту не получалось привезти из-за прав на прокат, однако выход был найден.
“Мы около месяца даже до проката фильма пытались организовать его показ здесь, но права на это принадлежат прокатчику. Они предоставляют фильм в прокате только тем кинотеатрам, которые есть в базе и имеют современную систему отчетности. Ещё одна сложность заключалась в том, что права распространялись только на территории России. Но мы пошли другим путем, решили показать фильм бесплатно”, – сказал продюсер.
Также Аслан Сокуров отметил, что картину снимали в восьми селах Северной Осетии, а основной съемочной площадкой стало самое высокогорное село Осетии — Камунта. Оно находится на высоте почти две тысячи метров над уровнем моря.
Актеры переехали в село задолго до съемок, чтобы глубже погрузиться в роли. Заурбек Абоев, исполнивший одну из главных ролей, научился доить корову и приручать змей, а Максим Караев – играть на старинном осетинском музыкальном инструменте фандыр, который был изготовлен специально для съемок. Его звучание проходит лейтмотивом через весь фильм.
Художники скрупулезно собирали реквизит по музеям республики, стараясь передать аутентичность и воссоздать осетинский быт того времени. Некоторым предметам на экране больше 100 лет.
Как рассказала нашему изданию после показа фильма жительница Цхинвала Рима Томаева, фильм “Семь черных бумаг” оставил в ее душе глубокий след.
«Историю о войне и о том, как женщины ждали своих мужей, сражавшихся на фронте. Эта тема меня тронула до глубины души. Живя в постоянном ожидании, переживая страх и беспокойство каждый день, героини фильма отражали нашу действительность во время тех страшных событий. Я сопереживала им, понимая тяжесть и пустоту ожидания, неизвестность судьбы любимого человека. Фильм отразил настоящие чувства, привнес в мою жизнь глубокое понимание и уважение к тем, кто испытывал все ужасы войны изнутри», – поделилась впечатлениями о фильме жительница Цхинвала.
Показ фильма состоялся при поддержке Министерства культуры РЮО.

Анна ТЕДЕЕВА